TiddlyWiki

TiddlyWiki

После некоторого перерыва продолжу серию постов про программы для хранения заметок. Несмотря на то, что для меня практически идеалом стал MoinMoin (несмотря на его веб-интерфейс), интереса к подобным программам не убавилось.

На этот раз хотелось бы рассказать про еще одно хранилище заметок с веб-интерфейсом, которое называется TiddlyWiki.

Как только мне попалась на глаза TiddlyWiki, на меня произвела впечатление сама идея этой вики. Дело в том, что TiddlyWiki — написан полностью на JavaScript и по сути представляет собой один html-файл, но в тоже время это довольно мощный вики-движок. TiddlyWiki можно настраивать с помощью плагинов, которых написано огромное количество, наверное, на все случаи жизни. Пустая, только что скачанная вики  занимает чуть больше 300 килобайт (90% в нем — это код на JavaScript).

При добавлении новых записей все они будут хранится всё в том же html-файле. Если не боитесь таких тяжелых страниц, то на этой вики можно построить полноценные веб-сайты, официальный сайт именно на этом движке и работает, хотя эта возможность на любителя. Там же можно посмотреть на внешний вид, на анимацию элементов управления и тому подобное.

tiddiwiki

Сразу из коробки без всяких дополнительных плагинов для каждой заметки (так называемых tiddlers) можно добавлять теги для упорядочивания записей, в правой колонке есть список используемых тегов. Вики поддерживает глобальный поиск по записям, при этом можно использовать даже регулярные выражения.

Кроме обычных записей-тиддлеров есть так называемый журнал — тиддлер, заголовок которого описывает текущую дату. При создании новой записи в журнал открывается запись за сегодняшний день. Наверное, эта возможность будет удобна тем, кто любит вести дневник.

В движке есть возможность синхронизации записей из разных файлов TiddlyWiki, а при изменении записей автоматически создаются резервные копии.

Теперь немного о плагинах. Их в большом количестве можно найти на двух сайтах — раз (осторожно, там очень тяжелые для браузеров скрипты) и два. В первую очередь меня интересовали плагины для прикрепления файлов к записям и плагины для рендеринга формул в формате TeX, и то, и другое в списках плагинов я нашел.

На мой взгляд такой Wiki-движок удобно использовать при совместной разработке софта в небольшом коллективе, когда нет возможностей установить полноценный сервер для вики, а html-файл может лежать в репозитории системы контроля версий. Для совместного использования пригодится возможность синхронизации между разными экземплярами TiddlyWiki. А eж для персонального использования на флешке TiddlyWiki подходит вообще отлично — браузер для открытия файла с заметками можно найти на любом компе, да и портабельные версии браузеров никто не отменял.

Интересно, что у TiddlyWiki периодически выходят новые версии, а сам движок поддерживает обновление через интернет таким образом, что обновляется код, но сохраняются заметки.

Меня эта программа впечатлила своей оригинальностью, но, к сожалению, для повседневного использования ее пришлось отказаться как раз из-за того, что все заметки хранятся в одном файле, и боюсь, что через какое-то время он разрастется до огромных размеров, что скажется на скорости работы.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Geratewart:

    если не сайт делать, а как записную книжку – то пусть себе разрастается, его же не надо с сервера выкачивать. А браузер справиться, оперативы предостаточно. Будет мало – в своп допишет, не проблема.

Leave a comment

Subscribe without commenting