Techno Notes Manager. Программа для хранения заметок

Techno Notes Manager. Программа для хранения заметок

Есть два вида программ, которые меня особенно интересуют — это файловые менеджеры и программы для хранения заметок (так называемые outliner’ы, персональные вики и тому подобные).

На фронте файловых менеджеров пока все спокойно — уже год как автор FreeCommander‘а  делает абсолютно новую версию своего детища, в данный момент уже есть преальфа-версия, доступная лишь избранным тем, кто внес пожертвования. За этот же год автор другого файлового менеджера NexusFile выпустил две новые новые версии, но в них изменения были не особо интересные.

А вот в стане outliner’ов в последнее время обнаружилось много интересных программ, про которые хотелось бы рассказать. Этот пост будет посвящен одной из них — Techno Notes Manager.

Программа имеет очень простой интерфейс (основанный на риббонах) и может понравится тем, кому не нужны особые навороты. Я, правда, наоборот люблю навороченные программы, но в Techno Notes Manager’е есть некоторые возможности, которых мне не хватало в других подобных программах, о них чуть позже.

Для начала внешний вид главного окна программы.

Techno Notes Manager. Главное окно программы

Здесь все как у большинства outliner’ов: слева расположено дерево записей, а справа — открытая в данный момент запись. Редактирование заметок происходит визуально, а не в виде вики-нотации, как, например, у WikidPad.

Редактор поддерживает основное форматирование: вставка картинок и таблиц, изменение шрифтов и цвета букв, выравнивание текста и создание списков (так называемые bullets). На следующих скриншотах показаны все вкладки риббонов, чтобы можно было увидеть основные возможности программы.

Techno Notes Manager. Интерфейс

Techno Notes Manager. Интерфейс

Techno Notes Manager. Интерфейс

Techno Notes Manager. Интерфейс

Если честно, я не любитель этих самых риббонов, с таким размером панели вполне могли уместиться все операции в виде маленьких 16-пиксельных кнопок, а так для разных операций приходится еще переключать вкладки. Ситуацию должны значительно улучшить горячие клавиши, но на данный момент программа находится в активной разработке и горячие клавиши есть не у всех команд.

Редактор поддерживает проверку орфографии, русский язык Techno Notes Manager по умолчанию не понимает, но в программе можно подключать дополнительные словари, которые находятся на этой странице. Чтобы подключить словарь, надо запустить проверку орфографии и в окне, которое предлагает замену ошибочному слову, зайти в настройки и уже там указать путь к словарям.

В будущем очень хотелось бы иметь возможность вставки ссылок и, совсем уж в идеале, картинок из интернета. Дело в том, что в программе есть возможность экспорта заметки в HTML, а перечисленные возможности могли бы облегчить жизнь при написании постов в блог, чтобы потом приходилось меньше исправлять полученный HTML-код. Правда, тут надо сказать, что при экспорте в HTML все русские буквы заменяются их кодами Unicode, да и вообще в HTML попадает слишком много тегов, которые будут лишние для большинства движков (например, теги для выставления шрифтов у каждого абзаца). Но в качестве черновика использовать Techno Notes Manager очень даже удобно (сейчас этот пост пишу в этой же программе, чтобы попробовать ее в боевых условиях).

Также было бы неплохо, если можно было бы вставленные в текст картинки сохранять в виде файла. Сейчас, если понадобится извлечь картинку, придется экспортировать страницу в HTML, а к нему уже будут прилагаться и картинки.

Теперь о возможностях, которые мне особо приглянулись. Первая такая возможность — это теги. Заметки можно не просто группировать в виде дерева, а для каждой записи можно указывать один или несколько ключевых слов, по которым также можно искать нужные заметки. На следующем скриншоте показано дерево, где корневые узлы — это названия тегов, а вложенные узлы — заметки.

Techno Notes Manager. Дерево тегов

Другая полезная фича, которой не хватает во многих outliner’ах, — это возможность шифровать базу с заметками с помощью пароля. Паранойя — штука полезная, а с паролем будет хоть какая-то уверенность (точнее надежда), что ваши заметки не прочтут посторонние.

Несмотря на то, что программа распространяется в виде инсталлятора, Techno Notes Manager может работать и в портабельном режиме, когда все настройки хранятся в ini-файле рядом с exe-шником. Для этого нужно только нажать соответствующую кнопку на панели.

Также к каждой заметке можно прикреплять файл, но, к сожалению, только один.

Полезной возможностью будет и то, что у заметок можно менять иконки, которые показываются в дереве. Пока что иконки можно устанавливать только те, что прилагаются к программе, установить иконки из файла не получится. Но зато можно установить еще и цвет, которым будет писаться заголовок заметки.

В текущей версии программы еще нет поиска текста по всем заметкам, но эта возможность планируется в будущих версиях. Сейчас есть только поиск по текущей заметке и по заголовкам.

Программа бесплатная и на данный момент имеет номер версии 0.8, работает Techno Notes Manager только под Windows.

Я переписывался с автором программы Евгением Аксёновым, и он рассказал о дальнейших планах по развитию Techno Notes Manager. В будущем программа должна разделиться на бесплатную версию и платную (Free и Pro), но русская версия будет полностью бесплатной. Также планируется добавить следующие функции:

  • Экспорт всего дерева в HTML и CHM.
  • Полнотекстовый поиск. Да, без него никак.
  • Облако тэгов. Облака тегов ни разу не видел ни в одном outliner’е (только в персональных вики), будет интересно  на них посмотреть.
  • Захват из Firefox, IE, Opera. А как же Chrome? 🙁 А вообще штука была бы интересная, может быть программа сможет заменить Evernote, если не нужен доступ к заметкам через браузер.
  • Поддержка нескольких языков для интерфейса, в том числе и русский.
  • Выбор иконок для заметок из файлов.

Написал про замену Evernote, и подумал, что было бы интересно, если бы outliner мог синхронизировать базу с FTP-сервером, такой возможности я еще ни в одной подобной программе не видел.

Про Techno Notes Manager пока все, еще раз напомню ссылку на официальный сайт программы — http://www.td-soft.net/notes-manager.html

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 7, средняя оценка: 4,86)
Загрузка...

комментариев 11

  1. Korney:

    Пользуюсь OneNote от Microsoft. И сам удивляюсь, своим удовлетворением от работы с продуктом этой компании.

  2. Jenyay:

    Ну я стараюсь по возможности пираццким софтом не пользоваться, поэтому выбираю из бесплатных. Тем более, одним из требований к подобным прогам — это портабельность, хотя наверняка можно найти и портабельную версию OneNote.

  3. Евгений:

    Вышла небольшое обновление Techno Notes Manager.
    Из основных изменений: поддержка полнотекстового поиска и мультиязычный интерфейс (русский в комплекте).

  4. Jenyay:

    @Евгений, спасибо, скачаю посмотреть.

  5. andrey:

    А где он хранит информацию? Терпеть немогу когда на диске С в грёбаном «Documents and Settings»
    И что portable версию можно получить только после SETUP в систему и запись всякого мусора в реестр?

  6. Jenyay:

    Прога хранит базу в файле, в том месте, куда укажешь. Изначально портабельной версии на сайте нет, есть только инсталлятор.

  7. andrey:

    Я скачал поставил но русского так и не нашел. В опциях указал по умолчанию открывать с диска D: он нифига неоткрывает. Блин и что за мода — свои (РУССКИЕ) же пишут и все на иноземном и сайты и форумы даже невозможно пообщаться. Я понимаю что с иноземцем можно бабло качать но и свои тоже платят. Лично Я по возможности стараюсь поддерживать в первую очередь наших программистов и в особенности тех кто пишет и распространяет бесплатно свои творения и которые мне понравились и нужны в работе.

  8. Евгений:

    Программа обзавелась теперь своим сайтом: http://www.technonotes.com.
    Так же обновилась версия.

    2andrey. Портабл от не портабл в нашем случае отличается тольком местом хранения файла настроек: если он лежит в папке с программой, то значит портабл, если его там нет, то программа создает его в «Documents and Settings», при нажатии кнопки перехода в портабельный режим программа просто пытается скопировать файл настроек в свою директорию. Реестром программа не пользуется.
    Насчет русского он выставляется в настройках: Program Options.
    Насчет открывать с диска D: не совсем понял. Вы указали файл лежащий на диске D, но при старте он не открывается? Или вы просто в поле вбили «D:» 😉
    Насчет саппорта — смело можете писать на мыло — отвечу. Насчет русского сайта, пока нет времени. Продавать тоже пока не собираюсь, т.к. не созрел. Пишется под свои нужды.

  9. Дмитрий:

    Вот как хорошо что я на вас попал… Тут http://otvet.mail.ru/question/43140528/ советовали всякий бред

    Скачал, пользуюсь, удобно, пищу от удовольствия, афтор спасибо! 🙂

  10. DmitryS:

    Судя по всему авторы этой программы далеки от шароварного бизнеса. Лицензия Майкрософт запрещает использовать риббон для прямых конкурентов офису. Особенно любых текстовых редакторов… Похоже студент делал.

  11. ДмитрийС:

    Скачал, добавилась опция вставки ссылок.
    Еще бы ссылки вставленные в текст открывались в браузере по умолчанию …
    А так очень удобная вещь.

Leave a comment

Subscribe without commenting