Techno Notes Manager. Программа для хранения заметок
Есть два вида программ, которые меня особенно интересуют — это файловые менеджеры и программы для хранения заметок (так называемые outliner’ы, персональные вики и тому подобные).
На фронте файловых менеджеров пока все спокойно — уже год как автор FreeCommander‘а делает абсолютно новую версию своего детища, в данный момент уже есть преальфа-версия, доступная лишь избранным тем, кто внес пожертвования. За этот же год автор другого файлового менеджера NexusFile выпустил две новые новые версии, но в них изменения были не особо интересные.
А вот в стане outliner’ов в последнее время обнаружилось много интересных программ, про которые хотелось бы рассказать. Этот пост будет посвящен одной из них — Techno Notes Manager.
Программа имеет очень простой интерфейс (основанный на риббонах) и может понравится тем, кому не нужны особые навороты. Я, правда, наоборот люблю навороченные программы, но в Techno Notes Manager’е есть некоторые возможности, которых мне не хватало в других подобных программах, о них чуть позже.
Для начала внешний вид главного окна программы.
Здесь все как у большинства outliner’ов: слева расположено дерево записей, а справа — открытая в данный момент запись. Редактирование заметок происходит визуально, а не в виде вики-нотации, как, например, у WikidPad.
Редактор поддерживает основное форматирование: вставка картинок и таблиц, изменение шрифтов и цвета букв, выравнивание текста и создание списков (так называемые bullets). На следующих скриншотах показаны все вкладки риббонов, чтобы можно было увидеть основные возможности программы.
Если честно, я не любитель этих самых риббонов, с таким размером панели вполне могли уместиться все операции в виде маленьких 16-пиксельных кнопок, а так для разных операций приходится еще переключать вкладки. Ситуацию должны значительно улучшить горячие клавиши, но на данный момент программа находится в активной разработке и горячие клавиши есть не у всех команд.
Редактор поддерживает проверку орфографии, русский язык Techno Notes Manager по умолчанию не понимает, но в программе можно подключать дополнительные словари, которые находятся на этой странице. Чтобы подключить словарь, надо запустить проверку орфографии и в окне, которое предлагает замену ошибочному слову, зайти в настройки и уже там указать путь к словарям.
В будущем очень хотелось бы иметь возможность вставки ссылок и, совсем уж в идеале, картинок из интернета. Дело в том, что в программе есть возможность экспорта заметки в HTML, а перечисленные возможности могли бы облегчить жизнь при написании постов в блог, чтобы потом приходилось меньше исправлять полученный HTML-код. Правда, тут надо сказать, что при экспорте в HTML все русские буквы заменяются их кодами Unicode, да и вообще в HTML попадает слишком много тегов, которые будут лишние для большинства движков (например, теги для выставления шрифтов у каждого абзаца). Но в качестве черновика использовать Techno Notes Manager очень даже удобно (сейчас этот пост пишу в этой же программе, чтобы попробовать ее в боевых условиях).
Также было бы неплохо, если можно было бы вставленные в текст картинки сохранять в виде файла. Сейчас, если понадобится извлечь картинку, придется экспортировать страницу в HTML, а к нему уже будут прилагаться и картинки.
Теперь о возможностях, которые мне особо приглянулись. Первая такая возможность — это теги. Заметки можно не просто группировать в виде дерева, а для каждой записи можно указывать один или несколько ключевых слов, по которым также можно искать нужные заметки. На следующем скриншоте показано дерево, где корневые узлы — это названия тегов, а вложенные узлы — заметки.
Другая полезная фича, которой не хватает во многих outliner’ах, — это возможность шифровать базу с заметками с помощью пароля. Паранойя — штука полезная, а с паролем будет хоть какая-то уверенность (точнее надежда), что ваши заметки не прочтут посторонние.
Несмотря на то, что программа распространяется в виде инсталлятора, Techno Notes Manager может работать и в портабельном режиме, когда все настройки хранятся в ini-файле рядом с exe-шником. Для этого нужно только нажать соответствующую кнопку на панели.
Также к каждой заметке можно прикреплять файл, но, к сожалению, только один.
Полезной возможностью будет и то, что у заметок можно менять иконки, которые показываются в дереве. Пока что иконки можно устанавливать только те, что прилагаются к программе, установить иконки из файла не получится. Но зато можно установить еще и цвет, которым будет писаться заголовок заметки.
В текущей версии программы еще нет поиска текста по всем заметкам, но эта возможность планируется в будущих версиях. Сейчас есть только поиск по текущей заметке и по заголовкам.
Программа бесплатная и на данный момент имеет номер версии 0.8, работает Techno Notes Manager только под Windows.
Я переписывался с автором программы Евгением Аксёновым, и он рассказал о дальнейших планах по развитию Techno Notes Manager. В будущем программа должна разделиться на бесплатную версию и платную (Free и Pro), но русская версия будет полностью бесплатной. Также планируется добавить следующие функции:
- Экспорт всего дерева в HTML и CHM.
- Полнотекстовый поиск. Да, без него никак.
- Облако тэгов. Облака тегов ни разу не видел ни в одном outliner’е (только в персональных вики), будет интересно на них посмотреть.
- Захват из Firefox, IE, Opera. А как же Chrome? 🙁 А вообще штука была бы интересная, может быть программа сможет заменить Evernote, если не нужен доступ к заметкам через браузер.
- Поддержка нескольких языков для интерфейса, в том числе и русский.
- Выбор иконок для заметок из файлов.
Написал про замену Evernote, и подумал, что было бы интересно, если бы outliner мог синхронизировать базу с FTP-сервером, такой возможности я еще ни в одной подобной программе не видел.
Про Techno Notes Manager пока все, еще раз напомню ссылку на официальный сайт программы — http://www.td-soft.net/notes-manager.html
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Korney:
Пользуюсь OneNote от Microsoft. И сам удивляюсь, своим удовлетворением от работы с продуктом этой компании.
29 января 2010, 1:22 ппJenyay:
Ну я стараюсь по возможности пираццким софтом не пользоваться, поэтому выбираю из бесплатных. Тем более, одним из требований к подобным прогам — это портабельность, хотя наверняка можно найти и портабельную версию OneNote.
29 января 2010, 1:36 ппЕвгений:
Вышла небольшое обновление Techno Notes Manager.
6 февраля 2010, 3:19 ппИз основных изменений: поддержка полнотекстового поиска и мультиязычный интерфейс (русский в комплекте).
Jenyay:
@Евгений, спасибо, скачаю посмотреть.
6 февраля 2010, 3:36 ппandrey:
А где он хранит информацию? Терпеть немогу когда на диске С в грёбаном «Documents and Settings»
3 марта 2010, 9:17 дпИ что portable версию можно получить только после SETUP в систему и запись всякого мусора в реестр?
Jenyay:
Прога хранит базу в файле, в том месте, куда укажешь. Изначально портабельной версии на сайте нет, есть только инсталлятор.
3 марта 2010, 10:16 дпandrey:
Я скачал поставил но русского так и не нашел. В опциях указал по умолчанию открывать с диска D: он нифига неоткрывает. Блин и что за мода — свои (РУССКИЕ) же пишут и все на иноземном и сайты и форумы даже невозможно пообщаться. Я понимаю что с иноземцем можно бабло качать но и свои тоже платят. Лично Я по возможности стараюсь поддерживать в первую очередь наших программистов и в особенности тех кто пишет и распространяет бесплатно свои творения и которые мне понравились и нужны в работе.
4 марта 2010, 4:08 дпЕвгений:
Программа обзавелась теперь своим сайтом: http://www.technonotes.com.
Так же обновилась версия.
2andrey. Портабл от не портабл в нашем случае отличается тольком местом хранения файла настроек: если он лежит в папке с программой, то значит портабл, если его там нет, то программа создает его в «Documents and Settings», при нажатии кнопки перехода в портабельный режим программа просто пытается скопировать файл настроек в свою директорию. Реестром программа не пользуется.
5 марта 2010, 4:37 дпНасчет русского он выставляется в настройках: Program Options.
Насчет открывать с диска D: не совсем понял. Вы указали файл лежащий на диске D, но при старте он не открывается? Или вы просто в поле вбили «D:» 😉
Насчет саппорта — смело можете писать на мыло — отвечу. Насчет русского сайта, пока нет времени. Продавать тоже пока не собираюсь, т.к. не созрел. Пишется под свои нужды.
Дмитрий:
Вот как хорошо что я на вас попал… Тут http://otvet.mail.ru/question/43140528/ советовали всякий бред
Скачал, пользуюсь, удобно, пищу от удовольствия, афтор спасибо! 🙂
22 июля 2010, 3:46 дпDmitryS:
Судя по всему авторы этой программы далеки от шароварного бизнеса. Лицензия Майкрософт запрещает использовать риббон для прямых конкурентов офису. Особенно любых текстовых редакторов… Похоже студент делал.
28 января 2011, 2:27 дпДмитрийС:
Скачал, добавилась опция вставки ссылок.
28 декабря 2011, 7:44 дпЕще бы ссылки вставленные в текст открывались в браузере по умолчанию …
А так очень удобная вещь.