KeyNote NF. Еще один outliner

KeyNote NF. Еще один outliner

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича,
да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча,
да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича —
я бы тогда тотчас же решилась.

(с) Гоголь.

Продолжим тему outliner’ов. Сколько же я их уже перепробовал, и чем больше смотрю разных прог, тем сложнее остановиться на чем-то одном. В одной программе нравится какая-нибудь возможность, но отсутствие другой фичи интерес к программе убавляет (см. эпиграф). На этот раз речь пойдет об outliner’е KeyNote NF, где количество фич просто зашкаливает, но есть другая проблема — глюки.

Когда-то давным-давно была программа под названием KeyNote, но автор ее забросил еще в 2006 году и открыл исходники (хотя может исходники открыл еще до этого). Но, к с частью, проект не умер, эстафетную палочку (прогарммерский бубен) принял другой программист — Marek Jedlinski, который и занимается разработкой программы по сей день. Чтобы не путать версии и проще находить в поисковиках именно версии Марека, он добавил в название программы буквы NF — New Features.

Программа KeyNote NF представляет собой очень навороченный outliner с интерфейсом в стиле Win9x (или, если хотите, MS Office 97).

KeyNote NF. Главное окно

Здесь, как и в Techno Notes Manager, используется визуальный редактор заметок. Причем у него есть стили, почти как у Word’а или OpenOffice Writer’а. Почти, потому что стили здесь все-таки для одноразового изменения шрифтов, и при изменении стиля текст, который до этого был с помощью него отформатирован, не изменится. Зато стили удобно использовать для создания заголовков и выделения участков текста.

В отличие от многих других outliner’ов, в KeyNote NF файл с заметками может содержать несколько вкладок, а каждая вкладка представляет собой или дерево заметок, или одна заметка с форматированием. Таким образом, если раньше я держал два файла — заметки по работе и разные заметки для себя, то здесь я можно будет обойтись одним файлом, но в одной вкладке будут располагаться рабочие заметки, а в другой — все остальные. Удобно.

Файлы с заметками можно шифровать с помощью пароля, что для меня существенный плюс, потому что заметки я храню на переносном харде, а мало ли к кому он может попасть, вдруг американские шпионы уже за ним охотятся. 🙂

Еще одной приятной возможностью являются макросы и шаблоны. Для чего используются и те, и другие, думаю, понятно. Так как я outliner’ы использую для предварительного оформления результатов каких-нибудь расчетов, то шаблоны и макросы существенно ускоряют ввод текста, так как в нем часто есть однотипные участки, заполненные просто разными данными.

Кроме макросов есть еще поддержка плагинов, но, к сожалению, они не «пошли в народ», и из плагинов я видел только примеры в SDK. Так как программа написана на Delphi, то и примеры плагинов приводятся на нем же. После беглого просмотра SDK не увидел проблем для написания dll’ок плагинов на C++, но кто знает, я их писать не пробовал. SDK для плагинов можно найти здесь.

Понравился поиск по заметкам. При поиске не просто выводится список страниц, содержащих искомую фразу, но и есть возможность скрыть в дереве узлы, которые эту фразу не содержат. На сайте KeyNote NF жалуются, что поиск по большой базе заметок (5 МБ) уже начинает тормозить, но у меня файл до таких размеров пока не дорос.

К особенностям KeyNote NF также можно отнести то, что само дерево заметок гибко настраивается. Во-первых, для узлов можно устанавливать иконки (и опять, как в  Techno Notes Manager, только предустановленные), можно менять цвет шрифта надписи и делать ее полужирной, но это возможность многих программ. Также здесь есть два вида дерева: с пользовательскими иконками и со стандартными.

KeyNote NF. Пользовательские иконки KeyNote NF. Стандартные иконки

В KeyNote NF рядом с каждым узлом может располагаться флажок. В принципе, как его использовать — это дело пользователя, но по задумке таким образом outliner превращается в Task Manager. Сделал дело — поставил флажок, причем можно сделать так, чтобы заметки с установленным флажком скрывались.

KeyNote NF. Список дел

Для каждого узла можно устанавливать свой таймер-напоминалку, и в определенный момент откроется окно, связанное с этой заметкой.

KeyNote NF. Напоминание

Судя по всему, эта фича тоже предназначена для использования KeyNote NF как органайзер. Что ж, может действительно попробовать его использовать таким образом, вдруг KeyNote NF сможет заменить TaskCoach, которым пользуюсь в данный момент. Причем, список дел можно вести в отдельной вкладке, чтобы они не путались с остальными заметками.

Вторая особенность деревьев в программе — это автоматическая нумерация заметок с подразделами как в книге.

keynote_numbers

Еще одной необычной особенностью являются виртуальные узлы — заметки, которые представляют собой точную копию другой заметки. Получается что-то вроде зеркала. Причем в какой-то момент связь между исходной заметкой и зеркалом можно разорвать, и они станут независимыми.

На следующем скриншоте у узла KeyNote NF есть зеркало, причем его можно расположить где угодно в дереве.

keynote_mirror

Дерево в программе можно довольно легко перестраивать: переносить узлы с уровня на уровень, выделять участки записей и делать из них отдельные узлы и т.п. Главное здесь найти нужный пункт меню.

Приятной мелочью являются закладки на избранные заметки. Туда удобно добавлять закладки на заметки, над которыми сейчас работаешь, или просто те, которые используешь наиболее часто.

KeyNote NF. Избранное

В KeyNote NF есть еще такая интересная штука как Clipboard Capture. После включения этой фичи каждое копирование текста в буфер обмена будет создавать дочерний узел с очередным содержимым буфера обмена. На следующем скриншоте показан узел KeyNote NF, когда я после включения Clipboard Capture скопировал несколько абзацев текста с сайта программы. Названия дочерних узлов — это первая строка скопированного текста.

keynote_clipboard

К сожалению, при использовании этой функции KeyNote NF часто падает.

Как видите, программа имеет много интересных функций, а теперь о недостатках, коих тоже набралось немало.

Во-первых, в программе постоянно глючит визуальный редактор — периодически показывает текст неправильным шрифтом (после прокрутки или выделения участка текста все встает на свои места), во-вторых, до начала ввода текста каретка мигает не на том месте, где она стоит на самом деле. Все это раздражает, особенно сначала, но потом как-то привыкаешь и уже не обращаешь на это внимание.

Другой неприятной особенностью является то, что KeyNote NF может вставлять картинки только в следующих форматах: bmp, git, emf и wmf. Очень не хватает в списке PNG и JPEG. В багтрекере автор обещал с этим разобраться.

Очень жаль, что нет тегов. С одной стороны из можно эмуляровать, используя виртуальные узлы, которые будут располагаться в разных родительских узлах, но с другой стороны с тегами все-таки приятнее.

Несмотря на то, что одно из отличий KeyNote NF от простой KeyNote состоит в поддержке unicode, все-таки кое-где еще есть проблемы с русскими буквами. Например, если русские буквы есть в пути к папке, куда ходим экспортировать заметку в формат HTML. В программе есть возможность добавлять ссылки на файлы на диске, там тоже есть проблемы с рускии буквами.

Кстати, очень жаль, что в заметкам нельзя приаттачивать файлы.

Итого

Благодаря своим возможностям программа мне очень понарвилась и я всерьез задумался над тем, чтобы все заметки перенести в нее. Сейчас я пользуюсь wiki-движком MoinMoin как outliner’ом, но веб-интерфейс, если честно, раздражает.

Еще раз перечислю возможности, которые мне особенно понравились:

  • Редактирование стилей
  • Шифрование
  • Макросы и шаблоны
  • Удобный поиск
  • Вкладки

Но глюков в KeyNote NF , конечно, полно. Несмотря на многолетнюю историю программы (первый релиз вышел аж в 2000-м году), она остается какой-то сырой. Хоть устанавливай Delphi и пробуй сам исправлять ошибки.

Программа периодически обновляется. Сейчас автор взял небольшой таймаут, и последний релиз состоялся месяца три назад, он он скоро обещает продолжить разработку.

Сколько KeyNote NF потребляет ресурсов сказать трудно. Сразу после запуска — всего 4 МБ, а затем у меня этот объем дорастал до 40 МБ. Работает вроде шустро, не знаю как будет себя вести с большими базами.

Программа работает только под Windows.

Официальный сайт — http://code.google.com/p/keynote-nf/

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 13

  1. Mad:

    Рекомендую взглянуть на UV Outliner, неплохой продукт с весьма удобным (много hotkeys) интерфейсом.

  2. Jenyay:

    @Mad, спасибо, посмотрю. Название вроде знакомое, но программу вроде не пробовал.

  3. Jenyay:

    Как я понял, в UV Outliner нельзя вставлять картинки, а мне без них никак 🙁

  4. savdj:

    Да, без картинок совсем не то!

  5. dofollower:

    Keynote NF скачал, вроде нормально работает. Респект автору 🙂
    Жаль что в UV Outliner нельзя картинки вставлять 🙂

  6. Maryana:

    Если без картинок никак, можно другую прогу поискать.

  7. Alexey:

    Не так давно. около месяца, взялся и перенёс все заметки в кейноут, и пользуюсь пока, но вывявился существенный глюк, в плане поддержки кирилицы, при экспорте и импорте возникают проблемы, часть текста, обычно заголовки и структура деревьев может стать нечитаемой… и про размер верно, фалик 3.5 мб долго прочёсывается при поиске..
    да и интерфес совсем никакой..

  8. Alexey:

    Вдогонку, очень меня расстроило последнее открытие, невозможно перетащить целиком дерево из одной базы в другую

  9. Jenyay:

    Пока меня KeyNote подкупает обилием возможностей. Из бесплатных прог — это, пожалуй, самая навороченная.

  10. Alexey:

    До последнего времени я несколько лет пользовался Essential PIM Free, но заметок количество большое, а в бесплатной версии доступно только одно дерево, не удобно было организовывать заметки. Да и поглючивал этот EssPim. Несколько раз пытался переезжать на разные программки, Из последних:
    TreeDBNotes (коммерческий софт, но для жителей СНГ бесплатен), вроде бы навороченная софтина, но какая-то недоделанная, глючная, и морда мне не понравилась
    AllMyNotes — небесплатна, поэтому только потыкал, и бросил
    TreeShets — интересная но пока не разобрался
    TreeLine — мощная штука, удобные шаблоны, и по интерфейсу мне более всего понравиласть, но только одна заметка на один файл, и очень долго всё мне переносить бы пришлось, в кейноут намного с этим проще
    Так что не нашел ничего лучшего, чем KeyNote NF

    Ещё немного не в тему, про MoinMoin вопрос, попадалась ли там возможность подсветки синтаксиса исходников? а то ручуками напрягает всё раскашивать))), и, я так понял шифровать записи MoinMoin не может?

  11. Jenyay:

    > Ещё немного не в тему, про MoinMoin вопрос, попадалась ли там возможность подсветки синтаксиса исходников?

    Она «из коробки» там есть. Например (из документации):

    {{{#!python
    from colors import palette
    palette.colorize(‘python’)
    }}}

    Для шифрования ничего не попадалось 🙁

    TreeShets скачал, надо будет посмотреть.

    В последнее время стал развиваться KeepNote, появились плагины, но возможностей там пока не много.

  12. Alexey:

    Ещё вспомнил, проблема в Keynotes — это таблицы, пока их там невозможно создавать, да и копируются из других источников не всегда.

  13. Imqer:

    Aml Pages все это умеет: и таблицы, и перетаскивание деревьев из одной базы в другую, и картинки тоже умеет (но только если заметка содержит форматированный текста, а в Aml Pages заметки бывают разного типа)…

Leave a comment

Subscribe without commenting