Как склеить карту с большим разрешением

Как я уже когда-то писал, я периодически участвуею в соревнованиях по городскому ориентированию в составе то одной, то другой команды. Одним из основных моментов подготовки к очередному этапу является нахождение карт тех мест, где будут проходить соревнования. Во время городского ориентирования нужна в первую очередь карта, а не атлас, чтобы было сразу видно, где расположены КП (контрольные пункты).

Часто найти подробную карту района соревнований в магазине затруднительно (а иногда просто лень), в этом случае обычно выручают картографические сервисы Яндекс.Карты и Карты Google. Но эти сервисы не дают возможности сохранить карту большого размера, чтобы затем ее напечатать, например, в формате A0, где, с одной стороны, были бы видны все дома, а с другой — карта охватывала бы весь район соревнований. В принципе, это все решается с помощью создания скриншотов небольших участков карты с последующей их «склеиванием» в одну карту с большим разрешением.

Вручную это все делать можно, но утомительно, даже используя Фотошоп или подобные программы (даю подсказку: смотреть в сторону создания панорам), но, к счастью, существует довольно много программ, которые сами создают карты нужного размера с нужным масштабом.

На этот раз хочу рассазать про одну такую программу, которая является одной из самых мощных в своем роде, это программа SAS.Планета. Она, в отличие от многих других программ, поддерживает довольно большое количество картографических сервисов, в частности: Карты Google, Яндекс.Карты, Космоснимки, Yahoo! Maps, Карты генштаба (!) и другие, в том числе исторические и карты Марса с Луной. При этом можно выбирать тип карт: данные со спутника, в виде карты или смешанное отображение.

Еще одной интересной особенностью программы является умная работа к кешем. Программа все кэширует по максимуму, чтобы потом можно было бы все данные брать из кэша в режиме оффлайн.

Также как и Google Earth, SAS.Планета можт работать со слоями. Благодаря этому, например, можно наложить на Яндекс.Карты данные из Викимапии или Panoramio.

SAS.Планета. Яндекс.Карты и Wikimapia

Или, например, на Гуглокарту можно наложить данные о пробках от Яндекса

Карты Google и Яндекс.Пробки

Но я начал с того, что SAS.Планета позволяет сохранять карты с большим разрешением. Покажу как это делается на примере Карты Красногорска, которую делал для предыдущего этапа Формулы-ОТ.

Выбираем Яндекс.Карты (на мой взгляд, при печати номера домов здесь видны лучше, чем у карт Google), находим с помощью поиска нужный район (можно искать по названию или по координатам)

sas_03

Подбираем масштаб таким образом, чтобы полностью охватить интересующий нас район и выделяем прямоугольную область.

SAS.Планета. Выделение интересующей области

Появится окно, где надо будет сначала нужно загрузить данные в кэш (вкладка «Загрузить») в мужном масштабе (обычно больше, чем масштаб, при котором мы выбирали область)

sas_06

Выбираем, например, масштаб 17, и начинаем загружать данные.

На время работы появится вот такое информационное окошко.

sas_07

После завершения операции закрываем это окно и нажимаем Ctrl+B, чтобы снова выделить ту же самую область. После этого выбираем вкладку «Склеить», выбираем масштаб, в котором мы загрузили данные, и мы увидим размер картинки в пикселях, которая будет получена в результате.

sas_08

Здесь есть возможность разбить один большой файл на несколько частей, чтобы затем каждую часть напечатать на отдельном листе формата A4 на обычном принтере, а потом их склеить в одну большую карту. А можно оставить один большой файл, а на листы A4 разбить средствами драйвера принтера (если есть такая возможность). Я предпочитаю второй путь.

В результате всех этих операций мы получим файл (или несколько файлов) карты с большим разрешением. После этого картинку (картинки) печатаем, склеиваем и получаем хорошую подробную карту.

У программы есть еще много интересных возможностей, но о них стоит поговорить отдельно.

SAS.Планета является бесплатной программой под Windows и обновляется довольно часто.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 39, средняя оценка: 4,97)
Загрузка...

комментариев 17

  1. m):

    Класс! Спасибо)

  2. UModeL:

    Спасибо. Очень сильно помогли.

  3. Serg1000:

    То что надо! спасибо!

  4. Дмитрий:

    Большое спасибо, как раз то что искал, очень помогли!

  5. Алексей:

    Автор красава! спасибо большое!!!

  6. Александр:

    какое максимальное разрешение можно получить посредством склейки

  7. Jenyay:

    Какого-то принципиального ограничения в программе я не увидел. По идее, сколько выделите на карте, столько и будет склеено.

  8. Карина Огрызко:

    А я не могу сделать в большом разрешении картЫ яндекса. Уже пробовалаи альтернативу — программа url2bmp все равно не помогает!

  9. Александр:

    ОЧЕНЬ сильно помогли нам — провайдер интернета , как раз нуждались в топографии абонентов на подробной карте — ВОТ это находка

  10. Евгений:

    Отличная программа! Крайне удобная!! Использую для составления велосипедных маршрутов. Огромный плюс, что можно сохранить любой участок карты в любом масштабе 🙂

  11. Евгений:

    А как выбрать дату съемки Гугл карты? А то последняя версия весна-осень, хотелось бы летний вариант

  12. Дмитрий:

    Ссылка на последний релиз даёт скачать только перловский алгоритм на скачивание, а не на сам архив. Оттуда пришлось выдирать URL на скачивание. Пусть поправят. Качал из Firefox 24.8.0 Gentoo Linux 3.16.5

  13. Дмитрий:

    Программму попробовал — шикарная вещь. В Wine из-под Gentoo Linux x64 запускается и работает идеально. Уже есть задумка тестю на Новый год подарок сделать — подробную карту города. 🙂

  14. Оля:

    Не вижу смысла в этой программе. PrintScreen делает то же самое. Делает файлы тяжелые, нечеткие, заквадраченные, даже при указании большого масштаба. Тянет уйму времени, что-то там себе грузит, а в итоге… Изображение такого же качества можно получить, просто увеличив количество пикселей в несколько раз, — будь то в ФШ или Пэйнте. В общем, зря потратила время на установку и тыканье в эту программу. Не понимаю, что она даёт. Для тех, кто не знает, зачем кнопка «PrintScreen», разве?
    Или я что-то упустила?

  15. Jenyay:

    Суть в том, что при использовании PrintScreen не всегда получается достаточное разрешение, тогда приходится увеличивать масштаб, делать PrintScreen для разных участков, а потом их склеивать. Именно это программа и делает автоматически.

  16. Илья:

    Программа шикарная, спасибо за наводку

  17. Андр:

    Спасибо, попробую дома сделать а на работе распечатать большую цветную карту )))

Leave a comment

Subscribe without commenting