Thunderbird 14 со встроенным IM-клиентом

Thunderbird 14 со встроенным IM-клиентом

В последнее время развитие такого замечательного почтовика как Thunderbird не особо впечатляло — вроде бы новые версии выходят более-менее регулярно, но все изменения какие-то мелкие и малозаметные. И вот внезапно в будущей 14-й версии почтовика появилась фича, из-за которой я перешел на ночные сборки — еще даже не альфа-версии Thunderbird. Дело в том, что в Thunderbird встроили средства для обмена мгновенными сообщениями, или в просторечии, IM-клиент.

thunderbird_daily

Надо сказать, что чат не особо навороченный и (пока) не может похвастаться обилием настроек, но пользоваться им вполне можно. На момент написания этих строк Thunderbird мог работать только со следующими сервисами: Google Talk (полноценного Jabber-клиента пока нет), чат Facebook, IRC и Twitter. На следующем скриншоте показано окно настроек, где выбирается протокол для добавления нового аккаута в Thunderbird.

thunderbird_accounts_01

Jabber-чат довольно простенький, на данный момент еще даже нет всплывающих уведомлений о приходе новых сообщений. Но внешний вид чата выглядит симпатично.

thunderbird_chat_03

Сохраняется история разговоров. А так как одну и ту же папку с профилем thunderbird можно использовать из разных операционок в пределах одного компьютера, то получается, что и история также будет храниться в одном месте. На предыдущем скриншоте история видна на панели справа. Жаль, что (пока) не показываются аватары в списке контактов (на панели слева), хочется верить, что к релизу аватары все-таки появятся.

Что касается Twitter-клиента, то он тоже пока довольно минималистичен.

thunderbird_twitter_02

В нем нет (пока) сокращалок ссылок, подсчета количества введенных символов, но есть возможность сделать ретвит и ответить пользователю. Ретвиты и реплаи делаются через контекстное меню сообщений.

Надо сказать, что я давно мечтал об интеграции IM-клиента куда нибудь: или в почтовик, или в браузер, поэтому я уже начал активно пользоваться Jabber-клиентом в Thunderbird. Как видите, (пока 🙂 ) встроенный IM-клиент не поддерживает ICQ, что для меня в последнее время стало не особо критичным. Единственное, что не хватает Jabber-клиента, работающего не только с Google Talk и Facebook. Но, будем ждать.

Найти ночные сборки под разные операционки вы можете здесь, а для пользователей Ubuntu есть PPA-репозиторий.

PS. Оказывается, встроенный IM-клиент появился уже в альфа-версии Thunderbird 13.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. vovans:

    Во как! Очень интересно, что из это выйдет 🙂

  2. Вадим:

    Ха. И вот дождались, Мозилла забрасывает громоптицу. Осенью будет последний релиз.
    А мне ну так хочется, чтобы хоть в какой-нибудь клиент (а в идеале в миранду) встроили (хотя бы текстовую часть) скайп. Причём, нормально, чтоб можно было запускать одновременно больше одного скайп-аккаунта.

  3. Jenyay:

    На самом деле возможно все не так плохо, ведь Mozilla уже один раз отказывалась от Thunderbird, потом опять под свою опеку взяла. Хотя согласен, что ситуация неприятная. А Skype вряд ли куда-нибудь встроят (без необходимости запускать сам Skype), все-таки протокол у него закрытый и MS (теперь уже) вряд ли его откроет.

  4. Денис Сепетов:

    Ну вот, уже 2015-й год, а Thunderburd всё ещё не заброшен и продолжает развиваться 🙂 К слову, я только недавно на него перешёл. Где-то с февраля пользуюсь как почтовиком и rss-читалкой. На данную статью набрёл как раз, когда захотел добавить в него поддержку ICQ и т. п. 🙂 Удобно.

  5. Jenyay:

    Но развивается он как-то медленно.

Leave a comment

Subscribe without commenting