Файловый менеджер Double Commander

Как человек, с детства испорченный Norton Commander’ом, я себе не представляю сколько-нибудь длительной работы за компьютером без двухпанельных файловых менеджеров. Причем консольные файловые менеджеры вроде Far или Midnight Commander у меня не прижились по той причине, что я часто перетаскиваю файлы из файлового менеджера в другие программы.

До сих пор под Windows я использовал FreeCommander, а под Linux — Krusader, но для упрощения жизни неплохо было бы использовать один файловый менеджер под разными операционками. До сих пор все существующие кроссплатформенные файловые менеджеры меня не устраивали по той или иной причине. В какой-то момент я уж подумал, что создать файловый менеджер, одинаково удобный для работы в разных операционках, невозможно, но с надеждой поглядывал на Double Commander. Он был всем хорош кроме того, что у него не было краткого режима просмотра списка файлов, а это у меня основной режим работы таких программ.

И вот после выхода очередной бета-версии Double Commander на форуме разработчиков появилось сообщение, что они работают над кратким режимом представления. На днях я решил посмотреть, что же стало с Double Commander’ом в последних ночных сборках (т.е. сборках, которые пока еще даже не бета-версии). Увидев такой долгожданный краткий режим, пропала главная причина, по которой я не пользовался этой программой. Далее в посте я коротко расскажу про этот файловый менеджер.

double_commander_01

Несмотря на то, что люди до сих пор пишут файловые менеджеры (о некоторых относительно новых из них я еще как-нибудь расскажу), сложилось впечатление, что все они примерно одинаковые, и уже трудно придумать какую-то новую фичу, которая резко перетянула бы пользователей на сторону одной программы. Возможностей у большинства подобных предостаточно, все их охватить в одном посте невозможно (в конце концов я же пишу не учебник и не справку по программе), поэтому сначала перечислю те возможности, на которые я обращаю внимание в первую очередь:

  • Поддержка краткого режима просмотра списка файлов.
  • Возможность работы со вкладками.
  • Возможность добавлять папки в закладки.
  • Возможность работы с архивами.
  • Возможность группового переименования файлов.
  • Возможность работы с FTP.

Теперь всем этим пунктам Double Commander удовлетворяет. На верхнем скриншоте показано окно программы при кратком режиме просмотра, а на следующем скриншоте показаны режимы просмотра «Подробный» и «Эскизы». Эскизы показывают только уменьшенные картинки, но не кадры из видеороликов.

double_commander_02

Как видите, внешний вид Double Commader является традиционным для программ подобного типа. Сверху расположены панели инструментов, список дисков, вкладки, собственно, список файлов, внизу находится командная строка и кнопки для тех, кто еще не запомнил наиболее часто используемые файловые операции, осуществляемые с помощью клавиш F3-F9. Те, кто за многие годы использование разных коммандеров выучил все эти клавиши, могут скрыть эту панель, тем самым освободив немного места, ведь назначение как минимум F3-F8 уже считается стандартом де-факто и не меняется со времен товарища Нортона (хотя попадались мне файловые менеджеры с нестандартным использованием клавиш Fx).

Double Commander имеет просто невообразимое количество настроек. Настроить можно практически каждый элемент окна, главное найти во всем этом лесе нужные галки или поля ввода.

double_commander_04

Мне в Double Commander нравится вот эта панелька:

double_commander_03

В ней кроме показа свободного места справа есть кнопки для перехода к избранным папкам, в корневой каталог (под Windows — в корень диска, под Linux — в корень файловой системы /), переход на уровень выше, в домашнюю папку, а также кнопка для открытия на панели той папки, которая открыта на противоположной панели.

Работа с избранными папками осуществляется с помощью меню, выпадающего при нажатии на кнопку «*». Выглядит оно следующим образом:

double_commander_05

Сверху перечислены папки, добавленные в избранные, а снизу два пункта меню для добавления/удаления папки из выбранной панели в список.

Что касается работы с архивами, проблем пока не возникало за исключением того, что под Linux’ом в окне настроек пришлось прописать вручную путь до архиватора gzip. Входить в rar Double Commander я еще не научил за ненадобностью (по умолчанию под Linux’ом он с ним работать не может). Зато сразу после установки благодаря плагину, прилагающемуся «из коробки», Double Commander умеет работать с такими архивами, как 7z, tgz, bz2 и другими более экзотическими.

Что касается группового переименования, то интерфейс для него выглядит следующим образом:

double_commander_06

При переименовании можно использовать регулярные выражения и различные поля вроде счетчика (чтобы добавлять к каждому последующему файлу свой номер), даты, времени файла. У некоторых файловых менеджеров для группового переименования музыкальных файлов добавляются поля, взятые из mp3-тегов, но в Double Commander по умолчанию такой возможности нет.

FTP-клиент работает в целом нормально, из замечаний можно пожаловаться только на то, что не отображается прогресс загрузки отдельных файлов, прогресс обновляется только при загрузке очередного файла, а также нельзя добавить закладку на папку на сервере FTP, что, например, позволяет сделать Krusader.

В Double Commander есть возможность с помощью горячих клавиш (или пункта меню) копировать в буфер обмена имя файла или полный путь до него, но я почему-то не нашел сочетания клавиш для копирования пути до текущей папки. Правда, это решается двумя горячими клавишами: сначала переходим к «редактированию пути в заголовке панели» (это то, что находится непосредственно под вкладками), я для этой команды установил горячую клавишу Ctrl+L, чтобы было как в браузерах, затем выделенный путь можно скопировать с помощью стандартной комбинации Ctrl+C. Неплохо сделана панель быстрого фильтра, с помощью которой можно с одной стороны искать файлы/папки в текущей папке, а при необходимости скрыть все файлы и папки, не удовлетворяющие критерию поиска

double_commander_07 double_commander_08

К сожалению, я не нашел возмоности показывать на панели все файлы из всех вложенных папок, однако эта задача решается с помощью поиска файлов, для которого в Double Commander довольно удобный интерфейс. Особенно мне нравится возможность вынесения результатов поиска на панель, собственно, эта возможность и решает описанную задачу.

double_commander_09 double_commander_10
double_commander_11

Очень жаль, что в Double Commander нет возможности сохранять списки открытых вкладок как профиль, чтобы затем в любой момент можно было бы восстановить открытый набор вкладок. Такую возможность я видел только в Krusader.

Double Commander имеет встроенный просмоторщик текста и графических файлов, но он очень уж убогий. Даже иногда некорректно отображает переводы строк. К счастью, в настройках можно установить, чтобы программа использовала не свою смотрелку, а внешнюю. Я, например, сразу же поставил и для редактирования, и для просмотра свой любимый gVim.

Для более наглядного визуального поиска нужного файла можно включить раскраску файлов по их типу. Раскраска по умолчанию мне как-то не очень нравится, я ее настроил под себя, включив раскраску исходников, exe-шников и архивов. При желании, в раскраске можно учитывать еще и атрибуты файлов (например, является ли он запускаемым).

double_commander_12

Программистам и админам должна понравиться возможность вызывать любимую консоль непосредственно из программы с помощью клавиши F9. При этом в качестве параметра запуска консоли добавляется путь до папки в активной панели, что можно использовать для того, чтобы текущей директорией в консоли была выбранная папка.

Теоретически Double Commander умеет работать с плагинами от Total Commander. Почему теоретически? На форуме есть тема, где перечислены, какие плагины работают, а какие не совсем. Все-таки надо учитывать, что Double Commander, в отличие от проприетарного Total Commander’а, кроссплатформенный, поэтому под Linux нужно как минимум перекомпилировывать плагины.

Как итог, теперь, когда в Double Commander появился краткий режим просмотра, я стал использовать этот файловый менеджер как основной, и пока особых проблем в нем не вижу (были некоторые интерфейсные глюки и падения, но спишем это на нестабильную версию). Не сказал бы, что меня не устраивал FreeCommander или Krusader, но зато теперь появилась возможность использования одной и той же программы под разными операционками. В целом Double Commander производит впечатление качественного файлового менеджера, но, к сожалению, без каких-то своих особенностей (вау-фич). Зато программа является не только бесплатной, но и с открытыми исходниками, написана она на Lazarus — что-то вроде кроссплатформенного Delphi с использованием компилятора Free Pascal.

В целом программа активно развивается и, судя по багтрекеру, версия 0.5.5 скоро должна перейти в стадию более стабильной версии (не знаю, назовут ее бета-версией или релизом). На момент написания этих строк в багтрекере числятся только два открытых пункта.

И в завершение скажу о том, как устанавливать ночные или нестабильные сборки. Пользователи Ubuntu могут просто добавить соответствующий репозиторий и установить нестабильную сборку оттуда:

sudo apt-add-repository ppa:alexx2000/doublecmd-svn

sudo apt-get update

sudo apt-get install doublecmd-gtk

или

sudo apt-get install doublecmd-qt

Пользователям других дистрибутивов или Windows должны сначала скачать и поставить стабильную версию программы (http://doublecmd.sourceforge.net/site/rus/download.html), а затем скачать и распаковать в ту же папку (заменив файлы) нестабильную версию. Ночные сборки версий под Windows можно найти здесь, а под Linux — здесь. Правда, мне под Ubuntu так и не удалось запустить нестабильную версию не из репозитория, но я и не сильно настаивал, поскольку из репозитория все работает замечательно.

В завершение напомню еще раз сайт программы — http://doublecmd.sourceforge.net/

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 8, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 6

  1. add:

    Тоже пользуюсь им с тех пор, как слез с кде. Не нравится только его скорость работы. Задержки ощущаются даже когда заходишь в директорию или переключаешься между табами. И настроить открытие терминала в текущей директории у меня тоже не вышло. Пишу в настройках «lilyterm -d %p», а он все равно открывает всегда home. Может я что-то упускаю?

  2. Jenyay:

    А попробуйте убрать %p. Как я понял, DC просто добавляет путь в конце команды. У меня параметры запуска терминала вот такие: «terminator —working-directory=»

  3. Double Commander. Свершилось! | Берлога инженера:

    […] Спасибо громадное Jenyay’s blog за очень хорошую статью по теме. Лучше и больше чем сказано в этой статье и не […]

  4. Vladimir:

    Насчёт встроенного просмотрщика и редактора всё же хочу высказаться ЗА.
    Они просты и легковесны. Тем и хороши. В отличие от встроенных братьев от других файловых менеджеров работают стабильнее (особенно с файлами громадных размеров).
    И главное: очень удобная работа с кодировками.
    Я использую встроенные просмотрщик/редактор DC как средство определения кодировки и перекодировки. Просто и наглядно: открыл файл, выбрал нужную кодировку, удостоверился (визуально), сохранил. Поверьте, очень радует.

    Ведь главная задача просмотрщика/редактора — не основной редактор для редактирования текстовых файлов и программирования, а быстрый просмотр и правка. Быстрый. На мой взгляд, они с этим справляются на 100%.

    А vim, если надо, мы запустим. 😉

  5. add:

    Все равно не работает. Версия 0.5.4 beta

  6. Фил:

    Дзен не постигли строки командной вы.

    > Поддержка краткого режима просмотра списка файлов
    ls
    > Возможность работы со вкладками
    tmux
    > сохранять списки открытых вкладок как профиль
    tmuxinatror
    > Возможность добавлять папки в закладки
    fasdcd
    > Возможность работы с архивами
    tar
    > Возможность группового переименования файлов
    mv *{}
    > Возможность работы с FTP
    ftp/sftp

Leave a comment

Subscribe without commenting