Обзор телефона Highscreen boost

Когда в конце прошлого года я выбирал себе телефон, в первую очередь обращал внимание на размер аккумулятора — очень уж не хотелось заряжать его каждый вечер. Тогда я остановился на смартфоне Motorola Razr MAXX с аккумулятором на 3300 мАч. Недавно появилась возможность потестировать еще один долгоживущий телефон — Highscreen boost с емкостью аккумулятора аж 4160 мАч. Этому девайсу и будет посвящен обзор. Иногда я буду сравнивать Highscreen boost с Motorola Razr MAXX, и, надо сказать, что во многом это сравнение будет не в пользу последнего.

Внешне Highscreen boost выглядит следующим образом.

highscreen-boost-overview

Позже мы еще рассмотрим его со всех сторон и заглянем вовнутрь.

Железо

Начнем с сухих цифр характеристик, потом поговорим о параметрах более подробно.

  • Экран (технология IPS, производитель Sharp) имеет размер 4.3 дюйма с емкостным сенсором и поддержкой мультитача.
  • Разрешение экрана 540×960 пикселей (256 PPI).
  • Поддерживаемые стандарты связи GSM 900/1800/1900, 3G.
  • Поддержка двух SIM-карт.
  • Процессор двухъядерный Qualcomm MSM8225, 1400 МГц.
  • Объем оперативной памяти 1 ГБ.
  • Объем встроенной памяти для хранения данных 4 ГБ.
  • Для хранения данных можно использовать карточки microSD до 32 ГБ.
  • Аккумулятор сменный на 4160 мАч.
  • Операционная система — Android 4.1.2.
  • Камера на задней стороне корпуса имеет разрешение 8 Мп (с автофокусом), а на передней — 1.3 Мп.
  • Есть поддержка GPS.
  • Поддерживаемые беспроводные протоколы связи — WiFi, Bluetooth.
  • Есть датчики освещенности, приближения и компас.

Комплектация

Телефон продается в компактной картонной коробке, на которой в разрезе (почти по ЕСКД) нарисованы внутренности устройства и написаны основные его характеристики.

highscreen-boost-box-open

В комплект помимо самого смартфона входят наушники, зарядное устройство, кабель USB-microUSB и краткая инструкция по эксплуатации.

highscreen-boost-complect

Зарядное устройство довольно мощное, выходной ток, который оно дает, равен 1 А. Это оправдано, все-таки аккумулятор у телефона имеет большую емкость, и от маломощной зарядки он заряжался бы вечность.

highscreen-boost-charger

Также телефон может заряжаться от порта USB, но, учитывая емкость аккумулятора, это будет, мягко говоря, не самая быстрая зарядка.

Прилагающиеся наушники — это обычные вкладыши, поэтому особого качества звучания и звукоизоляции от них ожидать не приходится. Подсоединяются они с помощью стандартного 3.5 миллиметрового разъема, так что любители музыки всегда смогут подключить свои любимые наушники.

highscreen-boost-phones

Никакой чехол для телефона в комплект не входит, это, к сожалению, стандартная практика.

Внешний вид телефона

Теперь, что касается самого телефона Highscreen Boost. Я не эстет и всякие «закругленные края» меня мало волнуют, поэтому никаких особых претензий к его внешнему виду у меня нет. В руке он лежит удобно.

При одинаковых размерах экрана, корпус Highscreen boost заметно меньше, чем у Motorola Razr MAXX.

highscreen-boost-compare

Но по сравнению с ним же он почти в два раза толще и чуть потяжелее — на 40 г (185 г против 145 у Motorola, если верить официальным характеристикам). На следующей фотографии слева — Highscreen boost, справа — Motorola Razr MAXX.

highscreen-boost-compare-2

На передней панели у телефона имеются три сенсорные кнопки: «Меню», «Возврат на рабочий стол» и «Назад». Нет кнопки «Поиск», но я в Мотороле ей никогда и не пользовался.

Кнопка включения расположена на правой торцевой стороне корпуса сверху (на следующей фотографии справа).

highscreen-boost-right

Внимательные читатели могут заметить на этой же стороне внизу (на фотографии слева) еще одну кнопку непонятного назначения с нарисованной фигурой из тетриса. Я не сразу понял, что так дизайнеры нарисовали фотоаппарат. С помощью долгого нажатия на эту кнопку можно вызывать приложение для фотографирования (если экран телефона разблокирован). Но самое интересное, что эта кнопка работает точно так же, как и во «взрослых» фотоаппаратах. Во время фотосъемки нажатие этой кнопки наполовину приведет к фокусировке в выбранной области, а полное нажатие — к фотографированию. Эту кнопку удобно использовать, если при фотографировании вы держите телефон горизонтально. Мне обычно не удобно фотографировать на телефон, когда для «срабатывания затвора» надо нажимать кнопку на экране.

На другом торце расположены кнопки увеличения/уменьшения громкости.

highscreen-boost-left

Кнопки изменения громкости (они слева и выглядят как одна большая кнопка) от наплыва на корпусе отличить непросто, а при нажатии на ощупь сомневаешься, нажимаешь ты кнопку увеличения громкости или уменьшения. Мне больше нравится, когда они разделены и их можно нащупать вслепую.

На нижней части расположен разъем microUSB для подсоединения к компьютеру или к зарядному устройству. Тут же находится и отверстие для микрофона.

highscreen-boost-bottom

Сверху расположен разъем для наушников.

highscreen-boost-top

Задняя сторона выглядит так:

highscreen-boost-back

Здесь слева направо расположены: вспышка, состоящая из двух светодиодов, объектив камеры и динамик. Динамик, кстати, довольно громкий, так что если вы и не услышите звонок или сообщение о приходе SMS, то не по вине телефона.

К сожалению, в телефоне нет индикаторов пропущенных звонков и сообщений. Для того, чтобы узнать, не звонил ли кто-нибудь, пока вы были в ванной, придется включать экран.

Также есть небольшие придирки к динамику, через который слушаешь собеседника. Периодически бывает ощущение, что он «звенит», иногда при разговоре проскакивают какие-то высокие частоты, как будто этот динамик работает на пределе громкости.

Прежде чем включать телефон, посмотрим его внутренности.

Знакомьтесь, это аккумулятор, у него емкость 4160 мАч.

highscreen-boost-accumulator

По следующей фотографии вы можете примерно оценить, какой объем занимает аккумулятор в телефоне. Отсюда и толщина Highscreen boost.

highscreen-boost-accumulator-preview

Как вы уже догадались, аккумулятор у смартфона съемный (в отличие от аккумулятора Motorola Razr MAXX).

А вот «кишки» телефона без аккумулятора.

highscreen-boost-sims

Слева вверху находятся держатели для двух SIM-карт, чуть правее — держатель для карточки microSD.

Для многих будет удобно то, что сюда вставляется нормальная симка (формально она называется mini-SIM), а не «обрезанная» micro-SIM. Так что если вы будете переходить на Highscreen Boost со старенького телефона, то вам не придется бежать в салон связи для обмена симки или для ее обрезания (в Motorola Razr MAXX используется micro-SIM, и там нет поддержки двух симок).

По качеству связи никаких нареканий к телефону нет, собеседника слышно нормально. Можно придираться, что при нажатии на клавиши вибрация (если она включена) довольно слабая, но это кому как нравится.

Теперь поговорим об экране Highscreen boost. Он создан на основе технологии IPS, разумеется, есть поддержка мультитача. Его яркости вполне достаточно, для экономии батареи я переключал его яркость на 50%, автоматическая подстройка яркости меня не впечатлила — как-то больно часто она меняет яркость. К сожалению из-за пасмурной погоды не удалось попробовать, насколько хорошо видно экран на ярком солнце.

Главный недостаток экрана (и, на мой взгляд, всего телефона) — это не очень большая чувствительность сенсора. Несмотря на то что он емкостной, часто приходится чуть более сильно надавливать на экран, чтобы телефон отреагировал на нажатие. При слабом прикосновении к экрану, телефон не всегда замечает нажатия.

Фотоаппарат в телефоне, мягко говоря, так себе. Примеры фотографий, сделанные с помощью Highscreen boost вы можете посмотреть по следующим ссылкам: раз, два, три, четыре.

Хотя камера на передней панели не предназначена для фотографирования, но для видеоконференций вполне сойдет. По крайней мере, очертания собеседника увидеть можно — пример фотографии.

Зато порадовали тесты производительности этого телефона. По тестам Quadrant Stardart 2.1.1 Highscreen boost обогнал Motorola Razr MAXX и набрал 3328 очков (против 2662 очка у Motorola), что видно из следующего скриншота:

screenshot-benchmark

Теперь поговорим о самой сильной стороне телефона — аккумуляторе. Меня очень впечатлило время работы без подзарядки. Если при не особо активном использовании (использование как записной книжки, несколько звонков и SMSв день) Motorola Razr MAXX у меня живет дня три, то Highscreen boost продержался почти шесть суток.

screenshot-battery-1 screenshot-battery-2

Меня это на самом деле удивило, потому что емкость у него хоть и больше, чем у Motorola, но не в два раза. Отгадка заключается в том, что у Motorola Razr MAXX с большим перевесом по прожорливости лидирует экран, сделанный по технологии AMOLED, а экран в Highscreen boost потребляет заметно меньше (здесь самый прожорливый — приемник GSM). Правда, большую часть времени экран у меня работал на яркости 50% (в Motorola у меня постоянно включена автоподстройка яркости).

Софт

Что касается программной части смартфона, тут особо нечего рассказывать, так как в качестве операционной системы используется практически голый Android 4.1.2 без каких-то лишних установленных приложений.

screenshot-systeminfo

Для меня это скорее плюс, поскольку нужный софт всегда можно установить, а вот для того, чтобы удалить ненужные приграммы, идущие в комплекте, нужно совершать танцы с бубном. С другой стороны, предустановленные программы могли бы быть полезны тем, кто еще не имел дела с Android.

Программы, которые установлены по умолчанию мы можете увидеть на следующих скриншотах.

screenshot-soft-1 screenshot-soft-2

Рабочий стол состоит из пяти пролистывающихся экранов. По умолчанию на них выставлены некоторые виджеты вроде аналоговых часов

screenshot-widget-clock

… кнопок включения/выключения WiFi, Bluetooth, GPS, синхронизации и выбора яркости экрана

screenshot-widget-buttons

… и виджет галереи

screenshot-widget-gallery

Если провести пальцем по экрану от верхней его границы до нижней, то откроется панель сообщений с удобными кнопками включения выключения различных режимов (тех же WiFi, Bluetooth и некоторые другие вроде передачи данных через мобильный интернет).

screenshot-top-1 screenshot-top-2

Для примера еще приведу скриншот приложения фотоаппарата.

screenshot-photo

Нажатием на экран можно выбирать область, где будет фокусироваться объектив (зеленый прямоугольник на скриншоте). Для фотографирования нужно нажать синюю кнопку на экране или специальную кнопку на корпусе телефона, о которой я уже говорил.

Приятно, что в телефоне установлена довольно свежая (на момент написания этих строк) версия Android. Кроме того, на официальном сайте Highscreen boost можно найти новые прошивки. Все, что я писал в этом обзоре относится к версии прошивки 1.8, сейчас на сайте лежит версия 2.2. Судя по списку изменений, в новых версиях в основном направлены на исправление ошибок и повышение общей стабильности телефона.

Итого

В целом мне телефон понравился, особенно впечатлило время работы от батареи без подзарядки. Главный минус — это экран, точнее его сенсор, хотелось бы, чтобы он был почувствительней. Средняя цена телефона на момент написания этого поста по Яндекс.маркет Highscreen boost около 9000 р.

В завершение обзора приведу таблицу, сравнивающую Highscreen boost и Motorola Razr MAXX по принципу лучше/хуже. Те параметры, которые у них совпадают, я в таблице не привожу.

Параметр Highscreen boost Motorola Razr MAXX
Время работы от аккумулятора
Производительность
Объем встроенной памяти (не ОЗУ)
Качество экрана
Качество камеры
Версия Android
Наличие двух SIM-карт
Полноценная SIM-карта (не обрезанная)
Съемный аккумулятор
Скорость включения
Индикаторы о пропущенных вызовах
Цена
Наличие официальной гарантии

Я не включил сюда некоторые параметры, которые для меня не играли бы роли при выборе телефона — это размер, вес и качество наушников.

В строке «Версия Android» у Motorola Razr MAXX стоит поскольку некоторые версии прошивки обновились до android 4.1, а некоторые остались на 4.0.4 в зависимости от региона, где предполагается продажа Motorola Razr MAXX.

Сейчас я бы задумался, какой телефон покупать, уж больно мне нравится экран у Моторолы, но формально у Highscreen boost плюсов больше.

PS. Говорят, что в скором времени планируется выпустить новую модель Highscreen Boost 2 с еще большим аккумулятором. Приятно, что производители телефонов, наконец-то стали наращивать емкость аккумуляторов.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting