OutWiker 2.0.0.798 (unstable) и мысли по поводу изменения интерфейса

OutWiker 2.0.0.798 (unstable) и мысли по поводу изменения интерфейса

Продолжаю работать над развитием OutWiker. В очередной нестабильной версии, которая получила номер 2.0.0.798, изменения относятся в первую очередь к улучшению интерфейса.

В этой версии был переписан кусок кода, отвечающий за работу иконки в трее (области уведомления). Пользователи Windows не должны заметить никаких изменений, а вот под Linux иконка в трее — это была большая проблема в некоторых оболочках. Если, например, в XFCE все работало как надо, то в Unity ее просто не было, а в KDE программа зависала при попытке свернуть ее в трей. Теперь работоспособность иконки еще не идеальна, но стала намного лучше: в Unity она теперь полноценно работает.

tray

Остались еще некоторые проблемы с KDE — в принципе там иконка тоже работает, но она отображается в виде белого пятна. Я пока не понял, из-за чего это происходит, я перепробовал разные форматы для иконок, включая PNG, ICO и даже векторный SVG, но результат оставался неизменным. Поискав в интернете описание подобной проблемы, я наткнулся на многие жалобы о том, что программы, написанные на основе GTK не отображают иконки в трее KDE, но ни одного подходящего решения не нашел. Надо сказать, что с KDE у меня давно дела не ладятся — он у меня постоянно падает или глючит другим образом, иконки в трее от других приложений тоже ведут себя не самым хорошим образом.

Продолжаю постепенно добавлять разные удобства в редакторе заметок. В версии OutWiker 2.0.0.798 были добавлены пункты меню для удаления текста от текущей позиции до начала / конца слова или до начала / конца строки, слияния строк, а также для викистраниц был добавлен пункт меню для уменьшения уровня вложенности списков.

menu_01 menu_02

По задумке всеми этими возможностями нужно пользоваться с помощью горячих клавиш, но не для всех этих возможностей горячие клавиши установлены по умолчанию, этим я займусь чуть позже, а пока вы можете назначить удобные вам горячие клавиши через диалог настроек.

Для викистраниц изменилось поведение кнопок вставки заголовков. Теперь, если, например, строка является заголовком третьего уровня, а вы нажимаете на кнопку H5 (пятый уровень заголовка), то третий уровень заголовка станет пятым, и наоборот.

Еще в последнее время многие жаловались на то, что в последних версиях программы на вкладках не умещается текст заголовка страниц. В этой версии эта проблема тоже была исправлена, хотя если у вас в системе установлены крупные шрифты, текст вкладок может занимать всю отведенную ему область, что может выглядеть не очень эстетично. Также был изменен внешний вид вкладок. Новый стиль, на мой взгляд, больше акцентирует внимание на выбранной вкладке.

И в завершение хочу высказать свои мысли по поводу дальнейшего улучшения интерфейса программы и выслушать ваше мнение на этот счет.

На данный момент в OutWiker есть один неприятный момент, связанный с тем, что, если у вас установлено много плагинов, то панель инструментов растет по горизонтали, и кнопки могут не умещаться на экране.

toolbar_wide

Некоторые панели, конечно, можно перетащить не строку ниже, чтобы они все уместились, но, к сожалению, на экранах с небольшим разрешением по горизонтали может случиться такая ситуация, что кромка, за которую можно тащить панель окажется уже за пределом экрана. В ближайших версиях я собираюсь заняться тем, чтобы такие панели автоматически смещались на строку ниже, но такое решение мне мне все равно не очень нравится.

Другая идея на будущее (скорее всего уже не в версии 2.0) — это дать возможность пользователям скрывать на панелях ненужные им кнопки, но это тоже кардинально проблему не решает.

Размышляя о том, что еще можно придумать, я вспомнил о такой вещи, как ленточный интерфейс или риббоны, который повсеместно внедряет Microsoft, а глядя на него и другие производители.

ribbons

С одной стороны, такое решение позволит OutWiker выглядеть более современно (я получал несколько раз жалобы на то, что интерфейс OutWiker выглядит в стиле 90-х годов), но я ужасно не люблю риббоны. Во-первых, они выглядят как нагромождение кнопок, в некоторых программах, которые перешли на такой интерфейс пару лет назад, я до сих пор путаюсь, в каком разделе искать нужную кнопку, когда раньше все они были под рукой. Во-вторых, риббоны подразумеваются объединение меню и панели инструментов, что мне кажется не самой удачной идеей, к тому же риббоны очень много места занимают по вертикали.

Но еще до появления риббонов был интерфейс, который, как мне кажется, можно использовать в OutWiker. Я имею в виду интерфейс, который был в среде разработки Delphi или в HTML-редакторе Macromedia HomeSite и подобных ему, а именно вкладки на панели инструментов.

delphi
homesite

В принципе, такой интерфейс хорошо подходит для OutWiker, где тоже существуют панели для разных задач и плагинов. Правда, чтобы сделать такой интерфейс надо будет поработать, насколько я знаю в wxPython такой стандартной панели инструментов нет (в отличие от риббонов), но ее реально сделать самому.

Интересно ваше мнение на этот счет.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 8

  1. unreal666:

    > но я ужасно не люблю риббоны

    аналогично. Но вот и по части Delphi-интерфейса — тоже не знаю. Минимум основные панели проги (шрифты, выравнивание, заголовки) должны быть видны всегда. Да и то мне всё равно больше нравятся обычные панели, как сейчас.

  2. BaNru:

    А почему не использовать выпадающие кнопки?
    [img]http://dl2.joxi.net/drive/2016/08/10/0004/2123/305227/27/73ff202bb6.png[/img]

    Представляешь таких гигантов, как Corel, Adobe с его фотошопом и люстрой, или 3d Max?
    Там интерфейсы на порядок больше и без таких выпадающих кнопок был бы тихий ужас.
    Группировать можно, как по типу (функциональности), так и по редкости использования, но это современно и сложно в реализации.
    Чтобы где не говорили, но это самое оптимальное и сотни профессиональных пользователей не могут ошибаться.
    И даже при наличие вкладок — всегда есть такие выпадающие кнопки. Скрин с панелью ворда тому подтверждение.

    Точно можно сгруппировать: заголовки, таблицы, списки, над/подстрочные, часть плагинов (например по типу плагинов).
    Только надо делать без popup, не надо делать как у «размер шрифта».

    Ещё один вариант можно подсмотреть в тех же программах: сделать сворачивающуюся панель. Как системном лотке виндовса. Маленькая стрелочка, по ней щелкаешь и панель раздвигается, другие же наоборот сдвигаются. Раздвинул панель с которой работаешь и используешь. Надо другую — раздвинул другую, а эта схлопнулась, но не полностью.

  3. Michael:

    > но я ужасно не люблю риббоны

    Если их сделать грамотно (то есть не запихивать туда всё подряд), это будет самое заметное улучшение интерфейса Outwiker’а. Для меня пример хорошего риббона — Foxit Reader (автоскрытие этих больших риббоновских панелек — самое главное преимущество).

  4. Jenyay:

    BaNru, интересная идея. Спасибо, я подумаю над этим и посмотрю, насколько это сложно реализуется.

  5. Jenyay:

    Michael, так риббоны и задумывались, чтобы пихать туда все, чтобы они заменили собой и меню, и панели с кнопками.

  6. me:

    На мой взгляд, лучшее решение — как раз дать возможность пользователям скрывать на панелях ненужные кнопки. Но и риббон пойдет. Главное — разгрузить панель, иначе работать невозможно.

    И еще я надеюсь дождаться шифрования, пусть самого примитивного.

  7. me:

    И еще: удачи!

  8. unreal666:

    хотя delphi-поход норм. Но нужно дать возможность пользователю решать, какие панели будут всегда видимы, а какие во вкладках.

Leave a comment

Subscribe without commenting