Про книгу Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов презентации»

100 Прочитал на днях книгу Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов презентации». Если сразу не обратить внимание на второй заголовок, написанный оранжевым цветом на розовом фоне (фиг его заметишь), то можно подумать, что это книга про то, как создавать слайды. По крайней мере у меня слово презентация ассоциируется со слайдами в PowerPoint. Однако, второй заголовок звучит: «Что должен знать оратор о людях». В итоге книга оказалась не о том, как создавать дизайн слайдов, а о том, как должен вести себя докладчик на презентации, с учетом того, что у него все-таки есть слайды.

Но несморя на то, что от книги я ожидал несколько другого, она все-равно оказалась полезной, учитывая тот факт, что я все-таки периодически читаю лекции студентам, причем как раз в форме презентации со слайдами. Благодаря книге увидел некоторые свои косяки и получил ценные советы относительно того, как сделать так, чтобы лекция была менее скучной.

Что касается подачи материала в книге, то она представляет собой сборник коротких советов, каждый из которых описан максимум на несколько страниц. Честно говоря, я недолюбливаю такую подачу материала, потому что чаще всего эти советы кажутся разрозненными и кончаются внезапно. При чтении «100 главных принципов презентации» такого ощущения не было (может быть только в начале немного), во многом благодаря построению книги, когда один совет плавно переходит в другой, но из-за такого мелкого разбиения материала иногда бывает чувство недосказанности.

Т.к. автор книги имеет степень Ph.D. по психологии, то все разделы книги основываются на различных психологических «багах и фичах» нашего мозга, часто описываются эксперименты, которые проводили ученые-психологи, зачем-то часто говорится, какая часть нашего мозга отвечает за какую деятельность (в контексте книги не понятно, как это можно использовать, и при чем тут презентации).

Все советы разбиты на главы:

  • Как человек думает и учится. В этой главе приводится общее описание особенностей поведения людей при прослушивании лекции или презентации, описывается, какие факторы мешают людям лучше запоминать то, что вы говорите, или наоборот помогают.
  • Как удержать внимание аудитории. Сюда вошли всего 5 пунктов, описывающих поведение мозга во время презентации.
  • Как мотивировать человека на деятельность.
  • Как человек слышит и видит. Пожалуй, это единственная глава, где хоть что-то сказано про дизайн слайдов. Советы в этом разделе вроде бы интуитивно понятны, но читая книгу, можно обратить на них внимание.
  • Как человек реагирует на окружающую обстановку.
  • Эмоциональная реакция человека.
  • Как люди реагируют на вас. В этой главе описываются, различные жесты и позы оратора, которые подсознательно интерпретируются слушателями тем или иным образом.
  • Как человек принимает решение действовать. Эта глава может пригодиться рекламщикам, агитаторам и тому подобным скользким личностям.

После основных глав в качестве бонуса приводится глава с последовательностью шагов, которые выполняет автор книги для подготовки презентации.

В целом книга мне понравилась, читается она легко, а благодаря подробному содержанию перед презентацией можно пробежаться глазами по заголовкам советов и подумать, что еще можно улучшить в выступлении. Правда, иногда хотелось бы почитать про некоторые советы или описанные исследования более подробно.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. Electriq:

    У этого автора я читал книгу «Интуитивный веб-дизайн. Что заставляет людей переходить по ссылкам». Эксмо, 2011. (В оригинале — Neuro Web Design. What makes them click? Поистине, приз за самый плохой, отпугивающий перевод названия). Тоже интересная. За наводку на «презентации» спасибо, про нее не слышал.

  2. Electriq:

    Да, еще же «100 главных принципов дизайна. Как удержать внимание». Питер, 2012, тоже читал, познавательно.

  3. Jenyay:

    Да, в этой книге она тоже ссылается на «Интуитивный веб-дизайн».

Leave a comment

Subscribe without commenting