OutWiker 1.9.0.766 — новая нестабильная версия

OutWiker 1.9.0.766 - новая нестабильная версия

Обычно я не пишу блогозаписи про выход очередной нестабильной версии OutWiker (за выходом нестабильных версий вы можете следить или в соц. сетях или на форуме), но сегодня выложил новую версию, для которой хочется дать некоторые пояснения, иначе одно крупное изменение пройдет незамеченным, а его многие просили сделать.

Суть этого изменения в следующем. Как вы знаете, все оформление заметок в OutWiker работает через HTML. И HTML-страницы, и викистраницы в итоге преобразуются в полноценный файл HTML, и этот файл показывается пользователю. Но поскольку HTML — это такой формат, в котором надо явно расставлять переносы строк, например, с помощью тега <br/>, то для обычного пользователя это не удобно, поэтому и на вики-, и на HTML-страницах перенос строк расставляется автоматически (для HTML-страниц такое поведение отключается). А переносы строк можно расставлять по-разному.

Когда-то давно, до появления OutWiker 1.8, когда вы нажимали Enter, чтобы перейти на новую строку, в коде HTML в этом месте добавлялся тег <br/>, но если вы вводили два переноса строк подряд (т.е. оставляли одну строку пустой), то OutWiker старался такие блоки текста оборачивать в тег <p>…</p>. С точки зрения HTML, это верно, но у пользователя, который не заглядывает в код, из-за этого могли возникать непонятки, если вставлять три и более переноса строк — видимый отступ между абзацами при этом плавал.

Поэтому в OutWiker 1.9 такое поведение было изменено, и любой перевод строк теперь заменяется на тег <br/>, а теги <p>…</p> перестали использоваться. Обычному пользователю это стало понятнее, потому что теперь отступ между абзацами точно коррелирует с количеством пустых строк.

Но многие используют OutWiker для создания HTML-страниц, вот им-то такое новое поведение не понравилось, и они просили вернуть все как было. Хоть я тоже использую OutWiker для создания HTML (все посты в блог и на сайт я пишу в этой программе), но при разработке я стараюсь сделать программу в первую очередь понятной для не IT-шников, поэтому поведение по умолчанию я менять не хочу. Но поскольку OutWiker поддерживает работу с плагинами, то в версии 1.9.0.766 (о которой сейчас идет речь) я добавил возможность изменять поведение генерации HTML (после парсера викинотации) с помощью плагинов, и сделал плагин HtmlFormatter, который позволяет изменять способ перевода строк. Работать плагин будет только начиная с этой нестабильной версии.

Как им пользоваться, написано на его странице (после его установки в настройках появится опция для выбора способа переноса строк), а здесь покажу только пример генерации HTML по умолчанию и с использованием этого нового плагина.

Текст викистраницы:

text

Разбивка абзацев с помощью тегов <br/> (режим по умолчанию):

br

Разбивка абзацев с помощью тегов <p>…</p> (с использованием плагина HtmlFormatter):

p

На самом деле HtmlFormatter не просто повторяет старое поведение, а делает его в некоторых тяжелых случаях еще более аккуратным с точки зрения стандарта HTML по сравнению с тем, что было до OutWiker 1.8.


Это самое крупное изменение в версии 1.9.0.766 с точки зрения разработки, но кроме него были сделаны еще некоторые улучшения. Коротко пробежимся по ним.

  1. unreal666 поправил код, чтобы на викистраницах можно было бы делать вложенные теги для цитирования ([>…<]). Кроме этого, он еще в некоторых моментах поправил википарсер. За что ему огромное спасибо.
  2. Раньше тот же самый тег ([>…<]) не работал в списках. Теперь работает.
  3. Теперь кнопки для вставки списков на викистраницах работают более умно. Если вы нажимаете эту кнопку, находясь на строке, которая уже начинается с * или #, то эти кнопки просто увеличат вложенность списка (добавят еще одну * или # без пробела). То же самое касается и случая, когда у вас выделено несколько строк.
  4. Были выполнены некоторые улучшения в коде, но с точки зрения пользователя это не видно. Например, постепенно продолжаю переводить комментарии в коде на английский язык.

Скачать новую нестабильную версию можно, как обычно, по ссылке — https://jenyay.net/Outwiker/Unstable

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 7, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 7

  1. Станислав:

    Спасибо за полезные изменения. Подскажите, когда примерно будет работать запуск внешних программ с параметрами через ссылку?

  2. Jenyay:

    Не хочется говорить про сроки, но такой плагин хорошо вписывается в то изменение, которое я собираюсь добавить в версии 1.9, релиз которого надеюсь довести до ума до конца года. Разумеется, сама возможность и плагин появится раньше в нестабильных версиях.

  3. Serghei:

    Т.е. стабильной версии, до конца года не видать как своих ушей? 🙂

  4. Jenyay:

    Скорее всего да. Вряд ли все запланированное успею сделать раньше.

  5. Serghei:

    У меня вот ещё какой вопрос, а вы плагины не собираетесь одним пакетом через репозиторий распространять, так же как и основную программу?

  6. Jenyay:

    Вообще идея интересная. Пожалуй, добавлю себе в ToDo.

  7. Serghei:

    Буду очень благодарен, если отпишитесь в блоге, при успешной реализации 🙂 (подписан на rss)

Leave a comment

Subscribe without commenting