Пост про книги «Как пасти котов» и «Путь камикадзе»

Некоторое время назад попались мне две книжки про организацию работы программистов — «Как пасти котов» Дж. Ханка Рейнвотера и «Путь камикадзе» Эдварда Йордона. Эти книги написаны в первую очередь для менеджеров (в хорошем смысле этого слова) или тех, кто руководит группой разработчиков, и хотя мне это пока не особо актуально, я считаю, что такие книги полезно читать, чтобы задуматься об организации личного процесса разработки.

Начнем с книги Дж. Ханка Рейнвотера «Как пасти котов», которая написана в первую очередь для бывших программистов, которых внезапно назначили руководить другими программистами. Название этой книги родилось из сравнения программеров, которые часто являются интровертами-индивидуалистами, с котами, которые гуляют сами по себе, однако руководителю нужно организовать работу этих индивидуумов таким образом, чтобы они сообща все вместе двигались к определенной цели — созданию качественного программного обеспечения.

kak_pasti_kotov

Автор этой книги рассматривает работу новоиспеченного начальника (или, если угодно, менеджера) с разных сторон, начиная с вопроса «как с этим жить», как привыкнуть к роли лидера и руководить теми людьми, с которыми вы еще вчера за кружкой пива обсуждали код и вели холивары, и заканчивая тем, как научиться понимать вышестоящее руководство.

Все люди разные, и программисты, как это ни странно, тоже, и для каждого нужно найти подход, чтобы направить его в нужном направлении. Для этой цели в начале книги автор делит программеров на породы (нас же уже сравнили с котами). Породы объединены в три группы: распространенные породы (архитектор, конструктивист, художник, инженер, ученый, лихач), редкие породы (волшебник, минималист, аналогист, трюкач) и дворняги (разгильдяй, тормоз, любитель, профан, эклектик).

Предположим, у вас есть счастливая возможность набрать сотрудников в свой отдел с «чистого листа». Какие породы сочетаются удачнее? По-моему, лучше всего соблюдать баланс между архитекторами и конструктивистами. Эти две породы привносят в процесс создания программных продуктов наиболее востребованные навыки – первые мыслят стратегически, вторые прекрасно ориентируются в деталях. К этому альянсу время от времени имеет смысл подключать художников.

В этой книге автор дает советы относительно того, как вести себя начинающему руководителю, на что обращать внимание при работе с людьми и у себя лично. Вроде бы все это кажется логичным и очевидным, но полезно напомнить и про такие элементарные вещи, как, например, о том, что нужно контролировать работу подопечных, но не доводить до мелочного контроля, оставляя им поле для деятельности в собственном стиле. Или, например, полезным советом будет документировать для себя все, что вы делаете или планируете делать.

Как программист вы привыкли измерять свою производительность числом работоспособных объектов, созданных вами в течение дня. Подобный метод оценки может стать причиной вашего провала как руководителя. Вы будете разочарованы и не удовлетворены тем, как вам приходится проводить время, пока не примете новый образ мышления. Как начальнику вам следует оценивать свою производительность объемом работы, которую выполняет ваш коллектив. Вы не можете оценивать этот объем каждый день, и это может стать серьезной проблемой, если вам требуются постоянные подтверждения того, что вы работаете хорошо.

На самом деле в книге описано так много граней работы, относящихся к совершенно разным областям работы руководителей, что в блогозаписи все их описать невозможно. Например, говорится про развитие лидерских качеств, мотивирование сотрудников, работу с бумагами и электронным документооборотом (плюсы и минусы обоих способов хранения информации), как вести совещания и многое другое, даже описывается программа-органайзер, которую создал автор книги.

Поскольку эта книга о программистах и разработке программного обеспечения, то много внимания в ней уделено техническим моментам, касающихся проектирования приложений, автор иногда ссылается на знаменитую книгу Ф. Брукса «Мифический человеко-месяц» и его статью о том, что «серебряной пули» не существует, да и на многие другие книги. Вообще библиография «Как пасти котов» впечатляет — целых восемь страниц, включая полезные ссылки.

В принципе, эту книгу полезно почитать и самим программистам, чтобы посмотреть на себя со стороны начальства и попытаться его понять и простить.

Книга написана довольно легким языком и ее вполне можно читать в шумном метро, когда тебя то выносят из вагона, то вносят в него обратно.


Если «Как пасти котов» — это скорее оптимистическая книга, вселяющая надежду в новоиспеченных руководителей, что проекты под их руководством будут развиваться, а программные продукты будут доходить до осчастливленных пользователей, то книга Йордона «Путь камикадзе» (оригинальное название — Death March), вышедшая в 1997 году, — полная ее противоположность. Это мрачная и беспросветная книга о тяжком труде программистов и их руководителей, которые вынуждены сутки напролет работать, не видя белый свет, под игом чудовища Дедлайна. Это чуть ли не философская книга, анализирующая причины возникновения безнадежных программных проектов, которые изначально обречены на провал, развитие безнадежных проектов и то, как можно облегчить свою участь, если вы участвуете в таком проекте.

put_kamikadze

Под безнадёжным проектом (death march) автор подразумевает такой проект, параметры которого отклоняются от нормальных значений по крайней мере на 50%. То есть, например, когда время, выделенное на проект, в два раза меньше времени, в которое реально уложиться, количество разработчиков или (и) бюджет в два раза меньше, чем требуется для успешного завершения проекта к заданному сроку или вдвое завышены требования по производительности или количеству функций, которые нужно реализовать.

Причем автор утверждает, что безнадежные проекты становятся чуть ли не нормой в отрасли по многим причинам, одна из которых — невозможность адекватно оценить время и трудозатраты на проект до того, как он начался. Но даже если заведомо понятно, что проект провалится, его все равно могут начать по политическим мотивам, и по тем же причинам не пересматривают сроки, когда становится ясно, что проект не уложится в отведенные рамки. Политике и мотивам участия в безнадежных проектах в книге «Путь камикадзе» посвящена целая глава.

Если вы попали в подобный проект, значит вам гарантированно придется работать больше 40 часов в неделю и выходить на работу в выходные, чтобы только попытаться выполнить проект в срок, что совершенно не гарантированно.

Йордон анализирует причины, по которым люди соглашаются на участие в таких безнадежных проектах и делит подобные проекты на четыре типа в зависимости от вероятности успешного завершения безнадежного проекта и удовлетворенностью его участников:

projects

Автор приводит признаки каждого такого проекта, по которым можно понять, в безнадежном проекте какого типа вам предлагают участвовать, ведь никто вам открыто не скажет, что во время проекта вам придется засиживаться на работе по ночам, о выходных забыть, а проект потом все равно выкинут на помойку.

вряд ли можно где-нибудь увидеть объявление о найме для участия в безнадёжном проекте. Какой смысл спрашивать: «Хотите ли вы работать сверхурочно без какой-либо прибавки к зарплате?»

Эта книга также ориентирована в первую очередь на руководителей командой программистов, хотя в ней есть советы и непосредственно для программистов.

Вообще книга довольно мрачная и описывает работу программистов в стиле тлена и безнадёги, поэтому ее лучше не читать новичкам, чтобы не отбить желание работать в этой области. А вообще книга замечательная и она мне понравилась, так же как и книга про выпас котов, позволяет посмотреть на программистов с точки зрения начальства.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting