OutWiker 2.1.0.842 unstable и обновления плагинов

OutWiker 2.1.0.842 unstable и обновления плагинов

Как-то неожиданно быстро пролетел месяц, и уже пора выкладывать следующую нестабильную версию OutWiker. Новостей за этот месяц набралось много, и все они приятные.

1. UpdateNotifier теперь не только оповещает

Начнем с того, что Владимир Тубольцев продолжает участвовать в проекте, и он сделал уже несколько интересных вещей. Для начала Владимир переделал систему загрузки плагинов, благодаря чему этот процесс стал намного быстрее. А затем он взялся за улучшение плагина UpdateNotifier, который изначально был предназначен для того, чтобы получать уведомления о новых версиях программы и плагинов. Владимир решил сделать этот плагин более универсальным, и теперь можно не только проверять, вышла ли новая версия плагинов, но еще и обновлять плагины без перезапуска программы OutWiker, а также скачивать и устанавливать не установленные плагины с сайта или удалять плагины, ставшими ненужными. И все это не выходя из OutWiker.

Для использования этой возможности по-прежнему нужно выбрать пункт меню «Справка — Проверить обновления…» После чего будет открыт подобный диалог:

Над внешним видом диалога еще можно поработать, но функционал плагина уже полностью готов. Но теперь плагин UpdateNotifier перерос свое название, и для полного счастья в нем не хватает возможности активировать / деактивировать плагины, как это сделано в окне настроек программы OutWiker. Ну и тогда уж напрашивается идея все возможности UpdateNotifier перенести в основную программу, чтобы через окно настроек можно было бы включать / отключать плагины, их обновлять, удалять и устанавливать новые плагины. Владимир уже начал работу в эту сторону, и я не исключаю, что уже в следующей версии OutWiker что-то подобное появится.

Меня, честно говоря, немного смущает, что эта возможность родилась спонтанно, по-хорошему для скачивания и обновления плагинов надо было бы сначала разработать полноценный Web API, а перед этим сделать отдельный сайт для OutWiker, но это планы на отдаленное будущее.

2. DevOps к нам приходит

На самом деле месяц назад я собирался заняться совсем другими задачами, но неожиданно для себя наткнулся на список серверов непрерывной интеграции, которые дают бесплатные аккаунты для проектов с открытыми исходниками, и решил быстренько глянуть, насколько легко их будет настроить для тестирования OutWiker. Тестирование серверов и их настройка в итоге заняли две с лишним недели, и небольшая подстройка еще продолжается. Все-таки настройка таких серверов — очень неспешное занятие, поскольку при изменении каждого параметра для проверки результатов настройки на сервере создается новое окружение, устанавливаются все необходимые библиотеки и запускаются тесты. Все это занимает около получаса (для двух операционных систем — Windows и Ubuntu), и это еще с учетом некоторых оптимизаций. Очень вовремя в группе рассылки wxPython дали ссылку, где лежат собранные wheel-пакеты wxPython, а то в данный момент, если устанавливать wxPython из PyPi под Linux, то он компилируется из исходников, и только этот процесс занимал бы минут 40.

Попробовав несколько разных сервисов, остановился на AppVeyor. Изначально этот сервис предоставлял только виртуальные машины с Windows, а Linux-машины находились в стадии закрытого бета-тестирования. И буквально за пару дней до того, как я понял, что сервис AppVeyor мне подходит, Linux-машины стали доступны всем. Так что теперь при каждом изменении исходников на github AppVeyor создает бинарные сборки и запускает тесты. И все это под Windows и Linux. Вся информация о процессе сборки открыта, поэтому вы тоже можете следить за тем, насколько удачно прошли тесты после последних изменений, пройдя по ссылке — https://ci.appveyor.com/project/Jenyay/outwiker.

Там же можно найти артефакты сборки — собранные версии под Windows и Linux. Так что, если ждать выхода новой версии OutWiker целый месяц для вас слишком долго, то можете открыть историю сборок, выбрать последнюю «зеленую», т.е. удачную сборку,

затем на открывшейся странице нужно выбрать операционную систему в разделе «Job Name»: для сборки под Windows нужно выбирать «Image: Visual Studio 2015», а для версии под Linux — «Image: Ubuntu».

После этого переходите в раздел «Artifacts»

и скачиваете архив с программой.

Еще есть некоторые проблемы, связанные со стабильностью выполнения тестов, но надеюсь, что эту проблему удастся решить. В любом случае я очень доволен, что удалось настроить этот сервер, и что теперь все тесты автоматически прогоняются и под Windows, и под Linux.

3. И другие улучшения

Давно не было релизов стабильной версии OutWiker, я очень надеюсь, что к концу года версия 2.1 окончательно зарелизится, но перед этим надо исправить как можно больше ошибок и косяков в интерфейсе программы, а еще я надеюсь в ближайшее время добавить несколько крупных улучшений. В этой версии были исправлены несколько проблем, связанных с интерфейсом. Во-первых, были исправлены ошибки (скорее недоработки), связанные с сохранением размера главного окна и его положением, удалось избавиться от некоторых проблем, связанных с работой OutWiker на нескольких мониторах.

Во-вторых, в плагине Source была исправлена ошибка, из-за которой в исходниках «съедались» начальные отступы на первой строке.

В-третьих, во многих плагинах были обновлены украинские локализации.

Ну и как всегда, постоянно идет работа по улучшению внутренностей OutWiker, заметные только тем, кто копается в исходниках.

На этом пока все. Как обычно, свежую версию OutWiker вы можете скачать по ссылке — https://jenyay.net/Outwiker/Unstable.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting