Книга Уолтера Айзексона «Альберт Эйнштейн»

Эту книгу мне подарила жена на новый год, зная, что я с большим интересом прочитал две другие книги Уолтера Айзексона — «Инноваторы» и биографию Стива Джобса. Книга оказалась очень кстати, поскольку после прочтения великолепной книги Манжит Кумар «Эйнштейн, Бор и великий спор о природе реальности», я хотел почитать биографию Эйнштейна, но первая попытка оказалась неудачной — мне в руки попалась книга из серии ЖЗЛ авторства Максима Чертанова, и это был тихий ужас. Язык такой, как будто тебе про Эйнштейна рассказывает гопник с бутылкой пива, сидя на ступеньках в подъезде, постоянно вставляя своё личное мнение обо всем. Книгу я закрыл уже где-то на 50-й странице. Кстати, в серии ЖЗЛ есть ещё одна, переводная, книга про Эйнштейна, которую написал Лоран Сексик, но про неё ничего сказать не могу — пока не читал.

Но давайте все же вернёмся к книге Айзексона. Первое, что бросилось в глаза, когда я увидел эту книгу, её объем — более 800 страниц. Такую книгу в метро не почитаешь. И после этой книги Айзексона как писателя-биографа я зауважал ещё больше. Автор очень аккуратно выполнил свою задачу — скрупулёзно проработал огромное количество источников — письма, документы, в том числе и недавно рассекреченные, пообщался с другими учёными, которые до него уже занимались исследованием жизни Эйнштейна. В результате только примечания с указанием списка использованных источников занимает 100 страниц, и ссылки на эти источники указаны практически после каждого абзаца. Во введении автор пишет благодарности многим учёным, которые смотрели рукопись книги, вносили уточнения или помогали найти какие-то новые материалы. Среди них есть профессора, в том числе нобелевский лауреат Мюррей Гелл-Манн, и Брайан Грин, автор замечательной книги про теорию струн — Элегантная вселенная.

Что касается содержания книги, то в ней больше внимания уделено Эйнштейну, как человеку, а не его научным теориям. Конечно, в книге поверхностно говорится о сути теорий относительности (даже сказано, чем специальная теория относительности отличается об общей теории относительности), а также о принципиальном неприятии Эйнштейна квантовой механики. Но о том, как эти теории появлялись и развивались, говорится вскользь, как будто это происходит где-то на заднем плане. С одной стороны говорится о том, что были научные споры между Эйнштейном и Бором, но не приводятся красивейшие мысленные эксперименты, которые предлагал Эйнштейн для того, чтобы показать неполноту квантовой теории, и которые затем приходилось опровергать или объяснять Бору и его коллегам. Но в то же время благодаря этому книгу Айзексона можно считать отличным дополнением к книге, которую я уже упоминал выше, «Эйнштейн, Бор и великий спор о природе реальности», в которой, наоборот, упор сделан на истории развития квантовой механики.

Из книги Айзексона вы больше узнаете о мировоззрении Эйнштейна, о том, как они менялись со временем, о его характере и о политических взглядах. Эта книга очень досконально исследует жизнь ученого, основываясь на многих личных письмах, так, что во время чтения задумывался, насколько корректно публиковать такую переписку — там нет никаких особых пикантностей, но все же. Сама книга читается достаточно легко, а в целом она мне понравилась, хотя я ожидал от неё немного больше физики и истории науки. Но зато эту книгу можно смело рекомендовать читать даже гуманитариям.

PS. В прошлом году Айзексон издал следующую свою книгу, она посвящена Леонардо да Винчи, и её уже начали переводить на русский язык. Как говорится, ждём-с.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting