OutWiker 3.0.0.850 unstable. Заметки с произвольными символами в названиях и новый интерфейс тегов

OutWiker 3.0.0.850 unstable. Заметки с произвольными символами в названиях и новый интерфейс тегов

С небольшим опозданием, но выложил очередную нестабильную версию OutWiker под номером 3.0.0.850. В прошлый раз я писал, что в следующей версии скорее всего не будет заметных пользователям изменений, поскольку собирался сосредоточиться на сборке программы под Linux, а на деле оказалось все с точностью до наоборот — изменения в этой версии довольно заметные и существенные.

Когда-то давно в недрах OutWiker появилось такое понятие как «псевдонимы». Нигде в интерфейсе вы этого слова не найдете (если не будете устанавливать плагин HackPage), но эта возможность позволяет делать так, чтобы имя заметки отличалось от имени папки, где заметка хранится. До сих пор это использовалось для внутренних нужд, например, чтобы не было русских букв в именах папок справки. А недавно родилась идея — благодаря псевдонимам можно не ограничивать пользователей в именах заметок. До сих пор имена заметок не могли содержать такие символы как *, ?, / и некоторые другие, также имена заметок не могли начинаться с двух символов подчеркивания (это уже особенность OutWiker), и все заметки внутри одной родительской заметки должны были иметь уникальные имена. Теперь этих ограничений нет.

Начиная с этой версии вы можете использовать любые символы, а для хранения заметки на диске эти символы будут заменены на символы подчеркивания, но в программе вы этого не заметите. Также теперь можно сделать несколько соседних заметок с одинаковыми именами, а на диске к таким повторяющимся именам будет добавлен суффикс вида (1), (2) и т.д. Если заголовок заметки начинается с двух символов подчеркивания, то они будут заменены на два минуса. На следующем скриншоте показаны примеры заметок, которые теперь можно создавать:

Для такого дерева на диске будет создана следующая структура папок:

Такой подход позволяет убить сразу двух зайцев — с одной стороны имена папок по-прежнему читаемы без программы Outwiker и привязаны к имени заметки, и в то же время сами заметки могут называться как угодно пользователю.

В качестве небольшого хака теперь пользователь может вообще не вводить имя заметки, если оно будет пустым, то создастся заметка с именем (1), (2) и т.д.

Второе заметное изменение связано с облаком тегов. Внешний вид всплывающего окна, которое появляется при клике на тег, мне никогда особо не нравился, и вот недавно я взялся за его переделку. Еще не все задумки реализовал, но выглядеть окно стало заметно красивее и информативнее:

В настойках можно включать и отключать столбцы с информацией о заметках, перечисленных в этом всплывающем окне.

В будущем хочу сделать, чтобы можно было сортировать список страниц по разным столбцам, а также дать возможность изменять формат даты.

Кроме того в новой версии была проведена работа над ошибками, в том числе пришлось вернуться обратно с wxPython 4.0.3 на 4.0.1, поскольку в последних версиях библиотеки используется новая версия движка WebKit, но в его реализации под wxPython закрались ошибки, критичные для OutWiker. В багтрекере разработчикам об этом написал, надеюсь, что баг поправят.

Над сборкой OutWiker тоже удалось поработать. Как я уже писал, я собирался сделать сборку OutWiker под Linux в Docker вместо виртуальных машин. Сделал. И я начал разбираться с форматом пакетов snap. Я надеюсь, что он позволит обойти проблемы, связанные с разнородным зоопарком версий библиотек в разных версиях Ubuntu. На первый взгляд все должно получиться, пока формат snap мне нравится, хотя документация по нему на троечку — тяжело выуживать информацию из разных разделов, когда нет объяснения, что происходит «под капотом» в процессе использования некоторых магических команд. Приходится экспериментировать на простых примерах. Надеюсь, что в ближайшее время доделаю snap-пакет OutWiker и он сможет заменить deb-пакет. Еще интересно будет поковырять формат flatpak, но его идеология мне нравится меньше, хотя он тоже должен помочь решить проблему с разнородностью библиотек.

На этом пока все. В завершение хочется сказать спасибо пользователям LESHIY ODESSA и Дену Оф-Майт-Энд-Мэджик, которые присылали описания ошибок, которые были исправлены в версии 3.0.0.850.

OutWiker в социальных сетях:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. unreal666:

    > эти символы будут заменены на символы подчеркивания

    Двоеточия ИМХО лучше заменять на » -«. По крайней мере так в проге youtube-dl и у меня.

    И в облаке тегов желательно отображать и иконки. Я довольно часто именно на них ориентируюсь при похожих названиях заметок.

  2. unreal666:

    Блин. » -« — это пробел с дефисом.

  3. Jenyay:

    По поводу дефиса не уверен в нужности создания такого зоопарка различных символов. Мне не нравится то, что пришлось в начале подчеркивания заменять на дефисы. А вот идея с иконками — правильная, добавил в ToDo.

  4. unreal666:

    Еще. Почему при добавлении таких измененных заметок они вставляются в дерево с сортировкой не по отображаемому имени? (похоже, вставляются с сортировкой по имени на диске)

  5. Jenyay:

    Проверю. Скорее всего так и есть. Вообще я собираюсь добавить настройку с выбором того, как по умолчанию сортировать новые заметки — по алфавиту или добавлять их в начало или конец.

Leave a comment

Subscribe without commenting