Книга Стивена Вайнберга «Объясняя мир. Истоки современной науки»

В последнее время в этом блоге посты о книгах перемежаются с постами об OutWiker — сейчас очередь книжного поста.

На этот раз речь пойдет о книге Стивена Вайнберга «Объясняя мир. Истоки современной науки» — научно-популярной книге об истории науки, о развитии научного подхода, о роли экспериментов в изучении мира в различные эпохи. Автор этой книги — лауреат Нобелевской премии по физике в 1979 году и известный популяризатор науки.

Большинство книг по истории науки рассказывают в первую очередь о новом времени, начиная с XV — XVII веков, когда уже начали формироваться современные подходы в научной деятельности, в том числе используя которые Ньютон открыл законы, перевернувшие физику. Вайнберг же в книге «Объясняя мир» в основном сосредоточился на описании того, что было до Ньютона. Все-таки некоторые научные подходы начали формироваться еще до нашей эры, во времена Фалеса Милетского, Пифагора, Архимеда и Аристотеля. Вайнберг хотел показать, насколько эти первоначальные подходы сильно отличались от сегодняшних.

Развитие науки Вайнберг показывает в основном на примере астрономии, поскольку это древнейшая наука, которая требовала от теорий точности в предсказаниях для мореходства. Ведь до средних веков, до появления теории Коперника, считалось, что Солнце и планеты вращаются вокруг Земли, а их вращение надо как-то описывать и предсказывать. Разумеется, нужна была и математика, которая изначально по сути были ближе к геометрии. О физике в том виде, как мы ее понимаем сейчас, тогда еще речи не шло, хотя Архимед уже описывал эффекты, связанные с плаванием тел и их водоизмещением, но в основном использовались геометрические подходы к решению задач. Например, до Галилея считалось, что ученый должен исследовать природу, пассивно наблюдая за ней, а уже Галилей стал продумывать специальные эксперименты, которые бы могли доказать или опровергнуть предположения. Именно тогда произошел качественный скачок в развитии физики.

В этой книге Вайнберг подробно описывает различные теории, связанные со строением Солнечной системы, попытки измерить размеры ее элементов и подогнать теории под имеющиеся на то время экспериментальные данные. Читая эту книгу, я постоянно вспоминал книгу Томаса Куна «Структура научных революций», в которой описываются переходы от одной научной парадигмы (общепринятой теории) к другой. При этом Вайнберг, как и Кун, показывает, что при своем появлении новая теория может хуже описывать имеющиеся экспериментальные сведения по сравнению со старой теорией. Нужно время, чтобы новая теория подстроилась подстроилась под имеющиеся экспериментальные данные. Так, например, Птолемей настолько аккуратно подобрал законы движения планет и Солнца в предположении, что они движутся вокруг Земли, что теория Коперника о том, что все планеты движутся вокруг Солнца, экспериментальные данные описывала хуже, ведь Коперник, как и все его предшественники, считал, что орбиты планет круговые, а не эллиптические. И только законы движения планет, предложенные Кеплером, смогли приблизить предсказательную силу теории о вращении планет вокруг Солнца к точности птолемеевской теории. Примерно так же было и с законами механики Ньютона, нужно было время, чтобы теория смогла объяснить аномалии, известные до этого. Но в отличие от Куна, как пишет сам Вайнберг, его интересует в первую очередь история, а не философия науки, которая на его взгляд сильно переоценена, поскольку философия науки вряд ли повлияла хоть на одного ученого в его исследованиях.

Наука после Ньютона и до наших дней в книге описана уже вскользь, просто чтобы сложилось общее впечатление о ее развитии в последующие года и века. Но об этом более позднем времени написано и так достаточно много книг.

Мне очень понравилось, как эта книга написана. С одной стороны, это научпоп, то есть книга для широкого круга читателей, но в то же время автор аккуратно описывает теории, не отбрасывая «лишние» интересные подробности, не скатываясь к чрезмерному упрощению. Более того, в конце книги есть около трех десятков технических замечаний, где приводится вывод формул и результатов, о которых говорится в книге. Хоть и в упрощенном виде, но с чертежами и формулами. Благодаря этим техническим замечаниям можно вспомнить 10-11 класс школы: геометрию, математику, физику, астрономию.

В самом начале книги автор так описывает подход, которого он будет придерживаться на протяжении всей книги:

Рассказывая обо всем этом, я неоднократно буду скользить в опасной близости от грани, которую нынешние историки старательно избегают, – суждения о прошлом по стандартам нашего времени. Это будет повествование без должного почтения. Я не останавливаюсь перед критикой методов и достижений прошлого с позиций нынешнего знания. Мне даже доставило удовольствие отыскать кое-какие ошибки признанных в истории научных авторитетов, ошибки, о которых обычно молчат историки.

В своей книге Вайнберг явно указывает, где был не прав тот или иной ученый, иногда он будет высказывать свое мнение на счет того, что в некоторых областях некоторых философов слишком переоценили, а где-то отдали должное его умению и подходу. Автор неоднократно будет высказывать свое мнение о влиянии различных событий на науку. И, конечно, рассказывая о средних веках невозможно будет обойти вопрос о влиянии религии на науку. Вайнберг признает, что этот вопрос сложный, он не берется в книге однозначно судить, но аккуратно высказывает мнение, что на его взгляд от церкви было больше вреда, чем пользы.

На мой взгляд книгу С. Вайнберга «Объясняя Мир» обязательно стоит прочитать тем, кто интересуется историей науки, во многом она будет пересекаться с другими подобными книгами, но ее все-таки выделяет то, что автор не просто последовательно описывает череду ученых и их эксперименты, которые привели к появлению новых теорий, но и пытается показать динамику развития науки на заре ее появления на примерах различных физических теорий.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. Михаил:

    Евгений, огромное спасибо за рекомендацию. Как только прочитал заголовок, ~и немедленно выпил~ сразу же скачал прочитать. Почаще пишите обзоры про книги.

    Вставлю свои пять копеек) Вайнберг — один из немногих современных физиков-философов, а его «Первые три минуты» просто must read. Также он один из немногих вменяемых физиков, занимающихся теорией струн — это вам не Грин, Каку и прочие оголтелые. (В эту же топку можно подбросить «Неприятности с физикой» Ли Смолина.) Его талант популяризатора сочетается с умением изложить своё ясное и стройное ви́дение мира, и этим он отличается от около-учёных вроде Нила Деграсса Тайсона (ну или от учёного с сильно ограниченным кругозором типа Докинза).

    В-общем, ещё раз спасибо за замечательную рекомендацию)

  2. Jenyay:

    Не знаю как насчет остальных перечисленных фамилий, а Грин у меня оставил тоже приятные впечатления. Да, он активно рекламирует теорию струн, но в то же время в книге постоянно делает приписку «если теория верна». Все-таки в этом плане он достаточно аккуратен.

    У Вайнберга мне еще нравится книга «Мечты об окончательной теории», хотя в ней он иногда уходит в дебри, не понятные тем, где не занимается квантовой физикой.

Leave a comment

Subscribe without commenting