Книга С.Л. Соловейчика «Учение с увлечением»

Образование дают, образование получают…
Но надо еще уметь его взять!

Как уже некоторые из вас знают, я работаю в институте и читаю лекции студентам, поэтому меня важно, чтобы мой труд не пропадал даром. К сожалению, чтение лекций проходит с КПД около 15%, т.е. в группе на 25 человек максимум 4 человека проявляют заинтересованность в предмете. Я это оцениваю по тому, насколько студенты втягиваются в обсуждения и задают хоть какие-то вопросы, остальные в лучшем случае молча записывают материал, а в худшем — уходят в телефон. Возможно, они стесняются что-то спрашивать, хотя я постоянно подталкиваю их к взаимодействию во время занятий. Такое ощущение, что большая часть группы приходит на занятия только для галочки, хотя я уже давно отказался от подсчета посещаемости.

Все преподаватели жалуются на отсутствие заинтересованности у студентов, в то время как многие студенты признаются, что они не любят и не понимают физику, математику или какой-то другой предмет. Они даже не пытаются наверстать упущенное, а всего лишь хотят проскочить экзамен, чтобы их не отчислили. Понятно, что с точки зрения обучения такой подход — бесполезная трата времени, так студентов, так и преподавателей.

Этой проблеме и посвящена книга Симона Львовича Соловейчика «Учение с увлечением» (спасибо моей жене, которая навела на эту книгу). Симон Львович был журналистом, который много времени уделял вопросам педагогики, писал статьи и книги на эту тему. В основном он писал об учебе в школе. И книга «Учение с увлечением» посвящена проблеме заинтересованности школьников в изучаемых предметах. Первое издание ее вышло в 1976 году, позже было множество переизданий в советский период.

Хотя книга рассчитана в первую очередь на школьников, но на самом деле советы, которые там даются можно применять и студентам, и даже тем, кто уже закончил вуз и нужно изучить какую-то тему, которая кажется скучной или слишком сложной.

Эта книга написана для учащихся, но преподавателям ее тоже полезно почитать, чтобы встать на место своих учеников, попытаться понять, почему они не учат или не могут разобраться в каком-то предмете, а затем как-то скорректировать процесс преподавания, снизить порог непонимания у учеников. Конечно, требуется, чтобы сами студенты или школьники проявили заинтересованность в том, чтобы разобраться в предмете, а заодно поменять отношение к нему (понимание и заинтересованность всегда идут рука об руку), но преподаватель может подталкивать и направлять учеников в нужном направлении. Например, рассказать об этой книге 🙂

Главная цель книги — это порвать порочный круг, когда ученик что-то недопонимает в предмете, после чего предмет ему кажется сложным и скучным, он начинает уделять этому предмету еще меньше времени, непонимание нарастает как снежный ком, и растет ненависть к предмету.

Неинтересно потому, что не занимаешься, а не занимаешься потому, что неинтересно!

К несчастью, эту беду не всегда замечают. Рассуждают просто: сиди да учись! И не принимают во внимание, что как раз это и есть самое трудное – сесть за книги. Сил не хватает, потому что нет интереса.

В этой книге автор предлагает набор сравнительно простых психологических приемов, чтобы для начала хотя бы немного заинтересовать себя неинтересным предметом. Некоторые эти приемы мне попадались в современных статьях по тайм-менеджменту (как анализировать и распределять время, чтобы успевать сделать необходимые дела). Но здесь это подано с точки зрения занятий учеников.

Разумеется, никакие знания магическим образом не перенесутся из книг вам в мозг, но книга поможет легче сесть за изучение предмета, который кажется трудным и непонятным.

Исследования показывают, что в каждом классе примерно девяносто процентов ребят недовольны собой, им кажется, что они в чем-то хуже других. Но кого – других? Не может же девяносто процентов класса быть хуже других! Это все кажется, этого нет на самом деле.

Это действительно проблема, когда ученик заранее опускает руки, уверяя себя, что он глупый и не способен разобраться в предмете даже на уровне тройки. На самом деле это все глупости. Можно не быть гением (гениев по всем предметам не бывает), но заведомо ставить себе клеймо неудачника точно не стоит. Нужна практика. Как сказал кто-то из программистов: «Я не умный, я просто занимался этой темой больше времени, чем вы». И о том, как побороть в себе эту проблему тоже говорится в «Учении с увлечением».

Книжка написана немного пафосно — все-таки ее язык рассчитан на учеников примерно 8-10-го классов, к тому же еще в ней приводятся цитаты писем учеников, которые попробовали на себе описанные приемы (до написания «Учения с увлечением» Соловейчик писал цикл статей под одноименным названием в журнале). Но советы действительно полезные и работающие. Читая книгу, ловил себя на мысли, что некоторые из них я использовал, не задумываясь о них. Если почитать комментарии к этой книге на разных сайтах, то можно увидеть, что книгу читают люди разных возрастов — и студенты, и аспиранты, и более старшее поколение.

Процесс обучения в книге рассматривается с разных сторон: как себя заинтересовать, как быть более внимательным на уроках, как стараться больше запоминать. Есть даже главы про выполнение домашних заданий.

Эту книгу очень рекомендую все, кто как-то связан с обучением, и ученикам, и преподавателям.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. kaa:

    Огромное спасибо за рецензию. У самого проблемы с обучением, но, в основном, из-за лени. Разбираюсь с материалом лишь когда дело касается «жизни и смерти». Уже давно не школьник и не студент, но учиться приходится постоянно, как и всем нормальным людям. Но вот… Обленился и разучился.
    Непременно почитаю эту книгу. Может найду какой-то способ мотивации, который «зайдет».

  2. ottepel84:

    Что бы было интересно должно быть в первую очередь по настоящему понятно, а по настоящему понятно может быть тогда когда преподаватель действительно знает то о чем говорит и он любит делится своими знаниями. Плюс нужна визуализация и наглядный пример. Посмотрите на ютубе ролики канала 3Blue1Brown.. Особенно ролик о преобразовании фурье. Это математика, но как подана. Мне думается такой подачей материала можно заинтересовать даже убежденного гуманитария )

  3. Jenyay:

    От преподавателя, разумеется, многое зависит. Но будет ли гуманитарий смотреть ролик о преобразовании Фурье? Ему же это не интересно независимо от преподавателя.

Leave a comment

Subscribe without commenting