Мысли по поводу хранения заметок

Задумался по поводу того, почему мне удобнее делать заметки по настройке софта, использованию программ через командную строку (git, Docker, Apache, команды в Linux) и т.п. в аналоговой тетрадке, а не в электронном виде. Вроде тот же OutWiker хорошо подходит для таких мелких записей, где можно все упорядочить и красиво оформить, а записи от руки всегда будут написаны небрежно, с исправлениями, попытками уместить текст на строке или странице. Пока я вижу такие причины:

  • Тетрадка работает независимо от компьютера и не занимает места на экране.
  • Оформление заметки в электронном виде подразумевает сразу ее аккуратное оформление, что отвлекает. В тетрадке же я записываю очередную команду для какой-нибудь программы (git, Docker), не отвлекаясь на то, куда поместить эту запись. Я часто их записываю на отдельные листочки, а потом когда-нибудь переношу в тетрадку.
  • Искать заметки в тетрадке иногда проще, если знаешь, где именно искать. Потому что тетрадку листаешь двумя руками 10 пальцами, а поиск заметки в программе мышкой — это аналог листания одним пальцем без возможности быстро просмотреть несколько страниц, не акцентируя внимание на каждой пролистанной странице. Конечно, искать по ключевым словам проще в электронном виде, если заранее не знаешь, где находится нужная запись. Но иногда проще искать в гугле, чем в локальном хранилище заметок.

Пробовал вести заметки по-разному, на данный момент остановился на тетрадках с кольцами и сменными листами. Мне не нравится, что эти листы очень узкие, хотелось бы более широкий формат, однако возможность менять местами листы, один заменять на другой и добавлять листы в середину между другими перевешивает этот недостаток.

Но если нужно сохранить или написать длинный связанный текст, то в этом случае я однозначно выбираю хранение записей в электронном виде.

Интересно, а вы как храните разные заметки? Далее пара фотографий, как аналоговые заметки выглядят у меня.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. Dan:

    Тоже люблю такие тетрадки. Правда жутко неудобно писать когда кольца оказываются справа от страницы — руке мешают. Приходится листочки доставать

    P.S. Листочек сложенный треугольничком ностальгией по школе повеял)

  2. Денис Сепетов:

    В бумажном виде не храню вообще ничего. С тех пор, как отпала потребность в рисовании формул и каких-либо схем (моя работа теперь очень далека от этого) всё осталось в персональной вики-системе. Все заметки и документы там. Похоже, что уже ничего не поменяется.

  3. Jenyay:

    @Dan, Да, я тоже листы постоянно достаю. Может быть уже что-то изобрели, чтобы листы можно было бы менять местами, но при этом было бы удобно писать? Кстати, в институте, у меня такие тетради не приживались, и я пользовался обычными. Но тогда и не было смысла в замене или перекладывании листов.

    @Денис Сепетов, у меня в этом плане раздвоение 🙂 Часть заметок в вики, а часть вот в таком виде. Причем, короткие программерские заметки больше пишу на бумаге. А вот длинные заметки и не связанные с программированием (например, список книг, которые хотелось бы прочитать), хранятся в электронном виде.

  4. Олег:

    Одна из основных причин, почему я до сих пор пользуюсь Keynote NF написанный еще на Дельфях, а не Outwiker, это трудности поиска записи.
    В Outwiker нельзя стрелками от клавиатуры быстро листать дерево записей, перескакивать с ветки на ветку, менять иерархию, потому что фокус сразу попадает внутрь записи на редактирование.

    Если можно будет перемещать фокус выбранной записи тоько стрелками, открывая статьи и ридонли, и отдельной кнопкой включать режим редактирования записи, то поиск информации станет на порядок легче. Вверх, вниз — перемещение по записям, Вправо, влево — открытие и закрытие ветки дерева, шифт-вправо, шифт-влево — перемещение заметки в структуре дерева к корню и в подветку. Менеджмент записей на порядок упростится и не будет выглядет как непосильная задача с кучей тупых лишних кликов.

  5. Денис Сепетов:

    @Jenyay, я в конце обучения вуза стал пользоваться такой тетрадью, так как тогда и правда было много формул и схем (на геофизика учился). Плюс на последних курсах писанины стало меньше, поэтому завёл одну тетрадь на все предметы — листы разного цвета позволяют легко отличать предметы. Жёлтый потолще — это для сейсморазведки, оранжевый — для электроразведки, голубой лист — для гравиразведки, жёлтый потоньше — экономика 🙂 Не мешало даже то, что я цвета плохо отличаю.

Leave a comment

Subscribe without commenting