SATA vs IDE

SATA vs IDE

Мда, как же я уже отвык от проблем с железом. Привык, что купил девайс, воткнул в комп, и он работает, даже про драйвера винда напоминает, мол, а не установить ли их к новой железке? А тут решил второй хард купить в дополнению к старому IDE-шному. На самом деле не такому уж и старому, ему всего-то года два — два с половиной, но он незаметно забился под завязку. Вроде бы еще полгода назад места было навалом, а сейчас смотришь — осталось десяток гигов в сумме на двух разделах и удалять вроде нечего — все жалко. А тут еще и третий Fallout вышел, попробовать надо бы, а поставить некуда.

В общем, поехал сегодня за хардом на Горбушку (для немосквичей, Горбушка — это наш компьютерный рынок). Купил на этот раз SATA-шный хард, во-первых, хардов на 500 ГБ на IDE я вообще не видел, а, во-вторых, пора бы и на SATA переходить. Достал еще нераспакованные кабеля для SATA, все подключил, зашел в БИОС посмотреть на него, как он там будет выглядеть, а харда там нет. Только старый в списке IDE-устройств висит. Тут вспомнил, что, когда только собирал комп, то за ненадобностью отключил SATA в БИОСе. Включаю, перезагружаюсь — еще хуже, БИОС орет, что не может инициализировать девайс, проверь, говорит, может он — того… полетел.

Меня это насторожило, вроде бы до Горбушки ехать недалеко, но не охота. Пробовал отключать старый хард — не помогло.

Решил попробовать подключить хард к SATA, предназначенный для RAID (встроенный в мою A8V Deluxe контроллер для Promise SATA). Старый хард отключил, новый переподключил к SATA-RAID, БИОСу сказал, что тот RAID — это на самом деле не RAID, а просто хард. Перезагружаюсь — все замечательно, биос хард увидел и даже предложил попытаться с него загрузиться. Ага, наивный, так он и загрузился с неразмеченного.

Ну, думаю, ладно, хрен с тобой, будешь ты у нас недоRAID. Возвращаю старый хард на место — все нормально, все определяется, хотя грузиться БИОС теперь предлагает только с IDE-шного, но мне новый в качестве загрузочного и не нужен, поэтому не стал больше его мучить. Гружу Винду — нет харда. В устройствах посмотрел — нет.

С ужасом вспоминаю, про дискету с драйвером для SATA-RAID, которую предлагают вставить при установке винды — где же я им в 2008 пока еще году дискету возьму? Они бы еще перфокарты спросили. Вспоминаю, что во время последней переустановки Винды драйвера для RAID я тоже не ставил. Скачал эту дискету и драйвер RAID для чипсета VIA с сайта ASUS-а. Драйвер для чипсета установил, он не помог.

Уже начал сомниваться, может что с хардом. Гружусь с Live-CD Убунты — там диск обнаружился как родной, хоть сразу размечай. Значит, все-таки дело в драйвере и дискете.

Гружу Винду, решил хоть посмотреть что это за драйвер такой, что ему именно дискета нужна. Распаковываю, а там обычный .inf и сам драйвер. Захожу в диспетчер устройств, а там, оказывается, после установки драйвера для чипсета с RAID новое устройство появилось — неопознанное, но как-то связанное с RAID. Указываю ему в качестве драйвера тот самый .inf из потенциальной будущей дискеты — Винда его признала, поворчала немного на подпись, но установила, даже перезагружаться не стала. И после этого хард появился. Уфф.

В общем, драйвера надо ставить сразу все, даже те, которые вроде бы и не нужны. Осталось только непонятным почему хард не опознается, если подключить его к обычному SATA, не RAID. Но надеюсь, что до следующего глобального апгрейда мне с этим не придется разбираться.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 3,25)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting