О мышах и лазерах

О мышах и лазерах

Когда-то давно, примерно в 2015 году, когда я выбирал мышку для ноута, который я использую для чтения лекций студентам, наткнулся на интересный экземпляр мыши A4Tech G10-660HL. Внешне это обычная беспроводная шестикнопочная мышь, но у нее была одна гениальная особенность — в том месте, где у хвостатых особей выходит провод, у этой встроена лазерная указка. И вообще этот девайс позиционировался как мышь для презентации. К ней даже прилагался пластиковый коврик a la палитра художников. То есть подразумевалось, что докладчик в одной руке держит этот коврик, а другой елозит по нему мышкой. Эту особенность я не оценил, и пластиковый коврик сразу куда-то забросил. А вот лазерная указка в мышке очень выручала. С помощью софта можно настроить, на какую кнопку надо нажать, чтобы включился лазер (и вообще мышку можно запрограммировать на пять режимов с разными настройками кнопок). Таким образом я все эти годы обходился без отдельного кликера или отдельной лазерной указки.

К сожалению, некоторое время назад у мышки стала сильно западать правая кнопка. Ну вот прям совсем сильно, что пользоваться ей как мышкой стало совсем не удобно. Где-то полгода назад я хотел купить такую же или аналогичную с лазерной указкой. Я как-то был уверен, что если я в стародавние времена случайно наткнулся на такой гаджет, то сейчас, наверное, таких тоже полно. Ага, щас… Даже такую же мышку найти не удалось, и на сайте A4Tech она уже вообще не упоминается. Аналогов тоже попалось.

Полгода назад я на эту проблему плюнул, мне это пока было не критично — в последнее время я ноут использую в основном только для чтения лекций, а в прошлом семестре лекций у меня не было. В этом семестре лекции снова начались, и я снова озадачился этой проблемой. Я уже готов был купить обычную мышь и отдельно кликер с лазером, когда внезапно на Озоне нашел набор из двух аналогичных мышек с названием A4Tech G10-660L-2. Причем очень не дорого, эти две мышки обошлись в 1800 р.

Строго говоря, они отличаются от старой. Старая мышь работала на инфракрасном лазере, а эти две — оптические, но мне это не принципиально. По качеству работы я разницы не ощутил, а внешне, если не смотреть им на брюхо, то они вообще одинаковые. Эти мышки тоже не упоминаются на сайте A4Tech, видно этот набор завалялся на складе у какого-то продавца. Но зато я теперь довольный обладатель двух мышей с лазерными указками. К этим мышам тоже прилагаются два пластиковых переносных коврика, которые я сразу отправил в большую коробку с компьютерным хламом. Из плюсов, к этим мышкам дали еще два мешочка для них. Не сказал бы, что старая мышь как-то страдала без мешочка при переноске ее в рюкзаке, но для аккуратности новые (одну из них) буду таскать в мешочке.

К сожалению, с этими мышками осталась та же самая проблема, что и со старой. Разработчик поленился сделать полноценную поддержку Linux-а, и официальный софт, с помощью которого можно перенастраивать кнопки, есть только под Windows. Под Linux какой-то умелец написал утилиту, которая умеет переключать режимы работы через командную строку, показывать уровень сигнала и заряд батарейки (тоже через консоль), но полноценного управления там нет. Пришлось загрузиться в Винду настроить кнопки, как мне надо (все 5 режимов настроил одинаково, чтобы не было конфузов при случайном их переключении), после этого в Linux-е уже все работает замечательно.

Но вообще я удивлен, что такое хорошее решение, как встроенная лазерная указка, не пошло в народ и аналогичных мышей сейчас не делают, или по крайней мере мне найти не удалось.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting