KeepNote. Еще одна программа для хранения заметок
Продолжаем тему программ для хранения заметок. Недавно я уже писал про аутлайнер (outliner, уж не знаю как это можно на русский перевести) WikidPad, теперь дошла очередь до еще одной интересной программы, которая называется KeepNote.
Это тоже бесплатная кроссплатформенная программа с открытыми исходниками, причем, как и WikidPad, тоже написанная на Python. Вообще многие подобные программы пишут на Питоне, такое ощущение, что это такая традиция, как и то, что файловые менеджеры пишутся на Дельфи. 🙂
У KeepNote есть очень интересная особенность, заключающаяся в том, что дерево заметок хранится не в одном файле с неизвестным (если не копаться в исходниках) формате, а формируется и виде обычных поддиректорий в корневой директории заметок. Благодаря этому можно, не запуская программы, править заметки в любимом текстовом редакторе, потому что сами заметки хранятся в виде обычного HTML. Больше того, даже в самой программе есть возможность открывать заметки во внешнем редакторе. Это удобно, если захочется исправить код страницы. В самом KeepNote, в отличие от WikidPad, есть только визуальный редактор (в WikidPad наоборот нет визуального редактора), хотя он и неплохой, возможностей для форматирования у него достаточно.
К сожалению, KeepNote не может показывать картинки, которые нужно загружать из интернета, а жаль, иначе можно было бы использовать программу как простой редактор HTML для записей в блоге. Кроме внешнего текстового редактора можно указывать в какой программе открывать картинки на странице при двойном щелчке по ним, а также какую программу использовать вместо explorer.exe (в Винде), если захочется открыть папку с заметками. Благодаря последней возможности папки можно открывать в файловом менеджере, а вот подружить KeepNote с IrfanView мне так и не удалось, если в пути к заметке есть русские буквы.
Так как программа написана с использованием GTK (точнее, pyGTK), то диалоги открытия и сохранения файлов используются не родные для операционки, что очень неудобно, или, как минимум, непривычно.
Немного о структуре папок. Корневая папка с заметками может называться как угодно, но внутри нее лежат два файла — notebook.nbk, в котором описаны настройки для данного дерева заметок (в формате XML) и файл node.xml, который описывает корневой узел-папку. С помощью настроек, записанных в node.xml, можно сделать так, чтобы в дереве программы KeepNote имена узлов не совпадали с именами папки на диске. Это используется для того, чтобы в дереве программы можно было бы иметь два узла с одинаковыми именами.
Наличие файла node.xml в папке-узле обязательно, я сначала хотел сделать из одной своей рабочей папки такое дерево заметок, но для этого пришлось бы создавать в каждой подпапке по такому файлу, поэтому пока я от этой идеи отказался.
Если в папке есть файл page.html, то к этому узлу можно добавлять текст заметок. Не смотря на то, что в программе разделяются узлы-папки и узлы-заметки, они отличаются только наличием или отсутствием этого файла. А так и все заметки одновременно являются и папками, которые могут иметь свои подпапки.
Теперь о прикрепляемых к заметкам файлах. Они могут быть двух видов — картинками, которые показываются на странице, и остальными файлами. Картинки в дереве не отображаются и хранятся прямо в папке с заметкой, а вот для каждого прикрепленного файла заводится своя папка, и такой файл показывается как узел в дереве заметок. Причем KeepNote отказывается открывать такие файлы с помощью внешнего текстового редактора. ИМХО, не особо это удобно, уж слишком получается ветвистое дерево папок, если к каждому прикрепленному файлу заводить свою папку.
Еще в программе есть своя корзина, куда сначала попадают удаленные ветви и заметки. Во время игр с KeepNote один раз мне пришлось ей воспользоваться, так что штука полезная.
В программе еще понравилось то, что есть встроенная возможность делать скриншоты прямоугольных областей экрана, которые сразу же вставляются в заметку. Через буфер обмена картинки тоже можно вставлять.
Для каждого узла в дереве заметок можно устанавливать свою иконку. В программе прилагается некоторое небольшое количество иконок, но их можно устанавливать и из внешних файлов.
Не знаю глюк ли это только виндовой версии, но у меня в программе не работает поиск по узлам, только поиск по странице. В программе опять же нету поддержки тегов для узлов. Зато в программе есть какая-то поддержка расширений, пока не смотрел что с помощью их можно делать, документации на сайте я не видел, может быть в исходниках что-то есть.
Кстати о документации, на сайте программы есть неплохой мануал по самой программе.
Итак, подведем итоги.
Задумка программы очень интересная, и идеологически верная, в том смысле, что дерево заметок действительно надо хранить в обычных файлах, чтобы их можно было бы проще редактировать. Но все-таки хотелось бы иметь и обратную возможность создавать дерево по уже существующим папкам. А вот хранение прикрепленных файлов в отдельной папке мне не понравилось, удобнее было бы, если бы они лежали вместе с файлами картинок.
То что в программе используется визуальный редактор, с одной стороны удобно (наверное, удобно в 90% случаев), но не позволяет (или усложняет) сделать некоторые вещи, которые есть в WikidPad, в основном я имею в виду редактор формул в формате TeX.
Картинки из интернета, к сожалению, не грузятся, что тоже обидно. А вообще, если ее использовать для хранения простых заметок, не требующих каких-то наворотов, то программа очень даже хорошая.
Официальный сайт программы — http://rasm.ods.org/keepnote.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Race:
Наткнулась в сети на простенькую бесплатную программу Pinoteo для создания и хранения записей и заметок(www.pinoteo.com)
Судя по сайту проект только набирает обороты, и сама программа хотя и содержит минимум функций, но оказалась незаменимой в учебе — с ее помощью очень удобно быстро создавать записи, рисовать диаграммы и таблицы. Хотя это и не онлайн-приложение, оно позиционируется как электронная доска и в чем-то является альтернативой OneNote и Mind Manager.
6 января 2010, 12:53 дпJenyay:
@Race, любопытно, посмотрю. Спасибо.
6 января 2010, 10:31 дпDashunya:
Отличная вещь для организованных людей.
23 января 2010, 1:06 дпsonapax:
Этот убогий ГТК не поддерживает нормально ctrl+c, ctrl+v под виндой…. Ищу альтернативу теперь… А прога действительно хорошая…
15 апреля 2011, 6:57 пп