Remus Information Management. Снова outliner

Remus Information Management. Снова outliner

Продолжим тему outliner’ов, персональных вики и других прог для хранения заметок.

Только недавно я писал про outliner для программистов Gluebox, который работает на движке Eclipse, а тут попался еще один Outliner на том же самом движке. Причем, что интересно, обе программы написаны немецкими разработчиками (или, как минимум, сайты находятся на немецких серверах). Интересно, неужели в Германии так распространен движок Eclipse?

Программа, про которую пойдет речь, называется Remus Information Management, или сокращенно RIM. Эта программа кроссплатформенная, с открытыми исходниками, но из-за движка требует установленной Java 1.5 или выше. Если бы не Java, то программа была бы полностью портабельной, а так для запуска программы с флешки на чужом компе нужно будет надеяться, что эта самая Java там установлена.

Теперь пройдемся по возможностям RIM, а их не мало. Внешний вид главного окна типичен для outliner’ов: слева дерево заметок, справа — сами заметки, причем можно открывать сразу несколько записей в разных табах.

rim_01

Структура дерева здесь получается такой: на верхнем уровне так называемые Information Projects (зеленые папки), они не могут быть вложенными, а вот уже в них находятся так называемые категории (синие папки), которые могут вкладываться друг в друга. А уже в синие папки могут вкладываться разные заметки.

Самое интересное в RIM — это то, что записи могут быть различных типов: это могут быть просто текстовые заметки или заметки с форматированием (Rich Text), исходный текст программы (RIM умеет раскрашивать исходники на разных языках), картинка, видеоролик, задача, ссылка, пароль, контакт и еще несколько других типов. Полный список возможных записей видно на следующем скриншоте.

rim_02

Сразу после первого запуска программы не все эти типы заметок доступны, некоторые из них можно загрузить в виде плагинов. Причем, плагины загружаются прямо из программы с помощью меню Help — Install New Software… (если честно, никогда не понимал почему в Eclipse загрузка и установка плагинов вызывается из меню Help).

На первом скриншоте вы уже видели запись с исходным кодом, приведу еще несколько скриншотов для разных типов записей.

Пароль и окно для его генерации:

rim_03_password

Обычная текстовая заметка без форматирования:

rim_04_text

В программе встроена проверка орфографии, но, к сожалению, нет поддержки русского языка.

А вот и заметка с форматированием:

rim_05_richtext

Именно в заметках с форматированием есть один недостаток, из-за которого RIM мне не подошел для повседневного использования. Дело в том, что картинки замечательно вставляются из интернета, но мне так и не удалось вставить картинку из файла на диске или из файла, уже находящегося в дереве заметок.

Кстати о картинках. Программа при добавлении картинки в дерево копирует файл себе в базу, но переименовывает его в нечто вроде f0a83e4a8d33001f1fc9dee7d9c57f61.png, что тоже неприятно.

Что в программе понравилось особенно, так это поддержка тегов. Правда, теги разделяются пробелами, а из-за этого они не могут состоять из нескольких слов, но_это_все_обходится 🙂

Оригинально сделано шифрование заметок. Шифруются целиком зеленые папки верхнего уровня. Причем, в одном дереве могут быть как зашифрованные, так и обычные папки. После запуска программы показываются только обычные папки, а чтобы увидеть зашифрованные, надо зайти в меню Extra — Security provider management и там ввести пароль.

Еще у RIM есть возможность вешать для каждой записи напоминание. С учетом того, что есть тип записи «задача», то это может быть полезно.

Есть еще у этого outliner’а такая необычная возможность как «Удаленные репозитории», которые позволяют из outliner’а сделать читалку RSS, Twitter-клиент или программу для работы с разными вебдванольными сайтами.

Для начала скриншот дерева, со встроенным твиттер-клиентом и подпиской на одну RSS:

rim_06_web20

И возможные типы соединений:

rim_07_web20

Твиттер-клиент кроме ленты сообщений (смотри следующий скриншот) показывает еще список тех, кого вы читаете и список тех, кто читает вас.

rim_09_twitter

А еще он показывает любопытную статистику по твитам:

rim_08_twitterstat

Вообще говоря, в программе очень много возможностей, и все их описывать смысла нет, поэтому на этом и остановимся.

В итоге эта программа окзалось очень близка к той идеальной программе для ведения заметок, о которой я уже давно мечтаю. Близка, но, к сожалению, отсутствие возможности показывать в Rich Text приаттаченные картинки (и картинки с диска) и некоторые глюки заставили все-таки продолжить поиски альтернативы.

По поводу картинок я написал авторам в багтрекер по поводу того, что хотелось бы показывать приаттаченные файлы, причем в запросе уже появился комментарий о том, что работа в этом направлении уже начата, поэтому в скором будущем, надеюсь, эта возможность появится. Так что будем ждать.

И в заключении еще раз напомню ссылку на официальный сайт — http://www.remus-software.org/.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий

  1. sanb:

    >>Если бы не Java, то программа была бы полностью портабельной

    http://portableapps.com/apps/utilities/java_portable

Leave a comment

Subscribe without commenting