Установка Linux. Попытка N+1

Установка Linux. Попытка N+1

У меня начался отпуск, появилось свободное время, которое можно бездарно тратить. Отпуска я ждал давно, чтобы, в том числе, попробовать в очередной раз поставить Linux. Точнее переставить, потому что у меня уже стояла древняя Убунту (7.10), которую уже не помню когда в последний раз запускал. На самом деле последующие версии Убунты я тоже ставил, но исключительно в виртуалках (сначала VMWare, потом VirtualBox), внутри которых и делал все, где требовался Линукс.

Надо сказать, что с Линуксами мне всегда не везло в плане железа. Не помню уже почему у меня не прижился ASP Linux лет десять назад, после этого ставил Suse, Debian, а потом и Ubuntu. Сначала в них никак не хотел работать USB-модем. На форумах по поводу этого модема предлагали два варианта решения проблемы: выкинуть модем нафиг и попробовать поставить драйвер, который к этому модему не подходил. Позже обнаружился полуофициальный драйвер под древнее ядро, но драйвер отказывался компилироваться. Тогда я понял, одну вещь (кроме того, что Линукса мне невидать) — без инета под Линуксом делать нечего. Всякие маны-шманы — это хорошо, но гугл лучше, в крайнем случае там можно наткнуться на тот же самый ман, но сразу на нужную 452-ю страницу, где и описано то, что надо.

Шли годы… за это время пришлось пойти по первому пути решения проблемы с модемом — поменять его на роутер (но Линукс для этой замены был не самым главным аргументом).

В надежде, что уж теперь то я смогу попользоваться этим достижением опенсорса, ставлю ту самую 7.10-ю Убунту. Вроде поставилась, даже работала… минут пять, а потом висла. По симптомам висла видеокарта ATI Radeon 9800. По форумам я понял, что на этот раз вариантов развития событий три: первый — тот же, что и раньше — выкинуть видюху, другие два — ставить официальные и неофициальные драйвера. Короткими перебежками запусками, пока видеокарта не висла все-таки удалось тогда поставить официальные драйвера, но они не изменили ничего — как видюха висла, так и продолжала виснуть. Пытался еще что-то шаманить, а потом плюнул и с тех пор игрался в Линуксом только в виртуалках.

Шли годы… за это время пришлось снова пойти по первому пути решения проблемы, потому что видюха отдала концы контакты. Тогда вместо нее хотел купить видеокарту от nVidia, но оказалось, что nVidia под шину AGP видюхи уже давно не делает, и можно купить либо более-менее неплохую видеокарту от ATI (не от самого ATI, но на их чипсете), либо примерно за такую же цену, но очень древнюю nVidia. Я опять пошел по первому пути и купил ATI (вот, блин, уже почти стихами заговорил 🙂 ).

Шли годы… Хотя нет, это было всего год назад, и с тех пор как-то все не доходили руки еще раз ставить Линукс на живое железо, хотя я его загружал с Live-CD и убедился, что вроде бы полет нормальный.

Вчера решил провести очередную попытку пересадить себя на Линукс (полностью перейти на него я и не надеюсь, но хотя бы заставить его и себя под ним выполнять 90% задач), и знаете, на этот раз проблем с железом не возникло.

Видеокарта заработала сразу, но Убунта предложила поставить проприетарные драйвера, в которые, если верить Столлману, буквально напичканы шпионскими закладками, передающие непосредственно американскому президенту и лично главе ЦРУ все, что эта видеокарта будет показывать. Решив «а ну и х. с вами, американские шпионы», включил порнуху. Шутка, видео, я еще, кстати, не пытался смотреть.

Так, что-то я отвлекся. В общем, начинаю обживаться. Софт первой необходимости поставил, пока проблем нет. Грузится Убунту пока еще быстро, посмотрим насколько удастся захламить автозагрузку (или как там она называется).

Очень уж непривычные шрифты, даже пытался отключить их сглаживание (под Windows сглаживание тоже отключаю), но стало еще хуже. И вот такое ощущение, что немного тормозит интерфейс окошек — перетаскиваются и изменяют свой размер они как-то рывками, хотя двумерные игрушки работают шустро (трехмерные еще не пробовал). Всякие красивые эффекты выключены (они даже отказались включаться, где-то читал, что с проприетарными драйверами compiz не работает).

Долго пытался найти софт для калибровки монитора «на глаз», аналог Adobe Gamma, а вот нифига. Софт для работы с железными калибраторами попадался, а вот для калибровки без них нашел только программу monica, которую еще пришлось поискать, где скачать, потому что официальный сайт ее помер. Но даже когда на просторах файлопомоек нашел пакет с программой и попытался запустить, то получил ошибку, что ему не хватает, судя по всему, библиотеки FLTK, и началась старая песня, что пакетов для этой библиотеки нет, но есть исходники разных версий. Стабильная и самая новая версии не компилятся, какая-то версия средней свежести скомпилировалась, а потом оказалось, что monica хочет именно старую версию, которая не компилится. В общем плюнул и поставил параметры видеокарты примерно как в Винде.

Пришлось немного поводиться с настройками Vim’а. Оказалось, что Линуксовая версия не любит, когда в скриптах перевод строк \r\n, ему подавай исключительно \n. Но ничего, концы строк поменял, файл настроек из винды перенес.

Понравилось, что Убунта теперь сама находит NTFS-ые разделы и монтирует при необходимости, а потом наткнулся на программку ntfs-config, которая через GUI дает выбрать какой из NTFS-ых разделов монтировать сразу при загрузке. Приятно, наньше, помнится, приходилось самому прописывать монтируемые разделы в fstab, вспоминая порядок расположения разделов. Благодаря этому Thunderburd настроил так, чтобы линуксовая версия и виндовая использовали один и тот же профиль на NTFS-ом разделе — все замечательно работает, проблем нет.

Оказалось, что бесплатных RAW-конвертеров под Линукс больше, чем под Винду, но какой больше понравится пока не знаю.

Еще интересна логика разработчиков, когда они в одну панель уложили и кнопку для выключения/перезагрузки/смемы пользователя и показ статусов во всяких онлайновых сервисах. Я сначала убрал эти статусы с панели, и не сразу заметил, что вместе с ними пропала и кнопка выключения.

Обнаружил кое-какие проблемы с OutWiker’ом, причем проблемы очень странные, о чем-то похожем мне писали, но под виртуалкой воспроизвести такого не удавалось. Если в окне набора текста заметки включить русскую раскладку клавиатуры и нажать Backspace, то перестает набираться текст, пока не нажмешь Scroll Lock. Причем, всякие ентеры, пробелы и стрелки работают в это время нормально. С английской раскладкой такой бяки нет. Самое интересное, что непонятно кого винить, потому что контрол, который использую для ввода текста стандартный из wxPython (под Линуксом wxgtk), ничего особо изврещенного над ним не делал. В общем, надо разбираться.

Другая проблема связана с русскими буквами в git-репозиторием OutWiker’а. С ней я уже сталкивался и в виртуалке, но там ее удалось легко обойти. Дело в том, что справка, которая прилагается к OutWiker’у содержит папки с русскими буквами в названии. Под виндой такие имена нормально отправлялись и принимались, но если из этого же репозитория получить файлы под Linux, то имена папкок с русскими буквами превращаются в вопросики. Есть подозрение, что если из под Линукса отправить в репозиторий файлы с русскими именами, то под Виндой тоже получу кракозяблы, но это надо еще проверить.

Вместо PuntoSwitcher’а поставил XNeur, вместо Executor’а — Gnome Do. Еще хотелось бы по мелочам кое-что поднастроить так, как это было в винде, но это буду копаться.

Не знаю как Ubuntu приживется у меня на этот раз, но как минимум скорость его загрузки подкупает.

UPD: Из комментариев. sanb: по поводу тормозов http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/92637/. Действительно помогло и заработали эффекты compiz.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 4,00)
Загрузка...

комментариев 11

  1. sanb:

    наоборот проприетарные лучше с компизом работают
    по поводу тормозов http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/92637/
    это пробовали http://projects.gnome.org/gnome-color-manager/

  2. Jenyay:

    Спасибо большое, пойду попробую.

  3. Jenyay:

    Первая ссылка помогла. Даже простые эффекты компиза заработали (сложные не пробовал, да особо и не хочется). Вторую посмотрю попозже.

  4. Jenyay:

    А вот прогу по второй ссылке скомпилить пока не удалось. После ./configure… получаю ошибку:

    ./configure: line 3271: syntax error near unexpected token `0.6.7′
    ./configure: line 3271: `GOBJECT_INTROSPECTION_CHECK(0.6.7)’

  5. sanb:

    она же в репах есть

  6. Jenyay:

    Тогда надо попробовать еще раз. Я увидел на сайте, что предлагают качать исходники и в репах даже не искал.

  7. Jenyay:

    Из репов gcm установил. В нем, правда, не нашел как именно калибровать монитор, но зато он может импортировать адобовские профили. Взял профиль из винды.

  8. prokoudine:

    Из репов gcm установил. В нем, правда, не нашел как именно калибровать монитор

    Обыкновенно. Подключаете колориметр, выбираете монитор в списке устройств и нажимаете кнопочку «Создать».

  9. falko:

    Чуть не прослезился, Жека ну хоть бы спросил что. Мне не трудно подсказать, качаешь какие-то левые проги когда делается все без них и проще. Согласен, иногда с поддержкой железа бывает проблема, поддержка ATI тоже не ахти, т.к. видимо ати не может нанять нормальных прогеров или хз, но с nvidia проблем поменьше. Вобщем проходишь теже ошибки все виндузятников при попытке работать в линухе.

  10. falko:

    Чуть не прослезился, Жека ну хоть бы спросил что. Мне не трудно подсказать, качаешь какие-то левые проги, когда делается все без них и проще. Согласен, иногда с поддержкой железа бывает проблема, поддержка ATI тоже не ахти, т.к. видимо ати не может нанять нормальных прогеров или хз, но с nvidia проблем поменьше. В общем проходишь те же ошибки всех виндузятников при попытке работать в линухе.

  11. falko:

    >Пришлось немного поводиться с настройками Vim’а. Оказалось, что >Линуксовая версия не любит, когда в скриптах перевод строк \r\n, >ему подавай исключительно \n. Но ничего, концы строк поменял, >файл настроек из винды перенес.

    В линухе вообще все проги не пишут возврат каретки, честно говоря смысла в нем не вижу, сказано новая строка, значит новая, перевод каретки итак очевиден. А вот то что ты в чужой монастырь со своими законами (настройками) это не правильно, потом только хуже будет, ты не сможешь все и везде в линухе заставить работать с \r\n, везде по умолчанию \n

Leave a comment

Subscribe without commenting