OutWiker 1.6.0. Что нового

OutWiker 1.6.0. Что нового

Выложил новую версию программы для хранения заметок OutWiker.

Для тех, кто до сих пор не слышал про эту программу, скажу, что основные ее особенности заключаются в том, что OutWiker группирует заметки в виде дерева, при этом все записи хранятся не в одном файле, а структура формируется из вложенных файлов и папок. Кроме того, программа поддерживает несколько типов страниц: простые текстовые страницы, страницы, где для оформления заметок используется HTML и страницы в формате викинотации (напоминающую pmWiki). Кроме того, OutWiker является кроссплатформенной программой и распространяется с исходными кодами.  Более подробно об OutWiker’е вы можете прочитать на странице программы.

outwiker 1.6.0 outwiker_1.6.0_04

Далее я расскажу, что изменилось и появилось нового в версии 1.6.

Если кратко, то список изменений выглядит следующим образом:

  • Добавлена возможность смены стиля страниц.
  • Добавлена раскраска викисинтаксиса в редакторе.
  • Викикоманды для оформления ссылок на пользователей и сообщества livejournal.com вынесены из программы в отдельный плагин.
  • Теперь для выравнивания текста на викистраницах кроме %center% и %right% можно использовать %left% и %justify%.
  • Добавлена украинская локализация.
  • Переделан диалог свойств страницы.
  • Множество небольших исправлений.

Разберем некоторые пункты поподробнее.

Стили страниц

В предыдущих версиях уже можно было изменять оформление отдельных викистраниц с помощью плагина Style, теперь появилась еще одна возможность для изменения внешнего вида заметок — стили. Чтобы было понятно, что это такое, ниже показаны скриншоты одной и той же страницы с применением разных стилей оформления.

outwiker_1.6.0_07 outwiker_1.6.0_08
outwiker_1.6.0_09 outwiker_1.6.0_10

Стили заметок меняются через диалог свойств страниц, который в версии 1.6 был переделан.

outwiker_1.6.0_dialog_1 outwiker_1.6.0_dialog_2 outwiker_1.6.0_dialog_3

Особенностью работы стилей является тот факт, что при применении стиля к странице, файлы, относящиеся к применяемому стилю, копируются в папку заметки, чтобы внешний вид не зависел от установленных у пользователя стилей.

Стили могут храниться в двух местах:

  1. В папке styles рядом с запускаемым файлом (именно там лежат прилагающиеся по умолчанию стили).
  2. В папке .outwiker/styles в папке пользователя. В частности, для пользователей Linux это будет ~/.outwiker/styles/. Для пользователей Windows, которые почему-то еще не перешли на Linux, этот путь будет выглядеть следующим образом: C:\Documents and Settings\USERNAME\.outwiker\styles (для пользователей WinXP).

Собственные стили лучше устанавливать именно в папку, указанную во втором пункте. На данный момент к программе прилагаются несколько стилей. Огромное спасибо тем, кто откликнулся на пост OutWiker. Нужна помощь зала и прислали стили, включенные в сборку программы. Как сделать свой стиль оформления, написано в справке в разделе «Основные возможности — Стили страниц — Создание стилей».

Другие изменения

Второе заметное изменение в версии OutWiker 1.6 заключается в том, что теперь редактор викитекста поддерживает раскраску викисинтаксиса, как это выглядит показано на следующем скриншоте.

outwiker_1.6.0_color

В данной версии я начал выносить некоторые специфические возможности программы в отдельные плагины. Первой «пошла под нож» возможность оформления ссылок на пользователей ЖЖ, теперь для использования викикоманд (:ljuser:) и (:ljcomm:) нужно установить плагин Livejournal.

Кроме того, все остальные плагины также были обновлены для использования их в версии 1.6. Старые версии плагинов, разумеется, работать не перестали, но новые лучше оформлены (в частности, они стали добавлять кнопки на панель инструментов).

Небольшое пополнение произошло в списке доступных викикоманд. Как уже было написано выше, теперь для выравнивания текста на викистраницах кроме %center% и %right% можно использовать %left% (для выравнивания по левому краю) и %justify% (для выравнивания по ширине).

Теперь к программе прилагается украинская локализация, созданная Виталием Яковчуком, (раньше украинский язык надо было скачивать отдельно).

outwiker_1.6.0_ukrainian

Это все наиболее заметные изменения, кроме них есть еще много мелких улучшений, которые могут быть не очень заметны. Например, теперь HTML-рендеры нормально обрабатывают тег <iframe>, так что теперь, например, можно на страницы вставлять видеоролики с youtube и т.п. Диалог свойств страницы теперь сохраняет свой размер, если вы его поменяли, и еще множество мелких исправлений.

Планы на будущее

Не буду обещать, что все ниже перечисленное появится в следующей версии, но по крайней мере это список того, что хотелось бы сделать в первую очередь (план на несколько версий вперед):

  • Создание HTML-страниц из страниц в интернете. Задача довольно объемная — скачать все файлы, относящиеся к странице, подправить ссылки на них в HTML и т.п.
  • Возможность изменять цвет шрифта и фона у заметок в дереве. Здесь на первый взгляд никаких проблем быть не должно.
  • Возможность открытия заметок в отдельных закладках (табах). Здесь больше всего меня пугает оформление интерфейса, как сделать чтобы он при появлении данной возможности стал не сильно загроможденным.
  • На панели инструментов сейчас стало слишком много кнопок, надо бы их как-то упорядочить. Возможно, сделать интерфейс в стиле Delphi или HomeSite, когда кнопки расположены на разных вкладках (прародитель риббонов от Microsoft).
  • Проверка орфографии.
  • Вынести создание формул в отдельный плагин, возможно, как-то интегрировать его с TeXGui.

Кроме того, хотелось бы сделать еще некоторые плагины:

  • Возможность открытия файлов страниц во внешних редакторах.
  • Галлерею картинок.

Как видите, работа на будущее еще есть, было бы время это все воплотить в жизнь. Кроме того, напоминаю, что оставлять свои пожелания и голосовать за пожелания других вы можете на странице http://outwiker.reformal.ru/.

Скачать OutWiker вы можете по адресу http://jenyay.net/Soft/Outwiker.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 4,75)
Загрузка...

комментариев 17

  1. Андрей:

    По-прежнему создаёт ненужные __icon.png в каждой подпапке. =( А я-то надеялся, что уже можно пользоваться.

  2. DomiKara:

    Даёшь MathML вместо TeX

  3. Jenyay:

    > Даёшь MathML вместо TeX

    Вместо вряд ли. Как отдельный плагин — вполне возможно.

  4. feudor:

    Посмотри плагин для ОпенОффиса — Paste From Web
    http://extensions.services.openoffice.org/project/PasteFromWeb , Лицензия LGPL

    Из описания: Упрощает процесс вставки содержимого из Web через буфер обмена. Графические файлы загружаются по ссылкам и интегрируются в документ.

  5. Jenyay:

    Спасибо, посмотрю.

  6. Nemo:

    OutWiker при запуске выдает следующую ошибку http://i50.tinypic.com/8x3s3q.png .ОС winxp sp3, папка с аутвикером распакована в c:

  7. Nemo:

    упс. версия аутвикера 1.6.0

  8. Jenyay:

    Похоже, что у Вас каталог пользователя — это c:\home, а программа не может создать папку .outwiker в ней (не хватает прав?). Как вариант, создайте рядом с exe-шником файл outwiker.ini, тогда OutWiker будет работать в портабельном режиме.

  9. Nemo:

    спасибо, так действительно работает.

  10. Георгий:

    Есть проблема в Windows 8 — можно запустить несколько копий программы и нет возможности чтоб была запущена только одна копия

  11. Jenyay:

    Возможность запуска только одного экземпляра программы есть в планах, думаю, что не очень далеких 🙂

  12. Worker:

    Слушайте, не могу удалить wiki. Вложенные страницы удаляются, а сама папка нет. Это задумано или глюк?

  13. Jenyay:

    Вообще-то так и задумано, потому что корень вики показывается скорее для общности, с ним (по крайней мере сейчас) ничего нельзя сделать.

  14. Worker:

    А предполагается? Мне просто очень понравилась прога, делаю сейчас описание на своем сайте. Ведь не скажещь пользователю, что для удаления корня нужно лезть в директорию программы и стирать папку.

  15. Jenyay:

    По аналогии корень дерева — это как бы открытый файл в других программах, Вы ведь не удаляете файл, открытый, например, в ворде, из ворда. А вот править содержимое вложенных папок (непосредственно заметок) — это пожалуйста. В принципе, сделать возможность удаления всего дерева — это не такая большая проблема, но нужно ли это?

  16. Татьяна:

    Почему не сохраняется дерево, хотя я перед выходом жму сохранить? Открываю программу и левая колонка пустая!Созданные папки отображаются только в меню — файл, внизу, как недавно открытые документы.

  17. Jenyay:

    Поставьте в настройках галку «Открывать последний открытый файл».

Leave a comment

Subscribe without commenting