Книга «Коды, шифры, сигналы и тайная передача информации»

Недавно мне попалась еще одна книга по истории криптографии, которая называется «Коды, шифры, сигналы и тайная передача информации», автор — Фред Риксон. В этой книге он коротко пробежался по всем темам, которые так или иначе связаны с передачей информации в неявном виде.

Начинается книга с общей истории развития криптографии и криптоанализа, начиная еще с веков до нашей эры и до современного общества, после чего автор переходит к описанию простейших шифров. Подробно описываются варианты шифров перестановки, когда символы открытого текста остаются сами собой, но порядок символов меняется по определенному принципу. После этого автор рассказывает про шифры замены, когда символы исходного текста заменяются на некие другие символы (часто из того же алфавита).

Здесь же рассказывается и про различные шифровальные машины, которые когда-либо были созданы. Правда, описание таких устройств довольно скудное, даже о знаменитой «Энигме» сказано всего несколько страниц, но зато перечислено довольно большое количество устройств для шифрования, начиная с XIX века и до середины XX века.

В этой же главе говорится про компьютерную и квантовую криптографии, но опять же, очень сжато, так что по описанию можно понять общие принципы, но не более того. Например, раздел про компьютерную криптографию занимает всего 10 страниц. Примерно столько же места уделено такой интересной теме, как криптоанализ. К сожалению, по мере описания используемых шифров приктически ничего не говорилось о том, каким образом их все-таки удавалось взламывать.

Рассказ про коды в этой книге вынесены в отдельную главу. Чтобы не было терминологической путаницы, надо сказать, что под шифрованием понимают процесс искажения исходного текста на уровне отдельных символов, а под кодированием понимают замену целых слов или фраз. В «Кодах, шифрах…» описано довольно много кодов, которые применялись как военными, так и гражданскими лицами, например, при передаче информации о торговых сделках. Для этой цели были созданы даже специальные коммерческие кодовые книги. Много времени в этой главе уделено кодам Госдепартамента США. Правда описываемые коды уже немного устарели, они использовались напротяжении второй половины XIX — в начале XX веков. О современных кодах госдепа, к сожалению, ничего не сказано. 🙂 Также довольно много места отведено кодам, используемым во время гражданской войны в США. Надо сказать, в книге довольно много отведено место кодам и шифрам именно в контексте американской истории. Причем автор смотрит на всякие шпионские истории, явно симпатизируя американской стороне.

Отдельная глава посвящена сигналам. Эта глава мне показалась одной из самых интересных. Любопытно было почитать про развитие сигналов среди военных (особенно моряков), когда для этого применяли флаги, подручные средства (например, шляпу и шейный платок) или специальные диски. Особенно интересно было читать про передачу информацию с помощью флагов — уж чего только с ними ни делали, чтобы облегчить передачу и прием таких сигналов. Здесь же рассказано про различные используемые световые сигналы — с помощью специальных фонарей, разных пиротехнических средств и т.п. Еще одна глава посвящена механическим системам и семафорам.

Еще одна интересная глава посвящена стеганографии, то есть скрытой передаче сообщений. Здесь в основном упор сделан на способах передачи сообщений, используемыми шпионами во время войн (и не только). В этой главе рассказывается про различные невидимые чернила, микроточки (фотографии с текстом разметом с печатную точку), способы скрытия сообщений во вроде бы безобидном тексте или рисунке, также коротко говорится про сверхскоростные радиопередачи.

Последняя глава посвящена письменностям и языкам. Большая часть главы посвящена археологии и способам, которые использовали ученые, чтобы понять смысл надписей на всяких глиняных и каменных табличках, когда даже не известно, на каком языке это все написано. В конце этой главы рассказывается про искусственные языки, такие как системы Брайля и Муна для незрячих людей, язык жестов Шарля л’Эпе для людей с нарушенным слухом, а также про международные искусственные языки вроде сольресоль, волапюк и эсперанто.

В завершение книги приводятся краткие биографии личностей, которые проявили себя на поприще криптографии или криптоанализа.

Что касается книги в целом, то почитать ее стоит, она охватывает довольно много тем, но уж очень поверхностно. Хотелось бы почитать, например, про устройства шифрования, компьютерную и квантовую криптографии более подробно. В то же время хотелось бы видеть сравнение различных алгоритмов шифрования и кодирования на криптостойкость. А так получилось галопом по Европам. Несмотря на то, что книга написана в 1998 году (а переведена в 2011), про вторую половину XX века написано очень мало. В принципе, книга любопытная, но Книга шифров и Взломщики кодов мне понравились больше.

Книгу оценил бы где-то на четверку. Может быть даже стоит прочитать сначала «Коды, шифры, сигналы…», чтобы получить общее представление о развитии криптографии, а потом для более глубокого понимания почитать ту же Книгу шифров, где не описано такого большого числа шифров и кодов, но каждый из попавших в книгу, рассматривается очень подробно (насколько позволяет формат научно-популярной книги).

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 9, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. Дмитрий:

    Упомянутые международные языки эсперанто, сольресоль и волапюк лучше называть плановыми, а не исскуственными, так как их создавали и развивали люди не стихийно, как тот же русский, на котором я сейчас пишу это сообщение, а осознано, согласно некоторого плана. Если под словом «искуственный» подразумевать «который создан человеком», то абсолютно все языки попадают под это определение с той лишь разницей, что некоторые языки появлялись и развивались стихийно, а некоторые — нет.

  2. Jenyay:

    Интересная интерпретация, хотя я с таким названием не сталкивался.

  3. Дмитрий:

    >Интересная интерпретация, хотя я с таким названием не сталкивался.

    До знакомства с эсперантистами я тоже об этом не задумывался.
    Однако теперь — после знакомства со мной — также и Вы знаете об этой идее. :-)))

Leave a comment

Subscribe without commenting