Саймон Сингх. «Книга Шифров»
Недавно попалась мне книга Саймона Сингха (сайт автора) «Книга Шифров». Эту книгу нельзя рассматривать как учебник по криптографии, потому что здесь нет досконального математического описания алгоритмов шифрации и методов криптоанализа (взломов шифров). Эта книга в первую очередь по истории развития криптографии и криптоанализа. Но несмотря на это, попавшие в книгу алгоритмы шифрования описаны очень подробно на пальцах, причем иногда кажется, что слишком подробно, повторяя одну и ту же идею разными словами, приводя разные примеры. Так что, «Книгу шифров» могут читать все, даже те (особенно те), кто далек и от математики, криптографии и, касательно последних глав, IT.
В книге последовательно показано развитие способов шифрования, начиная с простейших одноалфавитных шифров замены, которые были использованы еще Юлия Цезаря (от чего один из шифров одноалфавитной замены получил его имя). После этого описана суть частотного криптоанализа для взлома такого шифра, то есть определение соответствия букв алфавита открытого текста и шифроалфавита благодаря тому, что разные буквы в незашифрованном тексте имеют разную частоту появлению. Этот способ криптоанализа был открыт арабами.
После этого рассказывается о многоалфавитном шифре, который известен как шифр Вижинера, и который двести с лишним лет считался невзламываемым. Рассказывается о том, как через 200 лет независимо друг от друга Чарльз Бэббидж и Фридрих Касиски нашли способ взломать этот шифр.
Много места в книге уделено «Энигме», шифровальной машине, которая использовалась немцами, начиная с 20-ых годов прошлого века и до конца Второй мировой войны. В книге подробно описано, как был взломан шифр «Энигмы» сначала поляком Марианом Реевским, а затем во время войны его дело продолжил Алан Тьюринг, работая в Блечли.
После этого автор плавно перешел к проблеме распределения ключей (как надежно договариваться о использовании конкретного ключа для шифрования), и о том, как эту проблему решили Уитфилд Диффи, Мартин Хеллман и Ральф Меркль. Они придумали алгоритм, как передать секретный ключ по открытому каналу связи, который может прослушиваться. Затем этот алгоритм был развит до алгоритма несимметричного шифрования, когда для шифрования используется один ключ, а для расшифрования другой, который затем был развит до алгоритма шифрования с открытым ключом. Этот же алгоритм можно использовать и как электронную подпись. Такого доступного и разжеванного объяснения алгоритма шифрования с открытым ключом я до сих пор не встречал.
Затем появился алгоритм RSA (сначала в секретных исследованиях штаб-квартиры правительственной связи Великобритании), а затем в открытых научных исследованиях. Рассказано про программу PGP, которая объединяет в себе несколько алгоритмов шифрования, и главная цель которой, это возможность быстрого и легкого шифрования простыми пользователями.
Последняя глава посвящена квантовой криптоаналитике и криптографии. Очень коротко (я бы сказал, слишком коротка) рассказывается основная идея, лежащая в квантовых компьютерах, которые пытаются создать, а также то, что с его помощью может быть легко раскрыт шифр RSA. Про квантовую криптографию рассказывается более подробно и более убедительно. Если квантовую криптографию доведут до конечных пользователей, то это будет опять нераскрываемый шифр (на данном этапе развития физики).
И еще отдельная часть книги посвящена археологии и попыткам (иногда небезуспешным) понять, что же было написано на найденных каменных и глиняных табличках тысячи лет назад на мертвых ныне языках.
В этом посте я кратко пробежался по основным темам, которые затронуты в книге, но в самой книге все это описано очень подробно, с краткими биографиями людей, которые придумывали шифры, их взламывали (в том числе и безуспешно). Для каждого вида шифра описывается политическая обстановка, в которой он был создан, где использовался, как взламывался.
В книге много портретов и фотографий людей, о которых идет повествование, есть исторические фотографии, в том числе военных, где видна «Энигма». Книга читается очень легко и быстро затягивает. В общем, это хорошая научно-популярная литература, не претендующая на учебник по криптографии. В конце нее есть ссылка на литературу, которую автор советует тоже прочитать, особенно он рекомендует книгу «Взломщики кодов» Дэвида Кана.
Книга написана в 2001 году, а в русском переводе вышла в 2007 году.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Leave a comment