Обзор мультимедийного ридера PocketBook SURFpad

Наконец-то более-менее разобрался со всякими навалившимися делами и появилось время для писанины в блог.

Дали мне на тестирование некий девайс под названием PocketBook SURFpad, который можно было бы отнести к очень простым планшетам, и, в то же время, сами разработчики его называют «мультимедийный ридер». Почему такое странное обозначение устройства? С одной стороны оно работает на Android, а с другой — устанавливать программы из Google Play в нем нельзя (но это не значит, что нельзя устанавливать программы не из Google Play, о чем я скажу позже).

Похоже, что PocketBook SURFpad создавался как бюджетная читалка с ЖК-экраном, но при этом, если вы готовы чуть-чуть больше повозиться с установкой программ (по сравнению с установкой из Google Play), то вы получите в довесок еще и возможности планшета.

surfpad_front_1

Ну а теперь обо всем более подробно.

Железо

Т.к. PocketBook SURFpad относится к категории «лоу-кост» (так пишут сами покетбуковцы), то особо крутых характеристик ждать не стоит. Начнем с того, что бросается в глаза, то есть с экрана. Он глянцевый и 7-дюймовый, при этом разрешение у него всего 800×480 пикселей. Для сравнения, у более дорогих планшетов при том же размере экрана разрешение составляет 1024×600 пикселей (например, у того же PocketBook A7 или Samsung Galaxy Tab 2), а то и все 1280×800 (ASUS Nexus 7). Если другие железячные характеристики особых вопросов не вызывают, то вот именно разрешение хотелось бы видеть побольше только из-за того, что девайс предназначен в первую очередь для чтения. Хотя читать с него вполне можно, тут уже скорее дело привычки (многие и с дрехдюймовых телефонов читают). Экран емкостной, есть поддержка мультитача. Сам экран, правда, тоже не ахти — при небольших отклонениях от нормали цвета начинают искажаться. Но здесь надо помнить, что устройство все-таки относится к бюджетным моделям.

Размер экрана и всего устройства можно примерно оценить по следующей фотографии:

surfpad_front_2

Мне очень понравилась форма корпуса. Из-за углублений по бокам, его довольно удобно держать в горизонтальном положении. Даже жалко, что таких углублений нет на вертикальных сторонах ридера, чтобы также удобно его было держать и в вертикальном положении. Общий размер корпуса 202 х 116 х 11 мм. Кто-то может сказать, что он толстоват (его толщина будет видна на следующих фотографиях), но мое ИМХО, что обращать внимание на толщину девайса — это выдумки маркетологов. В конце концов, вы же не будете скручивать планшет в трубочку. Правда, к корпусу у меня другая придирка. Экран несколько утоплен относительно корпуса из-за чего не очень удобно нажимать на край экрана около корпуса.

Еще жаль, что у устройства нет «железных» кнопок «назад», «на рабочий стол» и т.п. Все они программные (про них я еще скажу в разделе Софт), а они как раз расположены на самом краю экрана рядом с выпирающим корпусом. Но это, как я уже сказал, придирки.

Вес планшета — 285 г. Много это или мало — решайте сами, лично я таскаю с собой полукилограммовый PocketBook 902 и особо не жалуюсь.

Внутри планшета-ридера находятся одноядерный процессор с максимальной частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, а также 4 ГБ встроенной памяти для хранения данных и операционной системы. При этом пользователю остается из 4 ГБ примерно 2.4 ГБ. Если этих двух гигабайт будет не хватать, то в планшет можно вставить еще карточку microSD объемом до 32 ГБ.

На следующем скриншоте виден результат прогона тестов с помощью программы Quadrant:

surfpad_benchmark

При использовании предустановленных программ каких-либо тормозов я не заметил, сама операционная система работает шустро, а для чтения художественных книг особо много ресурсов не надо. Вот с чтением PDF уже сложнее, да и на шуструю работу тяжелых игр рассчитывать не приходится.

Из датчиков у PocketBook SURFpad есть только акселерометр (он же датчик положения устройства) и микрофон. Жаль, что нет GPS (особенно учитывая, что на нем предустановлены Яндекс.Карты), но для бюджетного планшета — это нормально.

На одной из торцевых сторон располагаются кнопки питания и регулировки громкости.

surfpad_hard_power_volume

На другом торце расположены щель для карточки microSD (максимальный поддерживаемый объем — 32 ГБ), отверстия для микрофона, 3.5-миллиметровый разъем для наушников и разъем microUSB, который предназначен одновременно и для связи с компьютером, и для зарядки.

surfpad_hard_usb

На передней стороне корпуса расположены 0.3-мегапиксельная камера и динамики. Камера расположена также неудачно, как и у планшета PocketBook A10″. В вертикальном положении, если смотреть в центр экрана, то будет казаться, что вы смотрите куда-то вниз, а в горизонтальном вообще видно только половину лица. Разрешение у камеры очень скромное, поэтому и качества от нее ждать не стоит (даже не буду приводить примеры фотографий, эта камера явно не предназначена для фотографирования, только для общения). Других камер у планшета нет.

Сзади устройство выглядит следующим образом. По бокам — это ребристая поверхность, а не динамики.

surfpad_back

В коробке с ридером кроме самого девайса лежат зарядное устройство, кабель USB-microUSB, который используется и для зарядки, и для подключения планшета к компьютеру, а также очень краткое описание. Жаль, что не прилагается никакой чехол. Могли бы, конечно, еще положить наушники, хотя без них можно обойтись, особенно учитывая качество наушников, прилагающихся к большинству устройств.

surfpad_complect

Из беспроводных технологий PocketBook SURFpad поддерживает только WiFi.

Софт

Рабочий стол на PocketBook SURFpad стандартный для Android 4.0.4, состоящий из пяти экранов, пролистываемых по горизонтали. Изменять количество экранов нельзя, зато можно их заполнять разными ярлыками и виджетами. Внизу расположена область, неизменная для всех экранов. Эта же область содержит кнопку вызова списка приложений.

surfpad_desktop

Информация о прошивке, на которой проводилось тестирование, выглядит следующим образом:

surfpad_android_version

По умолчанию установлены довольно скромные виджеты для плеера и настроек.

surfpad_desktop_player surfpad_desktop_settings

Внизу экрана располагается область, заменяющая «железные» кнопки: возврат, переход на рабочий стол, показ списка запущенных приложений и меню. На следующих скриншотах показано, как выглядит список программ, находящихся в памяти и меню.

surfpad_desktop_tasks surfpad_desktop_menu

Для тех, кто еще не имел дела с Android, скажу, что в этой ОС приложения как правило не закрываются, а остаются висеть в памяти некоторое время, пока не возникнет недостаток свободной памяти для последнего запущенного приложения. Если все-таки памяти будет не хватать, то Android начнет последовательно убивать по одному приложению. Поэтому не стоит удивляться, увидев в списке задач давно «закрытое» приложение. Особенно это касается устройств с большим количеством памяти.

Но софтовые кнопки иногда странным образом превращаются в точки при запуске некоторых приложений. При этом они работают, но надо помнить, какая кнопка где располагалась. Уж не знаю, глюк это или так и было задумано. Вот обратите внимание на нижнюю часть следующего скриншота:

surfpad_coolreader_10

На скриншоте точки практически не видны (по крайней мере у меня на мониторе), но на экране читалки они более заметны.

Что касается софта, то тут все не однозначно. Дело в том, что PocketBook SURFpad не может устанавливать приложения из Google Play, но вы можете устанавливать приложения вручную. Для решения этой проблемы можно пойти двумя путями. Первый — установить неофициальную прошивку, в которой можно установить Google Play. Второй путь — забиыть про Google Play и устанавливать приложения из файлов *.apk. Эти файлы можно найти, например, на форуме 4pda.ru (там есть и варез, но только я вам об этом не говорил). Скачав нужную программу в формате apk, скопируйте ее куда-нибудь на устройство, а затем с помощью файлового менеджера просто запустите этот файл.

surfpad_apk

После этого приложение начнет устанавливаться, как это показано на следующем скриншоте.

surfpad_install

Более того, вы можете использовать альтернативные репозитории приложений, один из них, например, F-Droid, где хранятся только бесплатные приложения и приложения с открытыми исходниками. Для использования F-Droid достаточно скачать с сайта файл apk с приложением для работы с этим репозиторием, установить его тем же способом, что я описал выше. После этого у вас появится ярлык для поиска приложений в F-Droid. Само приложение выглядит следующим образом:

surfpad_fdroid_01

У него несколько неинтуитивный интерфейс, я долго искал поиск приложений по категориям, в итоге оказалось, что надо нажать на пункт «Новые», тогда появится всплывающее меню, после чего можно выбрать приложение, которое хотите установить.

surfpad_fdroid_02 surfpad_fdroid_03

Если же вы частый посетитель сайта http://4pda.ru, то вы можете облегчить себе жизнь, установив программу App&Game 4PDA, предназначенную для поиска нужной программы по форуму этого замечательного сайта. Для скачивания программ необходимо зарегистрироваться на форуме.

surfpad_4pda_01 surfpad_4pda_02

Кроме того, существуют и другие альтернативные хранилища приложений для Android. Есть даже способ скачивать файлы apk непосредственно из Google Play с помощью APK Downloader, хотя лицензионная чистота такой операции вызывает некоторые вопросы.

Все программы (кроме Google Play), которые я пробовал ставить на PocketBook SURFpad, запускались без проблем. В качестве доказательства вот вам скриншот Angry Birds.

surfpad_angry_birds

В принципе, на этом можно было бы и завершить обзор софтовой части, ведь теперь вы знаете, как устанавливать любые приложения на PocketBook SURFpad. Но предположим, что кто-то не захочет связываться с поиском приложений. Скорее всего по задумке разработчиков так и должно быть, поэтому рассмотрим программы, которые прилагаются к этому устройству по умолчанию. Полный список таких приложений видно на следующем скриншоте:

surfpad_soft_default

Этот список в моем тестовом образце несколько отличается от того, что было написано в пресс-релизе, в котором еще обещали приложения Яндекс.Метро, Facebook и приложение для изучения английского языка Learn English.

Не густо, но для мультимедийного ридера, как официально называется устройство, основной джентльменский набор присутствует. Самое главное, что в качестве программы для чтения книг прилагается CoolReader — на мой взгляд это одна из самых удобных и настраиваемых читалок. CoolReader умеет показывать следующие форматы файлов: FB2, EPUB (без DRM), TXT, DOC, RTF, HTML, CHM, TCR, PDB, PRC, MOBI (без DRM), PML. Обратите внимание, что CoolReader не умеет читать файлы в формате DJVU и PDF. Но если для чтения PDF можно использовать OfficeSuite, который также предустановлен, то для чтения DJVU ничего не предлагается. Чтобы исправить эту неприятность, можно установить стороннюю программу, например, EBookDroid. Эта программа умеет читать и DJVU, и PDF, и другие форматы, в том числе FB2.

Вернемся к CoolReader. Вот как выглядит главный экран читалки:

surfpad_coolreader_06

А вот так выглядит книжная полка

surfpad_coolreader_04

Также книги можно сортировать по автору, названию, серии, рейтингу, по меткам «К прочтению», «Читаю» и «Прочитанные». На следующих скриншотах показаны некоторые из таких режимов просмотра

surfpad_coolreader_07 surfpad_coolreader_08 surfpad_coolreader_09

Скорее всего вы будете использовать эту программу в первую очередь для чтения формата FB2 (из форматов, предназначенных для электронных книг, данный формат у нас наиболее распространен). Проблем с данным форматом быть не должно. CoolReader отлично справляется со встроенными картинками и ссылками. Одной из особенностей, которой в свое время меня подкупила эта программа, была возможность показывать сноски внизу страницы, как это было во времена бумажных книг.

surfpad_coolreader_01 surfpad_coolreader_02

По умолчанию сноски внизу страницы отключены, чтобы их включить, нужно зайти в настройки (кнопка с молотком и гаечным ключом), и на третьей вкладке (там, где нарисован пустой лист) поставить галку «Сноски внизу страницы»

surfpad_coolreader_03

Настроек у CoolReader очень много, изменить можно все, начиная от шрифтов, цвета или текстуры фона и до более тонкой настройки отдельных элементов книги, например, заголовков.

Есть поддержка онлайновых библиотек по протоколу OPDS. Вот, например, список билиотек по умолчанию:

surfpad_coolreader_05

Теперь перейдем к более проблемному формату для чтения на небольшом экране — к формату PDF. По умолчанию предлагается единственная программа для чтения PDF — OfficeSuite. С помощью этой же программы можно открывать офисные форматы DOC, DOCX и RTF.

surfpad_office_01

Вот, например, как выглядит текст одной и книг в формате PDF:

surfpad_office_02 surfpad_office_04

В таком виде слишком мелко, а учитывая небольшое разрешение экрана, данную книгу читать в таком виде практически невозможно. Однако, мы можем повернуть экран (благо, у PocketBook SURFpad есть датчик поворота, поэтому, когда вы повернете устройство на бок, то книжка автоматически отмасштабируеся под горизонтальное расположение):

surfpad_office_03

А вот так очень даже неплохо, и читать вполне комфортно. Хотя жаль, что у данной читалки нет возможности обрезания пустых полей. Также у OfficeSuite нет возможности разделения страниц для случая, когда отсканированы не отдельные страницы книги, а ее развороты (две страницы считаются одной страницей в файле). Обе эти возможности есть в том же EBookDroid.

Теперь быстренько пробежимся по другим предустановленным программам. Для любителей социальных сетей установлены два приложения — ВКонтакте и Одноклассники (по описанию вместо одноклассников должен был быть Facebook). Жаль, что нет приложений для Twitter’а и Google+. Возможно, разработчики решили оставить только российские социальные сети. Вот, например, как выглядит приложение для Вконтакта:

surfpad_vk_02 surfpad_vk_01

По умолчанию прилагается программа IM+ для обмена сообщениями по различным протоколам. Список поддерживаемых протоколов видно на следующем скриншоте:

surfpad_implus_01surfpad_implus_03

К сожалению, установлена бесплатная версия IM+, которая не позволяет общаться по Skype. Более того, вы даже не сможете приобрести платную версию непосредственно из программы, потому что при попытке купить версию IM+ Pro программа будет ругаться, что не установлен Google Play (IM+ по-старинке его называет Android Market):

surfpad_implus_02

Интересно, как происходит покупка платной версии через сайт IM+, будет ли вам выдан файл apk для установки программы в обход Google Play?

А еще этот девайс не поддерживает работу с Google Cloud Messaging (push-уведомления), из-за чего работа IM+ будет больше кушать заряда аккумулятора.

Также по умолчанию установлены Яндекс.Карты.

surfpad_maps

Думаю, что нет особого смысла подробно говорить о таких приложениях, как плеер или калькулятор. Поэтому просто покажу их скриншоты.

Плеер:

surfpad_player_01 surfpad_player_02 surfpad_player_03 surfpad_desktop_player

Калькулятор. Как будет видно из скриншотов, калькулятор позволяет вводить длинные выражения.

surfpad_calc

Что касается просмотра видео, то из опробованных форматов (MP4, MPEG, AVI, FLV) не прочитался только FLV. Если в видеофайле содержится несколько звуковых дорожек, то есть возможность выбирать нужную.

Итого

Подведем итоги, что же это получилось за устройство. Самое главное преимущество PocketBook SURFpad — это цена. Примерно за 3500 рублей (судя по Яндекс.Маркету) вы получите что-то среднее между электронной книгой и планшетом на Android 4.0, но при этом надо учитывать, что Google Play там работать не будет (если вы морально не готовы поставить неофициальную прошивку). С другой стороны, программы можно устанавливать, выискивая в сети файлы apk, а учитывая, что древний ритуал поиска инсталяторов под Виндой до сих пор жив, думаю, что не многих такая необходимость расстроит.

Самый главный недостаток на мой взгляд — это экран. Если уж он сделан на основе ЖК, то для комфортного чтения его разрешение должно быть как можно больше, а тут и разрешение не ахти, и углы обзора так себе.

Если у вас цель купить недорогую читалку для художественных книг, то PocketBook SURFpad вполне подойдет, с чтением технической литературы в формате PDF (и особенно DJVU) могут быть проблемы, в этом случае лучше сразу поставить EBookDroid. Для чтения FB2 и тому подобных форматов программа для чтения (CoolReader) очень удобная.

Если рассматривать устройство с точки зрения разработчиков, то, наверное, они правильно поступили, что не стали изобретать свой велосипед, а просто взяли готовый Android, установили туда хорошую программу для чтения, и на этом успокоились.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting