Книга Джеймса Бёрка «Пинбол-эффект»

pinball-effectВы бы не могли прочитать этот пост, если бы программисты не написали бы ваш любимый браузер, который был бы бесполезен, если бы в 1989 году Тим Бернес-Ли и Роберт Кайо не создали технологию WWW (World Wide Web), которая, в свою очередь, не могла появиться без военного проекта ARPANET по созданию компьютерной сети, который был бы бессмысленным без появления компьютеров, построенных по архитектуре фон Неймана, который работал над созданием компьютера ENIAC, который был по начальной задумке предназначен для расчета баллистических таблиц, которые было бы невозможно создать, если бы в в XVII веке Ньютон не открыл законы механики, названные его именем. Продолжая такую цепочку, мы должны будем благодарить того неизвестного гениального человека, кто изобрел колесо, которое, в свою очередь, не было бы открыто, если бы до него кто-то впервые не взял в руки камень…

Вот по такому принципу (только начиная с обратного конца, с самых древних событий) построена книга Джеймса Бёрка «Пинбол-эффект», в которой автор показывает, насколько история развития технологий взаимосвязана. Вроде бы начинаешь читать главу про торговлю специями в средние века, а через несколько страниц даже не замечаешь, что читаешь уже про безопасную лампу для шахтеров, а еще через несколько страниц речь идет про различные типы судов, которые использовались во время войны за независимость США, а завершается глава лазерами и упоминанием «умных» бомб. Поэтому второе название книги — «От византийских мозаик до транзисторов и другие путешествия во времени».

Причем все эти переходы у автора получились такими плавными, что притянутость за уши некоторых таких переходов совершенно не заметны. При этом книга получилась настолько захватывающей и легко читаемой, что Бёрку можно простить некоторые огрехи и местами очень поверхностное описание технологии. В книге описаны не только технические изобретения, но и взаимосвязанные между собой исторические события. Надо сказать, что такие события автор описывает даже более подробно, чем технические детали некоторых устройств или открытых эффектов. Поверхностное описание некоторых технологий — это, пожалуй, основной недостаток книги, но иначе книга разрослась бы до неприличных размеров.

Для примера, открываем первую попавшуюся главу и смотрим, как скачет пинбольный шарик истории от одного исторического момента к другому. Все начинается с пиратского захвата португальского торгового корабля «Санта-Катерина» голландским военным кораблем в начале XVII века -> трактат Гроота «Свободное море» -> возникновение международного права -> развитие коммерческих банков -> счетная машина Паскаля -> страховой бизнес -> исследование теории вероятностей (все тем же Паскалем) -> церковная теория Корнелия Янсения и его спор с официальной церковью -> появление языка жестов -> школы для глухих и немых -> создание телеграфной линии компанией Самюэля Морзе -> возвращаемся к обучению глухих -> создание телефона Александром Беллом -> приборы для сбора медицинской информации -> создание языка эсперанто -> международный фонетеческий алфавит -> радиометр Уильяма Крукса -> исследования движения воды и турбулентности в ней -> смазка и изобретение шарикоподшипников -> создание двигателей для самолетов -> изобретение шариковой ручки. Таким образом, изобретению шариковой ручки мы должны быть благодарны голландским пиратам.

По такому принципу построены все 20 глав книги. Книга читается настолько легко, можно сказать, запоем, что этих 20 глав явно мало. Иногда, правда, хочется убить переводчика, который термин «vacuum tube» переводит как «вакуумная трубка», а не как «электровакуумная лампа», как это принято у нас, но это мелочь. В книге приводятся много интересных исторических иллюстраций.

В завершение приведу цитату, которая должна понравиться пастафарианцам и укрепить их веру в макаронного монстра:

После ужина на вилле Байрона зашел разговор о новейших чудесах науки и техники, и кто-то упомянул, что, по слухам, натуралист Эразм Дарвин пропустил ток через кусочек лапши и она ожила. Тема ожившей вермишели перешла в обсуждение вопросов жизни и смерти, науки и привидений…

Затем этот разговор натолкнет писательницу Мэри Шелли на идею романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Wilkins:

    Начал читать эту книгу 2 дня назад. Да, автор статьи прав — книга обо всем.. ощущаю себя на лекции одного профессора в голове которого столько информации, что он от каждого сказанного слова может начать новую историю) полезная книга!

Leave a comment

Subscribe without commenting