Про книгу Мацкевича «Солдат империи» и про фильм по книге

Про книгу Мацкевича "Солдат империи" и про фильм по книге

Сижу на днях в кресле, играю на КПК в Worms, родители смотрят телек, начинается реклама какого-то документального фильма. У меня уже давно выработалась аллергия на фильмы, снятые на ОРТ (никак не привыкну, что это теперь просто первый канал) и РТР, да и тут судя по рекламе очередная страшилка на тему СССР vs. США. Но вдруг неожиданно в рекламе называют фамилию «Мацкевич» и начали говорить про систему защиты хвоста самолетов. Вот тут я уже заинтересовался, потому что буквально пару недель назад прочитал книгу того самого Мацкевича, которая называется «Солдат империи, или История о том, почему США не напали на СССР». Фильм, который называется «Как один лейтенант войну остановил», по телевизору я позевал, успел только на последние 10 минут, но потом скачал его с торрентов. Вот решил написать сразу и про книгу, и про фильм.

Оказалось, что фильм снят как раз по этой книге, если можно так сказать про нехудожественную книгу и документальный фильм. То есть в фильме нет ничего нового по сравнению с книгой, да и некоторые фразы проскакивают один в один из нее. С книги и начнем.

Сначала меня смутило название, уж больно оно пытается закосить под очередную сенсацию и отдает желтизной. К счастью, содержание книги не имеет ничего общего со второй частью названия. Про то, что Америка собиралась нападать на СССР после предисловия нет ни слова, поэтому и не пришлось писать про то, почему же она все-таки этого не сделала.

Книга Мацкевича — это по сути мемуары с упором на работу и радиотехнику. Начинается все с описания детства автора и его увлечения электроникой, автор вспоминает как он собрал киноаппарат, свой первый приемник, а затем вместе с научными работниками города собрал радиоуправляемый броневик и робота.

Потом автор вспоминает свою работу во время войны и сразу после нее в НИИ ВВС, про то как он участвовал в измерении параметров радиолокатора с захваченного немецкого Мессершмитта Ме-110. Но большая часть книги посвящена войне между северной и южной Кореей, в основном авиации. В этой войне, как известно, участвовали наши МИГ-15 и американские F-86 Sabre. И у этих самых Сейбров на борту находилось устройство, объединяющее дальномер и прицел, с помощью которого они могли засекать МИГи с расстояния 2.5 км и незаметно атаковать с хвоста, когда МИГи возвращались с вылета. Мацкевич в свободное время разработал устройство, которое могло предупредить летчиков, что их засек Сейбр своим дальномером. И большую часть книги автор рассказывает как ему не давали внедрять это устрйоство, потом, когда он все-таки добился возможности испытать его в боевых условиях, с какими приходилось сталкиваться техническими трудностями. Все это рассказывать нет смысла, для этого есть книга.

«Солдат империи» — книга интересная, автор описывает эксперименты, которые он проводил с радарами, приводит некоторые технические подробности устройств. Правда, по ходу чтения книги возникало ощущение, что Мацкевич все это написал, обижаясь на тех, кто ему ставил палки в колеса и уж больно хваля свои изобретения. Возможно, он и прав, не знаю, но книга по-любому интересная, жаль, что небольшая.

Теперь о фильме «Как один лейтенант войну остановил». Вот фильм мне после книги не понравился совсем. Если в книге упор сделан именно на техническую сторону приборов, на эксперименты и испытания радаров (своих и захваченных чужих), на рабочие моменты, то в фильме в основном упор сделан на то, что США собирались бомбить СССР, о чем в книге после введения нет ни слова. Нет, я не говорю, что они не собирались, но когда 15 минут (а это треть фильма) только и говорят одно и то же разными фразами о том, что хотят бомбить, снова хотят бомбить, и опять хотят бомбить, при этом не говоря ничего особо интересного или нового — это уже через чур.

Кроме того, не смотря на то, что все данные для фильма явно взяты из книги, но авторы фильма умудрились даже тут переврать оригинал, причем иногда существенно. Начнем с мелочей. Диктор говорит, что Мацкевич первый придумал засекать самолет по сигналу их радиолокаторов. А вот к книге Мацкевич пишет, что еще во врем войны немцы для обнаружения самолетов союзников использовали приемник, который ловил сигнал от генератора помех самолета. Эта помеха должна была забивать сигнал радиолокатора, но этот шумовой сигнал был такой мощности, что немцы благодаря нему могли засекать самолеты на расстоянием большим, чем им позволял их локаторы. Строго говоря, генератор помех и дальномер — это разные устройства, но в фильме сказано так, как будто именно Мацкевич придумал пассивный радиолокатор (который сам не излучает, а только принимает сигнал).

Есть еще одна мелочь, которую переврали авторы фильма. Сначала цитата из книги, броневик, который упоминается в цитате, был радиоуправляемым, который собрал Мацкевич:

Прошло некоторое время – месяц-два. Все, казалось, успокоилось, и вдруг я узнал, что Костя Ерофицкий, который мне так помогал, объявлен врагом народа и расстрелян. Я не мог с этим смириться: такого патриота, фанатически верного советской власти, и расстреляли. И я решил отомстить за Костю Ерофицкого. Я восстановил свой броневик, который был уже давно заброшен, зарядил его шестью мощными ракетами и на бортах написал золотыми буквами: «Костя Ерофицкий».

И с Женькой Головченко мы привезли броневик в Ростов. Добравшись до штаба Северо-Кавказского военного округа, который располагался напротив здания Ростовского НКВД, мы настроили систему радиоуправления. Сначала броневик безобидно дрейфовал перед зданием СКВО. Одна женщина стала уговаривать нас:

– Что вы делаете, ребята? Ведь Костю Ерофицкого объявили врагом народа, а вы написали его имя золотом, да еще около самого НКВД разъезжаете. Вам несдобровать!

Но послушный радиокоманде броневик уже перешел через дорогу, подъехал к НКВД и открыл по зданию огонь из пушки и шести ракет. Фейерверк был колоссальный! Правда, ни одного окна мы не выбили. Выскочили солдаты, прикладами и сапогами разбили броневик. Женьке удалось убежать, а меня схватили и отконвоировали в НКВД. Мной занимался следователь Фридман, который бил меня нещадно. С тех пор я не слышу на левое ухо.

Не смотря на то, что окон Мацкевич с приятелем не разбили, в фильме показывают как броневик разбивает окно. Ерунда, конечно, но раз уж начали снимать документальный фильм, то могли бы и не перевирать.

Есть еще один спорный момент, который, правда, ничего особо не меняет. Когда рассказывают, как удалось захватить Сейбр, то в фильме говорят, что как только подбитый американский самолет упал, то сразу же вертолеты и штурмовики стали пытаться уничтожить сбитый самолет, а МИГи их отгоняли. А вот в книге есть такая фраза:

Оказалось, что во время боя один самолет, подбитый МИГом, упал в залив и во время отлива оказался на песке, на дне этого залива. Китайцы успели снять с истребителя все оборудование до того, как американцы начали бомбить место падения самолета.

В фильме говорят, что самолет удалось сохранить благодаря приливу и тому, что самолет оказался полностью под водой.

Но это все ерунда по сравнению с тем, как авторы фильма буквально исковеркали два эпизода, объединив их в один. Итак, эпизод первый. Когда Мацкевич только приехал в Китай, где находились наши самолеты, то первой проблемой были тропические дожди, после которых не работало никакое оборудование. Тогда Мацкевич предложил заливать его «Сирену» (такое название получило его устройство) рисовой смолой, которой заделывали щели на взлетной полосе.

И второй эпизод, уже более интересный. Когда первые испытания прибора прошли успешно и им оборудовали 10 самолетов, Сталин приказал изготовить 500 таких приборов. Но через какое-то время все «Сирены» стали давать ложные тревоги, они начинали пищать, когда вражеских самолетов на самом деле не было. Как потом оказалось, детекторы не выдерживали вибрацию после того, как летчик выпускал воздушные тормоза. Решилась проблема упаковкой прибора в губчатую резину.

В фильме эти два эпизода были «объединены». В нем после того, как приборы по сути перестали работать (появились ложные срабатывания), Мацкевич стал заливать приборы смолой. Причем причина ложных срабатываний, по мнению создателей фильма, была именно во влаге от дождя.

И по мнению авторов фильма Америка не стала бомбить СССР из-за прибора Мацкевича. Это все-таки совсем уж маловероятно, авторы как-то забыли сказать, что уже 1949 году СССР испытал свою ядерную бомбу.

В общем, книга хорошая, а вот фильм мне не понравился. Правда, в нем берут интервью и у самого Мацкевича, хотя ничего нового он там не говорит.

Если не хотите качать фильм с торрентов, то еще он выложен здесь.

Скачать книгу можно здесь.

Я бы рекомендовал, в основном, вторую ссылку 🙂

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 7

  1. gavenkoa:

    Обожаю такую литературу!

    Обрати свое внимание на «Ричард Ф.Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

    http://www.lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt

  2. gavenkoa:

    Это один из разработчиков атомной бомбы (Менхетенский проект).

  3. Jenyay:

    gavenkoa, спасибо за ссылки, скачал. Интересно будет почитать.

  4. gavenkoa:

    Быстрая реакция!

    См. еще http://library.ksu.ru

    Я фанат популярных научных брошур.
    Так

    БИБЛИОТЕКА / НАУКА / МАТЕМАТИКА / ПОПУЛЯРНЫЕ ИЗДАНИЯ /
    http://library.ksu.ru/library/subcategory/125.html

    БИБЛИОТЕКА / НАУКА / ФИЗИКА / ПОПУЛЯРНЫЕ ИЗДАНИЯ /
    http://library.ksu.ru/library/subcategory/114.html

  5. Jenyay:

    Надо будет покопаться, что там есть.

  6. Александр:

    Очень много всего можно найти на http://publ.lib.ru 🙂

  7. Andrei:

    Краткий коммент на книги Фейнмана:
    1. Когда я был маленьким крокодильчиком, я восхищался ФЛФ (фейнмановскими лекциями по физике) и даже как то купил все тома плюс задачник). Затем наступило отрезвление. Прочитав через 20 лет в 1000 раз больше книг по объему, чем ФЛФ, я понял, что Фейнман то разбирается только в узкой области физики, которую сам же и выдумал (и в которой кроме него, и возможно еще малочисленной группы физиков, никто из остальных физиков не разбирается). Так например в главе Отчего бывают грозы? (утрирую — нет там такой спец.главы) он пишет: Никто не знает, отчего бывают грозы. Задачки в задачнике либо очень сложные, либо дурацкие, но в обоих случаях бессмысленные. Попробуйте по Фейнману рассчитать электромагнит…или что нить практическое. Он математик, но не физик.

    2. Две замечательные книги: «Вы наверное шутите мистер Фейнман» и «продолжение», были прочитаны мной взахлеб раз 10-20 в течение многих лет. Но (хехе — не перечитывайте любимых книг, чтобы не разочароваться!) с годами до меня дошло, что открытий которых от него ждал университет, он не сделал, о чем и упомянуто в книге. Нобелевку ему дали за какую то заумную херню, о чем я писал выше и… это всё. В книге описано, как он брался за какие то проекты, но все заканчивалось неопределенно. Достаточно определенно закончился только манхеттенский проект — уничтожением Хиросимы и Нагасаки и появлением массы инвалидов и уродов в Японии. Не думаю, что это можно поставить ему в заслугу.
    3. Как личность Фейнман выставляет себя в книге милым, разносторонним и любознательным, но прочитайте книги еще раз и еще: он постоянно обижает и оскорбляет людей и хвастается этим в книге. Чего стоит например его приезд в Японию, выучив всего пару слов из разговорника для военнопленных. Японцы везде с ним были вежливы (может быть не знали, что он приложил руку к бомбе), а он сказал им пару слов на японском, точно соответствующих немецкому «Шнелль!» при обращении окупантов к окупируемым.
    4. Фейнман обратил внимание на то, что система преподавания в Бразилии и система подготовки учебников в Америке очень плохи. Но ничего не смог с этим сделать. Хотя таки нобелевский лауреат мог бы.
    5. Фейнман удачно (между пьянками с проститутками) нашел причину катастрофы шаттла, но опять же конец какой то неоднозначный, ибо он противопоставляет себя одного гигантской политической машине Америки.

Leave a comment

Subscribe without commenting