Diagrammer. Новый плагин для OutWiker

Сегодня выложил еще один плагин для OutWiker — Diagrammer, с помощью которого можно на викистраницах в текстовом виде описывать диаграммы. Чтобы не быть голословным, сразу покажу пример работы этого плагина, а потом расскажу как он работает.

Вставляем на страницу вот такой код:

(:diagram:)
A <-> B -> C
B -- D

group {
    C
    D
}
(:diagramend:)

 

В результате получаем вот такую картинку.

Некоторые из вас, увидев этот код, воскликнут: «Да это же dot из graphviz!» На самом деле не совсем. Я действительно хотел сделать сначала этот плагин на движке graphviz, но потом наткнулся на библиотеку blockdiag, которая использует похожую нотацию для построения диаграмм, но полностью написана на Python, благодаря чему в плагин Diagrammer не пришлось класть exe-шник от graphviz под Windows, а пользователей Linux просить устанавливать graphviz самостоятельно. Да и картинки, создаваемые с помощью blockdiag получаются более симпатичные.

К сожалению, у blockdiag возможности поскромнее, чем у graphviz, но надеюсь, что для большинства случаев их хватит, к тому же blockdiag активно развивается, хотя я не исключаю того, что в будущем сделаю подобный плагин и под graphviz.

Для каждого из узлов и ребер графа blockdiag позволяет устанавливать множество настроек, запоминать их бессмысленно, а каждый раз открывать документацию лень, поэтому в плагине Diagrammer есть диалоги для вставки диаграмм, ребер, узлов и групп узлов с возможностью установки параметров мышкой.

Вот для примера диалог вставки узла

На самом деле в диалог не попали некоторые настройки, которые мне показались слишком экзотическими, и я не стал ими усложнять интерфейс, но вы всегда можете открыть документацию по ссылке внизу каждого подобного диалога и задать эти параметры вручную.

Для работы плагина Diagrammer требуется OutWiker 1.8.0.735, т.е. последняя версия, которая пока формально считается нестабильной.

Еще раз напомню ссылку на страницу плагина — Diagrammer.

PS. А между тем из запланированных задач до релиза OutWiker 1.8 в багтрекете остался один пункт.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting