Новая версия OutWiker 1.9.0.774 (unstable)

Новая версия OutWiker 1.9.0.774 (unstable)

Сегодня подготовил и выложил очередную нестабильную версию OutWiker с номером 1.9.0.774. Поскольку в этой версии было добавлено сразу несколько интересных возможностей и улучшений, то хочется о них написать поподробнее.

Можно сказать, что в этой версии была завершена работа над проверкой орфографии, в дальнейших версиях я еще могу что-то улучшать или подправлять, но будем считать, что в целом все готово и работает как надо.

В посте месячной давности про версию 1.9.0.772 я писал, что OutWiker при проверке орфографии работает не только со словарями из папки spell, но и с пользовательским словарем custom.dic, также расположенном в папке spell в папке с настройками пользователя, и обещал сделать возможность его пополнения из самой программы OutWiker. В версии 1.9.0.774 я это обещание выполнил. 🙂 Пополнять этот словарь теперь можно двумя способами: либо через контекстное меню, либо через окно настроек.

Если вы теперь щелкните на слово с ошибкой в тексте заметки, то увидите подменю «Орфография», с помощью элементов которого можно либо добавить слово в словарь, либо выбрать одну из замен, которую предлагает движок для проверки орфографии.

outwiker_menu

А еще вы можете обратить внимание, что теперь контекстное меню русифицировано (или украинофицировано для тех, кто пользуется украинской локализацией).

Окно настроек «Проверка орфографии» также изменилось:

outwiker_settings

В нижней части окна теперь отображается содержимое словаря custom.dic, и туда можно добавлять новые слова или удалять те из них, которые попали в словарь по ошибке.

Здесь же была добавлена настройка «Пропускать слова с цифрами», чтобы не проверять на орфографию слова вроде E2-E4.

Также был добавлен словарь html.dic, который используется только на HTML-страницах и содержит имена тегов и свойств CSS, чтобы они не считались ошибкой. Я постарался добавить туда все теги и свойства, которые нашел, но если что-то забыл, то пишите — добавлю.

Что касается словаря html.dic, то надо сказать несколько слов про особенности его работы, чтобы не было вопросов у тех, кто следит за тем, что же происходит у OutWiker «под капотом». Исходный словарь хранится в папке spell рядом с запускаемым файлом (там же, где и словари для русского, украинского и английского языков), но перед запуском этот файл копируется в папку spell папки настройки пользователя, и уже оттуда читается. Это сделано по той причине, что при чтении такого типа словарей (в отличие от языковых) движок проверки орфографии открывает их для записи, но при этом возникнет ошибка в тех операционных системах, где приложения ограничены в правах. Поэтому, если вы хотите добавить новые записи в html.dic, то добавлять их нужно в файл html.dic в папке с программой, а не в папке с настройками.

И к небольшим изменениям можно отнести новую настройку «Раскрашивать викинотацию», позволяющую отключить соответствующую раскраску в редакторе.

outwiker_wiki

Это может понадобиться, если у вас очень большой текст, на котором раскраска викисинтаксиса заметно тормозит. В принципе, эту настройку просили добавить в очень древней версии OutWiker, с тех пор раскраска синтаксиса стала намного быстрее, и я не уверен в актуальности этой настройки. Но вдруг кому-то пригодится.

В общем, качайте, пробуйте. Ссылки на скачивание нестабильных версий вы найдете на странице http://jenyay.net/Outwiker/Unstable.

PS. В качестве анонса, в следующей версии будет добавлено несколько новых стилей для страниц (мне прислали три новых стиля), и я собираюсь начать делать викинотацию для расширенной работы с таблицами, что обсуждалось в этой записи.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. klay:

    Тем не менее, год подходит к концу. Пора задумываться о релизе.

    Я всё помню и жду 🙂

  2. Jenyay:

    Я тоже о нем помню. 🙂 Надеюсь успеть сделать еще одну крупную вещь — создание страниц из страниц в интернете.

Leave a comment

Subscribe without commenting