Tasks. Программа для хранения списка дел под Android

Tasks. Программа для хранения списка дел под Android

Когда-то давно я писал про такую замечательную программу для хранения списка дел под Android как DGT GTD, которой я пользовался больше двух лет, периодически поглядывая на другие подобные программы, но все они были не настолько удобные, как эта. В принципе, она меня практически всем устраивала кроме одной мелочи. Дело в том, что в свое время после прочтения книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок», который и создал принцип GTD, я вдохновился идеей разделения задач на сроки выполнения, когда выполнение каких-то задач намечается на определенную дату, но другие задачи помещаются в папку «Сделать в ближайшее время» или «Сделать когда-нибудь». Вот эта папка «Сделать в ближайшее время» очень помогает в выборе того, за какую задачу взяться в данный момент или какие задачи запланировать себе на завтра. Поэтому хотелось бы, чтобы такие задачи всегда отображались в виджете на экране телефона сразу после задач, запланированных на определенную дату. К сожалению, виджет DGT GTD позволяет отображать или задачи из определенной папки, или задачи, которые выполнение которых запланировано на ближайшее время.

DGT GTD, в принципе, позволяет сделать что-то подобное — его виджет может отображать не только задачи, приписанные к определенным датам, но и так называемые «Избранные задачи». Но сама идея избранных задач мне как-то не нравилась, чувствуешь, что используешь инструмент не по назначению. Еще в DGT GTD есть возможность установить для задачи «плавающую» дату, это значит, что если вы не выполнили какую-то запланированную на сегодня задачу, то она не становится просроченной, а просто ее дата выполнения переносится на завтра. С помощью такого поведения также можно организовать папку «Сделать в ближайшее время», но это еще более обходной путь.

И вот тут мне попалась бесплатная программа с «оригинальным» названием Tasks с припиской «Astrid To-Do List Clone». Особенно в ней подкупило то, что это программа с открытыми исходниками, которые можно скачать с github. Как я понял, исходный Astrid — это программа для хранения списка дел, которую развивал Yahoo!, но несколько лет назад проект закрыли, хотя ее исходники также можно найти на github.

Основной способ разделения задач в Tasks — это теги, которые по сути выполняют задачу папок с той разницей, что одной задаче можно присвоить сразу несколько тегов.

tasks_03

На самом деле для задач использование тегов вместо папок удобно, поскольку есть задачи, которые могут относиться к разным категориям, да и не обязательно теги должны выполнять задачу папок. Например, в Tasks, к сожалению, нет такого понятия как проект, для выполнения которого нужно выполнить ряд задач (или, говоря другими словами, нет вложенных задач), но роль проектов для объединения задач могут взять на себя теги. К сожалению, в этом случае визуально теги-папки и теги-проекты не будут отличаться, но если у вас не так много проектов, то это может быть не так страшно.

Меня программа Tasks подкупила другой возможностью — фильтрами задач. Вы можете создать фильтры, которые будут всегда показаны в боковом списке до тегов, при этом фильтры могут задаваться в виде: задачи, которые удовлетворяют условию A или условию B. Например, не следующем скриншоте видны фильтры «Ближайшее», «Завтра» и «Неделя».

tasks_04

Всего есть пять условий для фильтров, которые можно использовать:

  1. Задача помечена тегом.
  2. Имя тега содержит…
  3. Конечный срок выполнения задачи.
  4. Приоритет задачи.
  5. Название задачи содержит…

При этом фильтр может содержать несколько условий, объединенных логическими операциями «И», «ИЛИ», «И НЕ».

tasks_08

Вот, например, как выглядит фильтр «Ближайшее», в который попадают задачи, которые нужно выполнить в течение недели или помеченные тегом «Next» (этим тегом я помечаю задачи, которые нужно выполнить в первую очередь, но конкретная дата для них может быть еще не назначена).

tasks_02

Фильтры особенно полезны тем, что виджет для рабочего стола, который прилагается к Tasks, позволяет отображать определенный фильтр, таким образом, например, у меня фильтр «Ближайшее» всегда виден, и для того, чтобы посмотреть, что мне нужно сделать в ближайшее время, мне не нужно запускать программу.

tasks_09

Что касается возможностей описания задач, то без излишеств, но основные параметры задавать можно.

tasks_05

Для каждой задачи вы можете задавать:

  1. Название.
  2. Срок для выполнения.
  3. Периодичность повторения задачи.
  4. Приоритет (всего имеется 4 приоритета).
  5. Теги.
  6. Напоминание (о напоминаниях я скажу чуть позже).
  7. Описание.
  8. Дату, до которой не стоит показывать задачу в списке.
  9. Время, которое вы планируете потратить на выполнение задачи, и время, которое вы уже на нее потратили.

Напоминание может срабатывать не только по времени, но и в пространстве, т.е. вы можете задать место, при нахождении в ε-окрестности которого вы будете уведомлены, что здесь вы должны что-то сделать. Удобно для напоминания о том, что надо что-то купить в ближайшем магазине. Правда, сами координаты задаются не очень удобно, хотелось бы их отмечать на карте, но приходится ограничиваться лишь поиском по адресу или названию.

tasks_10

Еще к недостаткам можно отнести странное поведение виджета при смене дня. Я так и не понял, в какой момент задачи в виджете переходят из состояния «Завтра» в состояние «Сегодня», причем в самой программе все нормально, но утром задачи, запланированные на данное число часто остаются «завтрашними». Иногда список обновляется при каком-то небольшом изменении, например, если поставить галку напротив уже выполненного пункта, иногда обновляется сам. В общем, какой-то глюк.

На данный момент я продолжаю пользоваться программой Tasks в основном из-за фильтров, но периодически поглядываю на другие подобные программы, но пока ничего больше у меня не прижилось. Может быть скоро я напишу отдельный пост про то, как я организую свои задачи и про то, что хотелось бы видеть в программе для хранения списка задач.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 4

  1. Юрий:

    Интересная штука, спасибо. А есть какая-нибудь синхронизация? Хочется не только на телефоне создавать/смотреть, но и в браузере

  2. Jenyay:

    Есть синхронизация с Google Tasks, но я ей не пользовался.

  3. Денис Сепетов:

    Вопрос не по теме самой программы, а больше по андроиду. Каково ваше мнение: андроид реально отправляет/может отправлять что-то из этой информации в распоряжение Google? В списках моих задач, зачастую, жёсткие юридические ограничения. Там нет чего-то опасного, но закон есть закон: если конфиденциальную информацию о клиенте нельзя распространять, значит нельзя. Даже если это просто имя его нового попугая редкой породы, которого он приобрёл для сына.
    Сам я андроидом не пользуюсь, но по-моему это всё байки и максимум, что он собирает — это какая-то геолокация и что-то для релеватной рекламы. Но мало ли?

  4. Jenyay:

    На 100% доверять нельзя никому, но во-первых, эта программа не принадлежит Google, и операционная система не знает, что за данные хранят другие программы. Плюс исходники открыты, при очень большом желании можно посмотреть, что там происходит. Но в операционке есть возможность сохнанять информацию о контактах на серверах Гугла (эта возможность отключается).

Leave a comment

Subscribe without commenting