Новая нестабильная версия OutWiker (2.0.0.796)

Новая нестабильная версия OutWiker (2.0.0.796)

Прошел месяц с момента выкладывания предыдущей нестабильной версии OutWiker. За это время была проделана довольно большая работа, хотя она не везде будет видна с точки зрения пользователя.

Во-первых, под впечатлением от книги Непрерывное развертывание ПО я взялся за автоматизацию процесса выкладывания новых версий и за большой рефакторинг системы сборки. Если раньше все сценарии сборки были собраны в одном большом fabfile.py в корне исходников, то теперь из него был выделен пакет buildtools, где по разным модулям разнесены сборки для разных операционных систем и другие вспомогательные скрипты. В группе во Вконтакте меня спрашивали по поводу того, как организована сборка, но тогда она еще находилась в скомканном состоянии, а сейчас ее не стыдно описать в документации, хотя процесс автоматизации выкладывания сборок еще не завершен.

Из изменений, заметных пользователям, можно отметить, в первую очередь, улучшения в работе с текстовым редактором. Во-первых, были добавлены команды для удаления, дублирования и перемещения строк (пункты меню, соответствующие этим возможностям показаны на следующем скриншоте).

menu

Предвидя некоторые вопросы, сразу скажу, что по умолчанию на эти возможности не установлены никакие горячие клавиши, но эти возможности по редактированию все-таки удобнее использовать с клавиатуры, поэтому есть смысл сразу установить горячие клавиши для них в настройках. Я не стал пока устанавливать эти горячие клавиши, поскольку наиболее логичные комбинации клавиш для этих возможностей уже заняты другими действиями. В перспективе, когда появятся еще несколько подобных улучшений в редакторе, я хочу пересмотреть все горячие клавиши, установленные по умолчанию и переделать интерфейс для их изменения.

Для викистраниц изменил поведение кнопок и соответствующего пункта меню для вставки заголовков. Если раньше комбинации «!!…» устанавливались в том же месте, где стоял курсор, то теперь эти символы добавляются в начало строки. Кроме того, если повторно нажать кнопку для добавления заголовка, а для этой строки заголовок уже установлен, то символы «!!…» будут удалены.

Продолжаю делать плагин для создания страниц в формате Markdown. В принципе, он даже уже работает и желающие могут его скачать с github, но там еще не доделаны некоторые удобства для вставки списков, не работает проверка орфографии и нет раскраски кода в редакторе.

Сначала я хотел сделать плагин Markdown, доступным для пользователей OutWiker 1.9 (стабильной в данный момент версии), но в процессе его создания появлялись идеи, какие еще возможности было бы неплохо добавить для создателей плагинов, а плагин Markdown оказался хорошим кандидатом для проверки того, насколько этими новыми возможностями будет удобно пользоваться в реальности, так что этот плагин, когда я его доделаю, будет требовать последнюю нестабильную версию OutWiker.

Кроме всего перечисленного были исправлены еще несколько ошибок, возникших при переходе на wxPython 3.0.

Новую нестабильную версию OutWiker как всегда можно скачать на странице http://jenyay.net/Outwiker/Unstable.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

комментариев 7

  1. unreal666:

    Доп. команды в меню правки это хорошо. Ожидал подобное.

    А можно как-то программно получить список всех установленных в данный момент горячих клавиш вида «Гор. клавиша -> команда» ?

  2. Jenyay:

    Да, программно можно, посмотри в файле hotkeyspanel.py (панель настроек горячих клавиш) метод __initHotKeys.

  3. Barelly:

    Евгений, отличная работа! Пожалуйста, обратите внимание: Outwiker может иметь особую ценность для незрячих пользователей ПК, т.к. позволяет представлять информацию в желаемом формате, в том числе ту, которая самим незрячим недоступна или не полностью доступна, но которую они хотели бы включить в документ для зрячих.
    О доступности программы на данный момент: благодаря разнообразию гор. клавиш и читаемости основных окон и меню скринридерами (NVDA, прежде всего) программа доступна примерно на 80%.
    Есть несколько очень важных возможных улучшений в этом плане:
    1. Самое главное, чтобы была возможность быстро и легко поставить системный курсор в нужную область рабочего пространства. Сейчас не во все области можно переключиться клавишей Tab или горячими клавишами: даже если на облась Метки поставить гор.клавишу, сфокусироваться внутри неё без мыши не получается и читать, соответственно, тоже. Переход по дереву тоже можно оптимизировать: сейчас попасть туда можно либо хитростью, после нажатия F2 нажать Enter (чтобы название страницы не менялось) и далее курсорными стрелками бродить по дереву. Либо вариант Ctrl+стрелка — урезанный, т.к. не позволяет переключаться между всеми страницами дерева.

    2. Некоторые кнопки так подписаны, что визуальная подсказка при наведении есть , а вот при фокусировке на ней никакой альтернативный текст скринридеру не передаётся. Замечено с кнопками выброра формата заголовка, времени и даты в меню Интерфейс — Общие. Та же история с кнопкой Добавить в закладки/удалить из закладок, хотя это и не страшно, т.к. здесь есть гор. клавиша, но просто при чтении скринридером не понятно, что происходит.

    3. При выборе значков перемещаться между конкретным значками в коллекции с клавиатуры не получается, а ведь подписи, которые видны во всплывающих подсказках к значкам, вполне позволяли бы выбирать нужное по смыслу (если пользователь хоть чуть-чуть понимает английский).

    Спасибо за внимание!

    P.S. Если будет время/возможность, Вы можете сами попробовать, как всё читается, поставив бесплатный скринридер NVDA и хотя бы два голоса (рус-англ) — всё это есть на [название программы].ru

  4. Jenyay:

    Barely, спасибо за такой интересный комментарий. Не думал о программе в таком ключе, хотя стараюсь, чтобы по максимуму управлялась с клавиатуры.

    А можете рассказать поподробнее про «позволяет представлять информацию в желаемом формате, в том числе ту, которая самим незрячим недоступна или не полностью доступна, но которую они хотели бы включить в документ для зрячих»? Может быть появятся какие-нибудь идеи по улучшению, если я буду знать, как используют программу.

    Ваши пожелания записал в себе в список ToDo, я думаю, что это будет полезно даже зрячим пользователям.

    Программу NVDA обязательно посмотрю. Я как раз в версии 2.0 собираюсь сосредоточиться в первую очередь на улучшении интерфейса для существующих возможностей, а не на добавлении какие-то принципиально новых фич, хотя некоторые новые плагины планируются.

  5. Barelly:

    Спасибо за отклик!
    > А можете рассказать поподробнее
    Имею в виду упрощённую работу над оформлением документа: если в HTML экспортировать со стилями, значками и прочим оформлением, то результат куда более «живенький», чем самому человеку без зрения под силу сделать за тот же срок. Очень к месту возможность мгновенно переносить хранимое для себя в нечто наглядное и визуально привлекательное для окружающих. Например, быстро и аккуратно сделать таблицу вики-разметкой, тут же получить её HTML-код для сайта и визуальное представление (для переноса в Word, например). Даже при знании HTML вероятность что-то потерять и сбить форматирование в результате опечатки довольно высока, а уследить за вики-разметкой проще, и ещё удобно тут же перепроверять результат.

  6. Shurik7777:

    Не хватает перемещения курсора по словам (Ctrl+Стрелка), тем более что выделение по словам у Вас работает (Ctrl+Shift+Стрелка). Я знаю, что комбинация занята под навигацию по истории страниц, но для режима редактирования перемещение по словам должно быть более приоритетным.

  7. Jenyay:

    Я собираюсь постепенно добавлять гоярчие клавиши в редактор. Клавиши для перемещения по словам тоже добавлю, эта возможность уже есть в списке ToDo.

Leave a comment

Subscribe without commenting