Миграция из ЖЖ на WordPress

Миграция из ЖЖ на WordPress

В последнее время все больше ЖЖ-истов недовольны действиями СУПа, последнее сообщение об изменении дизайна профилей пользователей собрало больше тысячи комментариев, а в англоязычном сообществе под пять тысяч. И все грозятся уйти из ЖЖ, причем по статистике, которую я приводил недавно в записи Про статистику блогов ясно видно, что вообще-то интерес к ЖЖ действительно падает, хотя к другим блогам интерес так же пропадает, но у ЖЖ особенно заметен спад.

Для тех, кто решится обустроить свой блог на отдельном хостинге и выберет для этого движок WordPress и предназначен этот пост. В ней мы рассмотрим какие плагины могут понадобиться ЖЖ-стам в новом доме, ведь при переезде мы всегда стараемся обустроить все так, как было до этого.

В этой записи мы рассмотрим только те, плагины, которые реализуют те или иные возможности из ЖЖ, хотя возможности плагинов WordPress намного больше и интереснее.

Но начнем все-таки не с плагинов, а с самого главного — с установки движка WordPress.

Установка

Для установки нам потребуется хостинг, в котором есть всего две вещи — PHP и mySQL. PHP очень желателен 5-й, сам WordPress будет работать и на PHP4, но некоторые плагины уже переходят на пятерку.

  • Сначала надо создать базу данных (БД), в которой будет храниться все данные для WordPress (посты, комментарии, настройки). Пусть для примера у нас БД будет называться test_wp. Как создать БД я не буду писать, вы можете это сделать или через SSH, или через панель управления хостинга.
  • После того как база была создана, идем на сайт http://ru.wordpress.org и качаем архив с русифицированным движком WordPress.
  • Распаковываем архив во временную директорию.
  • Правим файл wp-config-sample.php, в котором надо указать информацию о подключении к базе данных на сервере. В русифицированной версии WordPress все комментарии по поводу того, что куда вводить написаны на русском языке.
    Например, вот так задается имя нашей только что созданной базы данных: define(‘DB_NAME’, ‘test_wp’);
    Нужно еще ввести уникальные фразы для переменных AUTH_KEY, SECURE_AUTH_KEY и LOGGED_IN_KEY. Запоминать эти фразы не нужно, это надо только для работы системы безопасности WordPress.
  • Для большей безопасности не мешало бы поменять переменную $table_prefix, которая обозначает префикс для таблиц, которые будет создавать WordPress. Если у вас будет несколько блогов, то с помощью разных префиксов их можно разделить и хранить в одной базе.
  • Сохраняем файл wp-config-sample.php как wp-config.php.
  • Распакованные файлы вместе с файлом wp-config.php закачиваем на сервер.
  • В браузере открываем файл /wp-admin/install.php. То есть, если ваш блог будет находиться по адресу http://mycoolblog.ru (это выдуманный адрес у меня на локальном сервере, можете даже не пытаться туда заходить), то в браузере открываем страницу http://mycoolblog.ru/wp-admin/install.php. Появится такая вот страница:

  • Вводим заголовок блога и свой e-mail и жмем кнопку «Установить WordPress»
  • На этом установка WordPress закончена. Будет создан пользователь admin и случайным образом сгенерирован его пароль. На моем локальном сервере для экспериментов следующая страница установки выглядит вот так:

  • Нажимаем кнопку «Войти», вводим логин admin и полученный пароль, после чего оказываемся на панели администрирования. В русской версии ее обозвали как «Панель приборов», но мне такой перевод очень не нравится, так и хочется сказать «клал я на вашу панель с прибором», поэтому дальше я ее буду все-таки называть панелью администрирования, тем более, что ее адрес относительно блога выглядит как /wp-admin/, а в оригинале она называется Administration panel.

Настройка

Блог теперь уже полностью работоспособный, можете даже зайти на свой сайт (в нашем случае http://mycoolblog.ru) и увидеть как он выглядит.

Осталось настроить блог таким образом, чтобы он был рассчитан на использование одним пользователем и никто не мог бы кроме админа в него писать, но любой незарегистрированный посетитель мог бы оставлять комментарии. В принципе, так он и настроен по умолчанию, то убедиться в этом не помешает.

Для этого в меню панели администрирования идем в раздел «Параметры — Общие».

Убедитесь, что галки «Любой может зарегистрироваться» и «Пользователи должны быть зарегистрированы и авторизованы для комментирования» не установлены (обычно так и есть по умолчанию).

Там же вводим общее описание блога,  которое будет служить и подзаголовком.

Выберите свой часовой пояс.

Сохраните изменения с помощью кнопки «Сохранить изменения».

По умолчанию настройки выставлены так, что вы будете получать на почту каждый комментарий, причем чтобы он появился в блоге, вы должны его одобрить (как вариант удалить или отправить в спам). Если комментарий какого-то пользователя вы уже один раз одобрили, то дальнейшие его комментарии будут появляться сразу после их отправки без модерации. Вы эти комментарии, разумеется, тоже будете получать на почту. При этом комментирующий должен обязательно указать свой e-mail и имя. Изменить настройки, связанные с комментариями, можно на странице «Параметры — Обсуждение».

Затем идем на страницу «Пользователи», выбираем пользователя admin и заполняем информацию о себе. Было бы неплохо заодно поменять пароль.

Сразу после установки в блоге была создана тестовая запись, ее можно удалить на странице «Управление — записи».

На этом этапе было бы полезно вам самим покопаться в настройках WordPress и установить тему для внешнего вида вашего блога.

Я приведу несколько сайтов, где можно скачать бесплатные темы для WordPress:

  • http://wordpress.org/extend/themes/ — официальный сайт WordPress
  • http://blogstyle.ru/ — русифицированные темы для WordPress
  • http://themes.mywordpress.ru — еще один сайт с темами для WordPress, но на момент написания этих строк там какие-то проблемы с сервером, но надеюсь он скоро заработает в полную силу.

Чтобы установить тему, достаточно скопировать папку с темой в директорию /wp-content/themes/ и выбрать ее в разделе «Дизайн — Темы» панели администрирования.

На этом основная настройка блога завершена, осталось только добавить плагины, чтобы по возможностям наш блог был бы не хуже, чем ЖЖ.

Делаем все как в ЖЖ

Сразу скажу, что здесь мы будем добавлять именно возможности, реализованные в ЖЖ, а не внешний вид.

С помощью плагинов в WordPress можно сделать практически что угодно, но в этом разделе я напишу только про плагины, которые добавляют возможности, реализованные в ЖЖ. Я не буду подробно писать как устанавливать тот или иной плагин, это обычно пишут в файле readme.txt к каждому плагину.

Чаще всего установка сводится к копированию папки с плагином в директорию /wp-content/plugins/ на сервер и активацию его (плагина) на странице «Плагины» панели администрирования. Но иногда приходится подправлять тему или производить другие действия для того, чтобы плагин мог работать. Поэтому желательно сразу определиться с тем, какую тему вы собираетесь использовать.

Поиск плагинов лучше начинать на официальной странице плагинов WordPress — http://wordpress.org/extend/plugins/, хотя не все плагинописатели выкладывают туда свое творение.

Теперь начнем подключать основные фичи ЖЖ.

Информация о пользователе

Вы уже заполняли информацию о пользователе admin, однако не все темы показывают автора постов, что, в общем-то, правильно в том случае, если в блог пишет один автор. Но, если вы так уж хотите поведать миру о себе, то для этого вам не понадобятся даже дополнительные плагины. В WordPress есть такое понятие, как страница. Одна такая страница у вас уже есть — это страница с лентой постов. Вы можете сколько угодно страниц с различным названием и писать туда все, что захотите. Поэтому вполне можно одну страницу отвести в качестве информации о пользователе, которую вы сможете оформить в своем стиле (в отличие от ЖЖ).

Кросспост записей в ЖЖ

Если вы не хотите окончательно прощаться с ЖЖ, то может быть удобным сделать так, чтобы ваши записи из блога автоматически отправлялись в ЖЖ. Для этого понадобится плагин LiveJournal Crossposter. Плагин неплохой, но, к сожалению, у него нет возможности выбрать юзерпик в ЖЖ. Авторы обещают это исправить в ближайших версиях.

Кроме того есть еще плагин Live+Press, который лишен этого недостатка, но у него проблемы с отправкой постов с русскими буквами. Автор знает об этой проблеме, но не торопится ее решать.

Юзерпики или аватары

Плагинов, предназначенных для работы с аватарами, существует очень много и на любой вкус, но я буду писать только про те, которыми пользуюсь сам.

Нам понадобятся два плагина.

  • Post Avatar — позволяет к каждому посту прикреплять аватар или юзерпик в терминах ЖЖ. Аватары берутся из папки, указанной в настройках плагина, их размер и количество не ограничено. Но все-таки пожалейте пользователей и не делайте аватары на полстраницы или с объемом на мегабайты.
  • Easy Gravatar — плагин, который позволяет комментирующим использовать в качестве аватара картинку из сервиса gravatar.com. Если кто не знает, gravatar.com — это такой сервис, который позволяет привязать к почте какую-нибудь картинку. Именно эта картинка, взятая из сервиса  и будет использоваться в качестве аватара, ведь комментаторы все-равно должны оставлять свой e-mail. Есть более продвинутые плагины, которые поддерживают другие похожие сервисы, но для начала хватит и этого, тем более что он наиболее распространен.

OpenID

OpenID — это очень удобная штука, благодаря которой не надо запоминать пароли на куче сайтов, а достаточно запомнить на одном, который является OpenID-провайдером. Тогда на других сайтах, поддерживающие авторизачию через OpenID достаточно указывать свой аккаунт на сайте-провайдере. Сайт livejournal.com тоже является OpenID-провайдером, что не удивительно, если учитывать, что протокол для OpenID разработал Брэд Фицпатрик — создатель ЖЖ. На вашем блоге авторизовываться посетителям вряд ли придется, а вот представиться как участник ЖЖ или другого блога им будет приятно.

Для того, чтобы использовать авторизацию OpenID у себя на блоге, понадобится плагин с незамысловатым названием OpenID. А если вы хотите, чтобы ваш блог тоже был OpenID-провайдером, то установите плагин XRDS-Simple, который, правда, у меня так и не заработал.

Древовидные комментарии

Комментарии в WordPress по умолчанию распологаются в виде списка. В будущих версиях (возможно уже в версии 2.7, которая скоро выйдет) разработчики обещают сделать и древовидные комментарии, но пока для этого приходится использовать дополнительные плагины. Таких плагинов существует несколько, самым распространенным из них является Brian’s Threaded Comments, однако для начала может показаться, что его сложно настраивать. Есть более простой плагин — WordPress Thread Comment.

Раньше у меня были проблемы с тем как подружить плагин OpenID с древовидными комментариями, после чего я решил оставить комментарии в том виде, как они есть без плагинов, то есть списком.

Подписка на комментарии

Теперь сделаем так, чтобы любой посетитель мог подписаться на получение новых комментариев к постам на почту. Для этого нам понадобится плагин Subscribe To Comments. Этот плагин легко настраивается, хотя и требует изменения темы, чтобы добавить в нее кроме полей ввода имени, адреса и почты еще галку для подписки на комментарии.

Подписка на новые сообщения

Так же с помощью плагина Subscribe2 вы можете посылать уведомления о новых записях в блоге по почте. Вообще плагин сомнительной полезности, так как для блога есть RSS.

Статистика

Если у вас нормальный хостинг, то статистику посещений вы будете смотреть по логу сервера. Но иногда интересно посмотреть статистику сторонними средствами, например, с помощью Google Analytics, для этого вам понадобится плагин Google Analyticator. Есть еще много плагинов для сбора статистики, но мы ограничимся этим.

Работа с метками

Работа с метками в WordPress сделана и так очень удобно, но чтобы было еще лучше, можете установить плагин Simple Tags. В отличие от ЖЖ вы сможете не только присваивать метки записям, но и переименовывать и удалять их, а так же есть удобный способ изменять метки у многих постов, не заходя в каждый из них.

Ссылка на пользователей ЖЖ

Опять же, если вы не собираетесь разрывать с ЖЖ, то вам пригодится плагин, с помощью которого можно оформлять ссылки на ЖЖ-истов в том виде, как это принято в самом ЖЖ. Для этого я недавно написал плагин LJUsers.

Голосования

Если вы хотите, чтобы посетители могли голосовать по какому-нибудь вопросу, то установите плагин WP-Polls.  У меня пока такой необходимости не было, поэтому реально я этот плагин сам не использовал, но судя по скриншотам, он очень даже неплох.

Реклама

Если вы настолько хотите сделать блог похожим на ЖЖ, что без рекламы вам не интересно, то на сайте WordPress вы сможете найти много плагинов для разных баннерных сетей. Можете взять, например, AdSense Manager, чтобы вставить рекламу от гугла или еще нескольких рекламщиков.

Заключение

На этом, пожалуй, остановимся. Мы смогли добавить все основные возможности из ЖЖ в наш блог.

Хотел еще написать о плюсах и минусах отдельного блога, но похоже, что это тема для отдельного поста, оставим это на потом.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 37

  1. Sectoid:

    Давно хотел иметь такой механизм. Суп бесит! Лично знаком с некоторыми из его руководов. «Спасибо» вам!

  2. Vitaliy:

    ЖЖ с WordPress не сравнится, все переходим на WordPress!!!

  3. Александр:

    Спасибо за подробное руководство — буду разбираться с вордпрессом.

  4. micTampliairm:

    Заметил такую тенденцию, что в блогах появилось много не адекватных комментариев, не могу понять, это что кто то спамит так? А зачем, чтоб падлу комуто сделать))) Имхо глупо…

  5. micTampliairm:

    Позновательно!!!!

  6. IvanMelnin:

    Очередной раз понимаю, что wordpress универсальный инструмент

  7. Andreyka:

    Еще и какой!полностью согласин

  8. gfvjjh:

    iXcrG0 oqtyhqdpksuv, [url=http://lcvblsevsrwz.com/]lcvblsevsrwz[/url], [link=http://lewzieeatvld.com/]lewzieeatvld[/link], http://hapmaskfaoys.com/

  9. crystalbit:

    помимо wp есть много хороших двигов. Я сейчас на wp, но всё ужасно тормозит, и я не могу найти причину. Буду искать еще варианты)

  10. mellas:

    Есть более качественная сборка WordPress, чем «официальная» — lecactus.ru. Перевод лучше и есть возможность снизить нагрузку движка на хостинг.

  11. Димас:

    Каждый сам для себя решает какую именно сборку ставить

  12. gamerati:

    Соглашусь с Димасом, какую сборку ставить должен каждый сам решать.

  13. di.sl:

    WordPress лучший! и всегда им останется) надеюсь…

  14. Человек и пароход:

    Только не забывайте, что standalong блог нуждается в администрировании, оплате хостинга и домена. А кроме того посещаемый блог на вордпресс ещё и жутко жрет ресурсы. Вордпресс без кеширования это 500 уников на шаред хостинге. А не нравится суп — можно пользовать блогспот или юкоз.

  15. Виктор:

    В принципе все что писано есть в сборке 2.9.1 и далее. Тоесть просто установив все это будет уже иметься. нужно только активировать.
    Да и вп можно использовать не только как движок для блога, но даже интернет магазин. Я делал как то, правда настраивать нужно будет довольно долго и кропотливо. Да и немного php прдется дописать. зато процесс наполнения необычайно легок и работает шустро на самом примитивном хосте.

  16. Александр:

    мне тоже больше всего нравится wp/ чтобы он меньше тормозил надо меньше плагинов ставить и хостинг нормальный иметь. Есть еще сборка maxsite — переделка wordpress сам не пробовал, но слышал быстрее намного чем сам wp

  17. rock songs:

    Личный блог удобен тем что здесь нет рекламы как в ЖЖ и все быстренько грузиться.

  18. Olga:

    Свой блог — это конечно хорошо, Но если хочется полной независимости, то появляются дополнительные проблемы, такие как хостинг, доменное имя и т.п.

  19. Антон:

    rock songs — полностью поддерживаю. Свой блог удобнее.

  20. Prizrak:

    Вордпресс конечно рулит. ЖЖ по личному опыту юзал. Мне не понравился. Лучше собственного блога. На собственном хостинге нет.

  21. Сергей:

    На самом деле WP лучший, хотя кому как. DLE тож ничего но мне в нем не нравится установка плагинов.

  22. олег:

    На самом деле WP лучший!!!

  23. Олег:

    Отличный пост!!! Вордпресс правит — всем на вордпресс!

  24. Маргарита:

    Что за уникальные фразы для переменных AUTH_KEY, SECURE_AUTH_KEY и LOGGED_IN_KEY
    Они важны?

  25. Jenyay:

    @Маргарита

    Эти ключи используются для шифрования данных, хранимых в куках. Чем сложнее эти фразы, тем безопаснее. Разработчики WordPress’а даже предлагают свой сервис для генерации этих ключей — https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/

  26. Антон:

    Там по-моему есть какой-то плагин для шифрования…

  27. Андрей:

    WordPress лучший) предлагаю всем на него перейти

  28. optacasa:

    Я тоже вот перешёл из жж на вордпресс — без комментариев просто)

  29. horosmur:

    Полезная инфа. Еще бы узнать, как можно убрать календарь и метки (облако тего ис свежеустановленного WP). В последнее время ПС не жалуют эти блоки и из-за них моно попасть в бан… 🙁

  30. Jenyay:

    Календарь и метки можно убрать там, где настраиваются виджеты.

  31. Pickuper:

    Облако тегов можно в роботс.txt закрыть. и тогда норм будет

  32. MrHabble:

    А по мне так лучше постепенно ручками переносить весь контент, заодно и категоризировать его, так как автомат не всегда дает требуемый результат.

  33. zaporozhskiystudent:

    а тема то с ЖЖ осталась…:))

  34. heather:

    Давно пора.Все на WP!

  35. Беглый огонь:

    Я соскочил с ЖЖ на WordPress, через какое-то время оба урла угодили под фильтры Яндекса. Это о грустном.

    А в остальном, автономный блог на WordPress лучше. С WP ты больше сможешь себе позволить.

  36. BadBoyFromTheRai:

    Давно эта тема не поднималась)
    Смотрю народ оживился

  37. Как сделать свой standalone | vdasus blog:

    […] Кстати, отличная статья об этом уже написана 🙂 вот тут GD Star Ratingloading… […]

Leave a comment

Subscribe without commenting