Про интуитивность интерфейса
Как же меня раздражает софт, в котором интерфейс построен таким образом, чтобы по максимуму скрыть от пользователя все технические детали. Обычно это оправдывают тем, что авторы хотят, чтобы этим софтом могли пользоваться тупые пользователи «домохозяйки», но почему из-за них должны страдать те, кого не пугают IT-ые слова? Например, в Windows 7 я каждый раз вхожу в ступор, когда при настройке сети Винда предлагает выбрать три варианта: «Домашняя сеть», «Сеть предприятия», «Общественная сеть». Ну хорошо, про «Общественную сеть» еще можно догадаться, что это что-то вроде WiFi в Макдональдсе. Но что выбирать среди первых двух, если на работе у нас своя маленькая сеть, работающая по тому же принципу, что и у меня дома? Приходится проверять методом тыка, и смотреть, какие параметры Винда будет запрашивать потом, в общем, тот еще квест.
Самое обидное, что по подобному пути пошли и Linux-разработчики. Например, при установке Ubuntu, если есть неразмеченная область на харде, инсталятор предлагает установить Linux рядом с Windows, которую он обнаружил. Но ведь можно было бы хотя бы написать, куда именно будет установлен Ubuntu, и какие разделы будут созданы по умолчанию. Тупые пользователи «домохозяйки» эту инфу проигнорируют (можно было бы ее даже помельче написать, чтобы не пугать вумными словами тех, кому это не надо), но остальные хоть будут знать, стоит ли им связываться с ручным разбиением разделов. Это, кстати, еще одна общая проблема для многих программ, когда предоставляется какой-то набор опций по умолчанию, но что он из себя представляет не узнаешь, пока не попробуешь.
Отдельно хочется сказать про софт, который намеренно что-то скрывает от пользователя. Опять же, сравнивая Windows и Linux. В Линуксе все понятно — есть права — можешь заходить с папку, редактирировать и т.п., нет прав — извини, не положено, операционка так и скажет. А вот в Windows 7 (в принципе, не такая уж и плохая операционка) добавили какую-то магию с виндовыми папками. Например, понадобилось мне подправить файл hosts, который лежит в c:\windows\system32\drivers\etc. Захожу в c:\windows\system32\drivers, а там etc нет. Сначала я подумал, что файл просто куда-то перенесли (по аналогии с тем, как в Windows 7 попереименовали папки Documents and Settings и т.п., хотя на мой взгляд в Win XP все они назывались логично). Оказалось все намного интереснее. Оказывается, эта папка как-то хитро скрыта (не просто соответствующим аттрибутом), а чтобы ее увидеть, надо запустить Блокнот с правами администратора, и из него будет видна папка c:\windows\system32\drivers\etc. Сначала я решил, что папка скрыта для всех, у кого нет прав, запускаю свой любимый Vim (пробовал то же самое и со SciTe) с теми же админскими правами, но эти редакторы папку еtс не видят. Самое интересное, что, если знать, что такая папка есть, и при этом просто ввести ее вдрес в файловый менеджер или даже в стандартный диалог открытия файла, то эта папка будет открыта. Спрашивается, зачем надо было делать такие костыли и привязываться именно к блокноту? Кстати, интересно, а где в MSDN можно почитать про эту защиту, и можно ли добавить другие программы, чтобы они видели эту папку? (см. PPS в конце поста).
Хуже такого софта только сами пользователи, которые встают в позу, и под предлогом того, что они тупые не разбираются во всей этой компьютерной дребедени, не хотят хоть чуть-чуть понять, что из себя представляет их компьютер. Обычно они говорят, что для них компьютер — инструмент, которым они хотят пользоваться одной кнопкой. Что он инструмент — согласен, но ведь для написания текстов русский язык — тоже инструмент, однако, не знать его почему-то считается позорным, а не знать, что такое жесткий диск, браузер и провайдер — нормальным. И, если уж развивать аналогию с инструментами, многие ли выжившие пользователи циркулярных и бензопил не умеют ими пользоваться?
В общем, пугает меня развитие софта в этом направлении, когда пользователь в принципе не сможет узнать, что происходит «под капотом». Разумеется, интерфейс должен быть понятным, например, написание скриптов для настройки внешнего вида проигрывателя (как в Foobar 2000 с плагином ColumnsUI, хотя говорят, что сейчас там уже дела обстоят получше) — это уже перебор, но ориентироваться только на тех, кто впервые видит компьютер, все-таки не стоит.
PS. Еще в Винде мне нравится перевод «Service» как «Служба», интересно, плохие программисты часто поют песню «Наша служба и опасна и крива». Почему-то линуксовые демоны (аналог виндовых служб) так не режут слух.
PPS: С папкой c:\windows\system32\drivers\etc оказалось все намного интереснее, чем я думал. У меня 64-битная Windows, и эта папка видна для 64-битных приложений, но не видна для 32-битных.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Кот Шрёдингера:
Просто разработчики подчас буржуйские, а у нас немного иная «интуиция». Вот и всё.
27 сентября 2011, 8:53 ппElectriq:
Поддерживаю! Даже если в программе нет тонких настроек (это нормально), программа должна дать понять опытным пользователям, что же на самом деле происходит. Мне тоже не кажется, что это сильно испугает домохозяек. Можно же озаглавить это «технической информацией», к примеру. А вот «Службы» меня не раздражают 🙂
12 октября 2011, 12:05 ппinsolor:
Не замечал таких проблем с hosts под windows. Всегда ходил в папку c:\windows\system32\drivers\etc через Total Commander (32-битный), все видно. Попробовал сейчас открыть с помощью SciTe-ru через диалог открытия: захожу в c:\windows\system32\drivers\ — как бы пусто. Вбиваю etc, нажимаю Enter — заходит в него. В папке как бы пусто. Вбиваю hosts — файл открывается. Как говорится — не верь глазам своим.
17 апреля 2016, 8:04 пп