Про цикл книг Дэна Симмонса «Песни Гипериона»

Я редко пишу про художественные книги, но тут не удержался. В моем списке для чтения книги Дэна Симмонса про Гиперион (этот цикл часто называют «Песни Гипериона») висели с давних времен. Несколько раз мне попадались упоминания этого цикла на просторах интернета при обсуждении фантастических книг. И вот, наконец-то, я это все прочитал. На неспешное чтение всех четырех книг: «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион», «Восход Эндимиона» у меня ушло три месяца. Если сравнивать этот цикл с другими произведениями, то в первую очередь на ум приходит «Дюна» Френка Герберта, хотя по сюжету и общему антуражу эти книги мало похожи. Общее у них — масштаб происходящих событий и политическая борьба на разных уровнях.

Твердой научной фантастикой серию про Гиперион я бы не назвал, в основном ее называют космооперой. Наверное это неплохое определение, хотя лично у меня со словом «космоопера» ассоциируется всякие низкокачественные произведения, к чему серия про Гиперион точно не относится.

В первых двух книгах описывается будущее XXIX-го века (по нашему летоисчислению), сюжет третьей и четвертой книг начинается примерно через 300 лет (через 274 года, если быть точным) после событий, описанных в первых двух томах. Тут вам и множество рас: люди и так называемые Бродяги (по сути люди, но которые стали модифицировать себя для жизни в космосе вместо того, чтобы терраформировать планеты), искусственный интеллект (ИскИны), андроиды. И главное — самый загадочный персонаж всех книг — Шрайк (кто-то его считает богом и ему поклоняется, кто-то считает его машиной-убийцей a la Терминатор и пытается его уничтожить). У людей и ИскИнов внутри своего сообщества есть отдельные кланы, которые конкурируют за влияние и проталкивают свои интересы. Отношения людей с ИскИнами тоже сложные: благодаря ИскИнам были созданы порталы, которые позволяли людям перемещаться в пространстве мгновенно, но при этом люди не понимали, как эти порталы работают, а у ИскИнов на порталы были свои планы. Но это я уже чуть не начал спойлерить.

Я не буду рассказывать сюжет, потому что нет смысла в несколько строк упихивать больше тысячи страниц текста. Сюжет достаточно ветвистый, и пытаться здесь о нем рассказывать в двух словах бессмысленно. К тому же в таких книгах помимо сюжета (а он захватывает) важны и идеи, о которых пишет автор. На самом деле весь этот космический антураж — это лишь фон для того, чтобы пофилософствовать над религиями, их взаимодействием с властью, что будет, если религиозная организация сама станет властью, бессмертие, плата за него, глобализация и экология, политика (много политики), общество потребления, новые интересные технологии и их влияние на общество. В книге (особенно в первых двух) много отсылок к писателям философам прошлого.

Все четыре книги построены по-разному, и их нужно читать парами, как они и издавались, т.е. «Гиперион» и «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона». В принципе, можно ограничиться чтением первых двух книг, на мой взгляд, они самые удачные. Но даже эти две книги по структуре сильно отличаются, но при этом нет смысла читать одну часть без другой, это все равно что прочитать половину книги. Где-то мне попадалась информация, что Дэн Симмонс и задумывал эти две книги как единое целое, но по просьбе издателя разделил на два тома. Я сейчас посмотрел, русскоязычное издание, которое включает в себя «Гиперион» и «Падение Гипериона», состоит почти из 1000 страниц.

«Эндимион» мне понравилась меньше всего, по сути это обычный приключенческий роман с погонями, но «Восход Эндимиона» вернулся на прежний уровень, хоть и не на такой высокий, как в первых двух книгах.

Первые две книги выходили в 1989-1990-х годах, вторые две в 1996-1997-х годах. Если рассматривать этот цикл целиком как единое произведение, то сюжет получается достаточно сложный, и по ходу повествования факты, описанные ранее, отвергаются и им дается новая трактовка. А еще к этому стоит добавить перемещения во времени то вперед, то назад и обратно, поэтому некоторые сюжетные линии отслеживаются не просто, хотя в целом книги читаются достаточно легко и увлекательно. Я художественные книги в основном читаю перед сном, и иногда чтение затягивало, спать я тогда отправлялся ближе к часу ночи.

Надо сказать, что эти книги достаточно мрачные и жесткие, много насилия и есть сцены 18+. Если вы хотите почитать что-то веселое и жизнеутверждающее, то это точно не про «Гиперион». Хотя
окончания 2 и 4 книг как-то резко контрастируют с основным настроем книг. Как-то уж слишком наивно там все заканчивается, нельзя сказать, что там полный хэппи энд, но близко к тому. Не знаю почему, но мне конец напоминал книги Ивана Ефремова.

В целом я очень доволен, что наконец-то у меня дошли руки прочитать всю эту серию. Жаль, что «Гиперион» еще не экранизировали, хотя вроде бы собирались. На мой взгляд, структура текста очень кинематографичная с внезапным переключением с одной сюжетной линии на другую в самый напряженный момент.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting