Первая бета-версия Outwiker 3.1.0.890

Первая бета-версия Outwiker 3.1.0.890

Всем привет! Это первая бета-версия OutWiker 3.0 после релиза. Я очень надеюсь, что в этот раз интервал между релизами будет поменьше, пока я планирую выложить следующую стабильную версию до конца этого года.

В новой бета-версии произошли достаточно крупные изменения с точки зрения внутренностей программы, но не все из них видны пользователям. Давайте сначала расскажу о тех изменениях, которые вы можете увидеть, не залезая в исходники.

Самое заметное исправление — это упрощение диалога создания и редактирования свойств заметки. На мой взгляд он слишком громоздкий, и я начал делать его более компактным. В этой версии я избавился от вкладки для выбора значка для заметки, а вместо нее теперь небольшая кнопка, которая также показывает, какой значок выбран в данный момент.

При нажатии на эту кнопку появляется уже знакомая панель для выбора значка. Чтобы панель исчезла, нужно либо дважды щелкнуть по значку, либо щелкнуть куда-то мимо этой панели.

Примерно таким же образом я хочу избавиться от списка тегов, который неоправданно много места занимает в диалоге, но я еще не придумал, как это должно выглядеть.

Другое изменение касается работы с горячими клавишами. До этой версии для того, чтобы установить горячую клавишу для какого-то действия, это действие должно было создавать пункт меню. Именно поэтому в меню «Правка» были пункты меню, связанные с перемещением курсора между словами в редакторе и еще некоторые действия, которые вряд ли кто-то использовал через меню. В новой версии я начал переделывать работу с горячими клавишами, и теперь наличие меню не обязательно. В версии OutWiker 3.1.0.890 из меню были убраны некоторые действия, но в приложении они остались, и для них по-прежнему можно устанавливать горячие клавиши.

Также теперь можно установить горячую клавишу не только на попеременное переключение между режимами «Вики» и «Просмотр», но и на переключение на один из этих режимов независимо от того, какой режим активен в данный момент. Для этих действий нет пунктов меню, но вы можете установить для них горячие клавиши.

В дальнейшем надо будет сделать, чтобы список действий был разделен на группы, чтобы можно было проще найти нужное в списке горячих клавиш.

Теперь про изменения, которые не видны пользователям, но могут быть интересны тем, кто копается в исходниках OutWiker-а. До сих пор в fabfile.py было множество команд, которые не связаны непосредственно со сборкой OutWiker, но которые использовались для создания страниц сайта приложения, закачивания новых версий на сайт, работой с ветками исходников и т.п. Сомневаюсь, что эти команды кому-то были интересны кроме меня самого. Теперь такие команды из исходников OutWiker-а я удалил и перенес в отдельный приватный репозиторий. Приватный не потому, что там есть что-то секретное, а потому что вряд ли эти исходники кого-то заинтересуют. Заодно в новом репозитории для запуска команд начал использовать вместо fabric более легковесную библиотеку invoke. Я думаю, что со временем и в исходниках OutWiker я перейду на эту библиотеку. Для подключения к серверу по SSH там используется библиотека paramiko.

Также провел рефакторинг тестов, они теперь располагаются, как это рекомендуется, внутри пакета outwiker, а при сборке приложения в бинарный файл эти тесты удаляются.

Ну и еще были исправлены некоторые найденные ошибки, в том числе ошибка, связанная с созданием иконки программы на рабочем столе во время установки программы с помощью инсталятора. За обнаружение этой ошибки спасибо пользователю Poruchik (см. комментарии в этом посте).

Пока это все изменения, в дальнейшем я планирую продолжать работу с горячими клавишами и делать более удобный интерфейс.

Самые последние бета-версии OutWiker можно скачать с этой страницы.

OutWiker в социальных сетях:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting