Книжные итоги 2023
Наверное, это единственные итоги года, которые я буду подводить, по крайней мере публично. В этом году успел прочитать 21 книгу. Обзоров книг писал мало, потому что я в основном пишу посты про программерские книги, а в этом году я решил почитать побольше художки, ну и еще книги, которые не очень вписываются в тему сайта. Ниже привел список прочитанного с личной оценкой и небольшими комментариями.
Программирование
- Мэттью Фаулер «Asyncio и конкурентное программирование на Python» — 5 / 5. Очень доходчиво и подробно написано про довольно сложную тему. Сама тема конкурентного программирования рассмотрена с разных сторон. Книга точно не для новичков, но если вы уже хорошо освоились в Python, то почитать советую. Про нее есть отдельный пост.
- Энтони Шоу «Внутри CPython» — 3.5 / 5. Неоднозначная книга. Наверное, будет полезна только для тех, кто хочет влиться в ряды разработчиков интерпретатора Python. Местами уже устарела, потому что в последних версиях Python разработчики переписали парсер кода, о чем вроде как упоминается в книге, но все равно рассказывается о старом парсере. После прочтения цельной картины построения интерпретатора все равно не складывается. Более подробно про нее я писал в этом посте.
- Дилан Скотт, Виктор Гамов, Дейв Клейн «Kafka в действии» — 4 / 5. Вроде бы и неплохо, особенно для первого знакомства с Kafka, но ожидал более глубокого погружения.
- Касуна Индрасири, Данеша Курупу «gRPC: запуск и эксплуатация облачных приложений» — 4- / 5. Тоже достаточно поверхностный обзор, но для начала сойдет.
Нон-фикшн
- Рэй Мокн «Роберт Оппенгеймер. Жизнь в центре» — 4+ / 5. Очень обстоятельное и дотошное описание жизни Оппенгеймера. Иногда даже может даже слишком дотошное. Только прочтя эту книгу в начале года, узнал, что скоро выйдет фильм. Фильм, кстати, снят не по этой книге, а по другой — «Оппенгеймер. Триумф и трагедия американского Прометея» авторов Берд и Шервин, и на эту книгу в своем тексте постоянно ссылается Рэй Мокн. Книга понравилась, про нее был пост.
- Пол Фейерабенд «Убийство времени» — 5 / 5. — Автобиография философа, историка науки и представителя эпистемологического анархизма в философии науки. Очень интересно читается. Надо бы еще почитать какие-нибудь труды Фейерабенда про философию науки.
- Д. А. Гранин «Эта странная жизнь» — 4 / 5. Небольшая книга про А. А. Любищева, ученого (в первую очередь биолога), который большую часть своей жизни вел дневник с подробными описаниями того, что он делал с точностью до 5 минут. В целом интересно, но под конец автора уводит в какой-то пафос и абстрактные размышления.
- Елена Рыжкова «Текст за текстом» — 3 / 5. Книга о планировании текстов для блогов. Самое полезное написано в первых главах, а дальше пошла вода. Возможно, я не являюсь целевой аудиторией книги, потому что не зарабатываю деньги на блоге, пишу время от времени и вообще, какой из меня блоггер?
- Елена Сосновцева «Memento memory. Как улучшить память, концентрацию и продуктивность мозга» — 3 / 5. Про память написано очень мало, в основном про саморазвитие и критика тайм-менеджмента. Ссылается на неплохие известные книги, некоторые из которых я читал (авторы Канеман, Голви, Чиксентмихайи), но собственных идей автора в книге практически нет. Читается легко, потраченного времени на книгу не жалко, если воспринимать ее как напоминание о том, что уже читал.
- Стив Макнил «Hey! Listen!» — 4 / 5. — История развития компьютерных игр от Pong до 3D. Почитать можно, но вау-эффекта не вызвала. Про эту книгу я написал пост.
- Джеймс Клир «Атомные привычки» — 5 / 5. — Достаточно известная книга, много где видел на нее ссылки. Она про формирование привычек. В отличие, от многих селф-хелп книг, автор не обещает в качестве результата все и сразу и не учит жизни, а дает обобщенные советы по формированию или устранению привычек, причем эти советы вы сами должны продумать и подстроить под себя. Ну и автор сразу предупреждает, что работа над привычками — это долгий процесс.
- Дэвид Сиббет «Визуализируй это!» — 2 / 5. По идее это книга про рисование картинок во время презентации и совещаний. Вообще не понравилось. Много воды и мало пользы. Очень тяжело читать. Странный неудобный формат книги. Там настолько все плохо, что я даже писал об этой книге пост.
Философия
- Жан Бодрийяр «Общество потребления» — ? / 5. Очень тяжело читается. Каждое предложение приходится перечитывать по несколько раз, чтобы понять. Но идеи интересные, хотя местами хочется поспорить (на то она и философия).
- Стивен Хикс «Объясняя постмодернизм» — 4+ / 5. Не столько про искусство (про него только в конце), сколько про политику, историю развития и критику социалистического движения. И еще это было полезно с точки зрения краткого введения в немецкую философию.
Художественные
В этом году у меня было два художественных автора, с чьим творчеством хотелось познакомиться поближе — это Владимир Сорокин и Габриэль Гарсиа Маркес. Поэтому в этом разделе 7 книг на них двоих.
- Владимир Сорокин «День опричника» — 5 / 5. Понравилось. Местами, конечно, сюр жуткий, но как автор смог из начала 2000-х описать Россию 2020-х? И, разумеется, как, наверное, все у Сорокина, это совсем 18++.
- Владимир Сорокин «Норма» — 5 / 5. — Один из старых текстов Сорокина. В фантазии и стиле Сорокину, конечно, не откажешь. Ну и, разумеется, всякая неприятная жуть, но читать интересно.
- Владимир Сорокин «Манарага» — 5 / 5. — Более лайтовая по сравнению с двумя другими книга Сорокина про поваров, которые готовят свои блюда на огне, разведенном из книг.
- Владимир Сорокин «Метель» — ?/5. Очень странная повесть.
- Габриэль Гарсиа Маркес «Осень патриарха» — 5 / 5. Очень понравилось. Довольно депрессивная книга, написанная необычным сказочным стилем, и очень пугающая в политическом контексте.
- Габриэль Гарсиа Маркес «100 лет одиночества» — 4.5 / 5. — Энциклопедия видов одиночества. В книге практически все герои одиноки, даже среди родственников и друзей. Начинается все в радостных тонах как добрая сказка, а потом все переходит в беспросветную депрессию. Стиль Маркеса мне напоминает игры типа Terraria и Stardew Valley — вроде все внешне уютно, а если копнуть, то происходят жуткие вещи.
- Габриэль Гарсиа Маркес «Полковнику никто не пишет» — 5 / 5. — Небольшая повесть, хорошо, что читал ее после романа «100 лет одиночества», потому что на него есть отсылки в тексте, хоть они и не влияют на понимание происходящего, но такие «пасхалки» всегда приятны.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Leave a comment