Метод ведения ежедневника Bullet Journal и книжка про него

Просматривая разные сообщества и блоги, посвященные способам ведения и хранения заметок, я несколько раз натыкался на упоминание термина «Bullet Journal». Чтобы разобраться, что это такое, с чем его едят и пригодится ли это мне, прочитал книжку, написанную автором этого метода Райдером Кэрроллом (его сайт на эту же тему — https://bulletjournal.com).

Прежде чем говорить про сам метод, надо разобраться со смыслом слов, входящих в его название. Слово «bullet» в данном случае не имеет никакого отношения к боеприпасам. Этим словом называют типографский символ, который печатается в начале каждого элемента списка. Это те самые кружки, тире, звездочки, галочки и т.п. символы в начале каждой строки ненумерованного списка.

Со словом «journal» интереснее. Сайт Lingvo предлагает для него несколько вариантов перевода, включая «дневник», «личный журнал (обычно тот, который ведут во время путешествия)», «бортовой журнал», «протокол». Заманчиво использовать слово «дневник», но это слово слишком многозначное. И, кстати, в англоязычной среде для слова «дневник» используется несколько терминов, включая journal и diary. Судя по тому, что в англонете мне попадались статьи на тему Journal vs Diary, там эти термины тоже путают. Но если почитать подробнее, то под словом diary там понимают дневник, который пишут ежедневно в свободной форме (то, что у нас любят называть саркастической фразой «дорогой дневничок»). Journal по сути — это сборник мыслей и идей. Ключевое отличие diary от journal заключается в том, что в diary важна привязка заметок к датам, а в journal — это вторично, не важно к какой дате вы отнесете пришедшую в голову мысль, главное, чтобы эта мысль где-то сохранилась.

Мне кажется, что для слово journal вполне подойдет наш аналог «ежедневник». Это более строгий термин, ассоциирующийся скорее с работой и деловой активностью. И применительно к Bullet Journal это очень близко к сути, хотя в этом методе во многих случаях привязка к датам играет важную роль, но есть типы заметок, которые не важно, когда вы создали.

Одна из ключевых идей Bullet Journal состоит в том, чтобы создавать множество списков на различные темы. Можно сказать, что Bullet Journal — это ежедневник, основанный на списках, которые содержат элементы разных типов, и поэтому они помечаются разными буллетами. Выражаясь программерскими терминами, Bullet Journal — это такой фреймворк (набор правил), из которых вы можете сконструировать свой ежедневник в том виде, как он подходит именно вам. Автор предлагает набор правил, которыми рекомендует попользоваться месяц-два, чтобы прочувствовать идею, а потом уже вносить свои модификации и использовать более продвинутые инструменты.

Bullet Journal предназначен в первую очередь для ведения ежедневника в бумажном виде. В этот ежедневник в течение дня вы записываете задачи, которые на вас сваливаются в течение дня, события, которые с вами происходят, мысли и идеи, которые у вас возникают. Все это вы пишите в один список, расположенный на странице, привязанной к сегодняшнему дню. Но каждый из этих видов заметок вы помечаете разными буллетами, чтобы они визуально разделялись.

Всего существует три вади записей: заметка, событие и задача. Заметка — это что-то, что вам хотелось бы сохранить на будущее. Например, это может быть внезапно возникшая идея, цитата из книги, какая-то мысль, пришедшая вам в голову, название приложения, которое вас заинтересовало, и вы его хотите изучить поподробнее. Событие — это то, что произошло или должно произойти в конкретный день. А задачи — это запись о том, что вам нужно будет сделать в будущем.

Работа с задачами — это самая объемная часть метода, именно с ними происходит большая часть манипуляций, главная цель которых — не забыть о том, что нужно сделать, решить, в какой день этой задачей заняться и отбросить то, что можно не делать. Буллет для задач подобран таким образом, чтобы вы могли его легко изменить, превратив задачу в выполненную (другой буллет), отложенную на завтра-послезавтра (еще один буллет) или на долгий срок (третий буллет). Или вы можете помечать задачу, находящуюся в процессе выполнения (четвертый тип буллета). Также есть дополнительные метки для более приоритетных задач.

Важным шагом использования Bullet Journal является утренняя и вечерняя рефлексии. Утром вы смотрите записи за свой предыдущий день, пролистываете заметки за месяц и переносите на текущий день те задачи, которые вы собираетесь выполнить сегодня (важно не забыть пометить перенесенную задачу с предыдущих страниц с помощью специального буллета), а может быть вычеркиваете те задачи, которые уже стали не актуальными.

В конце дня вы просматриваете записи за сегодняшний день, помечаете задачи, которые вы выполнили, может быть переносите какие-то задачи на более давний срок или на определенную дату и, опять же, может быть какие-то задачи уже стали не важными, их можно не делать вообще, и тогда их вычеркиваете. Также на этапе рефлексий могут появляться какие-то мысли или задачи, которые вы сразу же можете записать.

В Bullet Journal важны перекрестные ссылки и оглавления. Каждая страница ежедневника должна быть пронумерована. В самом начале Bullet Journal расположен общий указатель, куда добавляются ссылки на страницы с началом каждого месяца.

В начале каждого месяца создается страница (или даже разворот), посвященная текущему месяцу, куда переносятся все более-менее важные задачи, которые были записаны в течение прошлого месяца, но не были выполнены и должны быть завершены в течение нового месяца. Также в начале каждой недели создается отдельная страница для текущей недели, где помечаются события, которые должны произойти на этой неделе или важные дела. А еще в начале каждого года отводится несколько страниц для «дневника будущего». Это область, куда добавляются задачи, если их нужно выполнить к определенной дате, но не в текущем месяце.

Помимо таких формальных записей отдельные страницы со списком могут быть посвящены различным проектам, заметки по которым не привязаны к датам. Для таких проектов выделяется новая страница и ее обязательно нужно добавить в указатель в начале Bullet Journal, чтобы можно было потом легко найти. Если одной страницы со временем перестанет хватать, просто заводим новую свободную страницу, а на первоначальной странице проекта внизу ставим ссылку на продолжение. Автор предлагает стандартную для метода нотацию, как помечать такие ссылки-продолжения. Автор советует создавать списки для любого повода, чтобы упорядочивать мысли.

По сути этот метод заточен для ведения бумажного ежедневника (о чем автор прямо говорит) и многие приемы в нем направлены на то, чтобы обойти ограничения, вызванные его оффлайновостью, и в электронном виде этих проблем просто бы не существовало.

Это если говорить совсем коротко о методе Bullet Journal. Теперь, что касается непосредственно книги. Ее можно поделить на две части. Сначала подробно и с картинками описывается система Bullet Journal. Описание алгоритма использования очень доскональное и хорошо проработанное, все шаги формализованы. Когда автор описывал алгоритм работы с Bullet Journal, меня не покидало ощущение, что этот метод просто создан для автоматизации. Во время чтения у меня периодически возникало желание попробовать этот метод с использованием бумажного блокнота. Но я все-таки остаюсь сторонником того, что быстрые заметки удобнее писать на телефоне — это намного проще, чем таскать с собой блокнот и ручку.

После описаним методологии автор решает рассказать на примерах о том, этот метод применяют на практике, вводя новые типы страниц со списками. Вот эта часть книги меня, честно говоря, не впечатлила. В итоге вторая половина книги — это попытка подвести популярную психологию под данный метод. Или вторую часть можно рассматривать как сборник разрозненных советов по организации своей деятельности со ссылками известные приемы, описанные у авторов разной степени авторитетности (например, упоминается Виктор Франкл, Михай Чиксентмихайи и менее известные авторы). Вторая половина книги — это уже не столько про метод, сколько про продуктивность, осознанность и т.п. о чем пишут в околопсихологических книгах. В принципе, вторую половину тоже можно почитать, там нет каких-то особых откровений, но может быть какие-нибудь полезные приемчики для себя найти удастся.

Если говорить в целом, то я доволен тем, что прочитал эту книгу и познакомился с методом Bullet Journal. Ведение быстрых заметок разного типа в одном общем списке — это действительно интересная идея. Записывать список дел на день — это тоже полезная практика. А вот насколько имеет смысл смешивать список задач и список идей в одном списке — это вопрос дискуссионный. Но еще раз скажу, что мне очень импонирует проработанность метода.

Самой книжке я бы поставил оценку 4 / 5 (из-за второй половины книги, вначале все шло на твердую пятерку).

PS. Я попробовал на телефоне несколько приложений, имитирующих Bullet Journal в течение пары недель. Ни одна из них меня надолго не зацепила. Идея, о том, что не выполненные задачи автоматически переносятся на следующий день, сначала показалась интересной, но со временем таких перенесенных задач стало слишком много, и не все из них надо выполнять сегодня или в ближайшее время. Все-таки для списка дел мне больше нравится подход GTD с его списками «Когда-нибудь / может быть» и «В ближайшее время». Возможно, что Bullet Journal нет смысла пытаться перенести в цифровую форму, и для любителей оффлайновых блокнотов он окажется удобным.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting