Книга Зонке Аренс «Как делать полезные заметки»

Всем привет! Тема создания, хранения и использования заметок меня интересует давно, причем это касается как технической стороны (не зря же я много лет занимаюсь разработкой OutWiker), так и с организационной — как их лучше писать, чтобы от сделанных записей была хоть какая-то польза в будущем. Поэтому я не мог пройти мимо недавно вышедшей книги Зонке Аренс «Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten». Вот о ней и пойдет речь в этом посте.

В последнее время я часто встречал в интернете упоминание метода Zettelkasten для хранения заметок. Если вы про этот метод еще не слышали, то я коротко расскажу его суть. Название метода Zettelkasten (звучит как цеттелькастен) переводится с немецкого как картотечный ящик. Этот принцип ведения заметок и работы с ним использовал немецкий социолог Никлас Луман. Это был очень плодовитый ученый, который написал десятки книг в разных областях и сотни статей. В процессе своей работы и чтения книг он писал небольшие заметки на листах формата А6 и складывал их в шкаф с выдвижными ящичками (тот самый der Zettelkasten). Все карточки были пронумерованы, и на каждой карточке размещались ссылки на связанные по смыслу заметки на других карточках. У него не было разделения ящиков по темам, но он старался располагать заметки в определенной последовательности, чтобы они образовывали что-то вроде кластера по темам, но одна тема может плавно перетекать в другую и постепенно образовываться новые кластеры.

Когда Луман садился за написание очередной статьи, он искал набор связанных между собой карточек, раскладывал их перед собой, и у него таким образом практически образовывался черновик статьи, который оставалось преобразовать в полноценную статью.

После смерти Никласа Лумана в 1998 году другие исследователи заинтересовались его плодовитостью (хотя при жизни Луман не делал из этого секрета и рассказывал о том, как он работал). В данный момент все заметки Лумана (около 90 тысяч) оцифрованы и их можно посмотреть в онлайне, разумеется, они на немецком языке.

Теперь возвращаемся к книге. Когда я ее покупал, то было подозрение, что книга будет повторять множество статей, которые сейчас можно прочитать в интернете про метод Zettelkasten. К счастью, это оказалось не так, и автор книги не просто рассказывает о технических особенностях хранения заметок (он как раз ничего не говорит о программах, только вскользь упоминая некоторые из них), а упор сделан на том, как писать сами заметки.

Эта книга ориентирована на людей, которые что-то изучают (например, студенты) или пишут научные статьи или книги, поэтому в книге красной нитью проходит тема обучения студентов или самостоятельного изучения чего-то нового по книгам. Первое, о чем говорит Аренс, это то, что нужно поменять отношение к самому процессу написания заметок. Это не должен быть набор разрозненных фактов, Zettelkasten — это не личный справочник, а средство для размышлений.

Цель Zettelkasten — разгрузить мозг и использовать ящик с заметками как внешнюю ассоциативную память, но чтобы потом при необходимости можно было бы восстановить ход размышлений и набор идей, которые возникали когда-то.

Заметки могут быть нескольких типов:

  • Повседневные заметки. Эти заметки нужно делать, когда приходит на ум что-то интересное. Для того, чтобы не забыть возникающие идеи, держать при себе блокнот + ручку или телефон. Эти заметки можно просто набрасывать, а потом уже их аккуратно оформлять в полноценные заметки в спокойной обстановке с расстановкой ссылок на другие заметки. Такие заметки не попадают в Zettelkasten и после их преобразования в постоянные заметки выбрасываются. Преобразовывать заметки из повседневных в постоянные нужно как можно чаще, желательно в течение дня или на следующий день, чтобы не забылся контекст, в связи с которым эта заметка появилась.
  • Литературные заметки. Такие заметки делаются в процессе чтения. Нужно записать то, что хочется запомнить, но при писать кратко и своими словами, чтобы убедиться, что понимаешь ту идею, которую прочитал. Такие заметки нужно хранить отдельно, и на их основе также можно создать постоянные заметки.
  • Постоянные заметки. Самый важный тип заметок. То, что будет храниться в основном Zettelkasten. Постоянные заметки нужно писать своими словами, размышлять в процессе их написания. Они не должны быть очень объемными. Луман писал их на формате А6, в электронном виде можно ориентироваться таким образом, чтобы заметка умещалась на экране без прокрутки (вообще тогда в электронном виде такая заметка может быть намного больше, чем в аналоговом виде). В процессе написания одной заметки часто возникает идея для следующей.
  • Заметки для проекта. Эти заметки можно будет удалить (или отправить в архив), когда проект завершится. Заметки для проекта нужно хранить отдельно от постоянных заметок.

При добавлении новой постоянной заметки в Zettelkasten нужно обязательно продумать связи между новой заметкой и теми, что уже есть в базе (или ящике). Заметка достойна занять место в Zettelkasten только в том случае, если она вписывается в сеть имеющихся заметок или открывает новую тему, к которой потом будут присоединены другие заметки.

Также в книге Аренса много внимания уделяет процессу обучения студентов, критикуя имеющуюся у нас (и у них) систему образования, которая направлена на зазубривание фактов, а не понимание основных принципов, о том, как студентам можно использовать Zettelkasten при написании письменных работ, дипломов и диссертаций. Есть советы по поводу ведения конспектов.

Автор пишет, что во время изучения чего-то нового всегда важно делать какие-то заметки от руки или на компьютере, переформулируя мысли по-своему, не пытаться записать все дословно. Простое чтение и даже перечитывание не помогает в понимании, хотя при перечитывании того же материала может создаваться иллюзия, что материал понят за счет того, что мозг «увидел» знакомый материал.

Во многом книга ориентирована на то, чтобы в процессе работы с Zettelkasten мы будем писать какую-то письменную работу (реферат, статью, диссертацию), но в процессе чтения мне вспомнился отрывок из другой книги про обучение. Еще в СССР была издана книга С. И. Поварнина «Как читать книги» (изначально я написал, что книга была издана в 1971 году, но это уже переиздание, которое вышло после смерти автора, первая версия книги была издана в 1924 году), она была рассчитана в основном на школьников старших классов (хотя сам я ее с удовольствием в свое время прочитал уже в намного более зрелом возрасте). И там в одной главе Поварнин практически описывает метод Zettelkasten, критикуя его. Вот, что он пишет:

Гораздо опаснее другого рода увлечение карточками. Есть читатели, которые думают, что такими «картотеками» можно заменить свой ум. Это уже совсем плохо. Я как-то беседовал с таким юношей. Он, захлебываясь от восторга, описывая свою «картотеку», рассказывал, в каком она превосходном порядке, и прибавил: «Вот нужно, например, прочесть доклад. Я – сейчас к карточкам. Там уж у меня на всякую тему имеются. Выберу нужные, разложу по порядку – и доклад готов! Все мысли налицо, только связать надо. Легко и хорошо!» Словом, новое «усовершенствование» в нашей культуре. Работать головой не надо. Готовые сапоги, готовые брюки, готовые мысли. Вот от этого увлечения надо всячески предостеречь читателя, стремящегося к самообразованию. Пусть он сперва сам подумает над темой доклада и набросает план его, а потом просмотрит карточки и дополнит или изменит, что потребуется. Это – правильный путь. Свои мысли и заметки.

Свои мысли и заметки по поводу читаемого могут также записываться на карточках по тому же образцу, как и выписки.

Выделенный полужирным фрагмент — это именно то, для чего предназначен Zettelkasten. Но согласно Луману и Аренсу, чужие цитаты без осмысления и переработки не должны попадать в Zettelkasten.

Кстати, Аренс мог бы поспорить с Поварниным относительно того, что я выделил курсивом. В книге про заметки как раз говорится о вредности написания статьи, подгоняя материал под заранее выбранный план. Аренс считает, что структура статьи должна определяться тем, какие мысли вы хотите донести и фактами, которыми вы обладаете, но не надо наоборот подгонять мысли и факты под жесткий план. Таким образом, окончательная статья может быть совсем не такой, какой она задумывалась первоначально.

Итого. Книга мне очень понравилась. Она небольшая (около 200 страниц без списка литературы), читается легко и увлекательно, и она довольно насыщена полезной информацией и советами (местами встречаются повторы, но нет откровенной воды). Она не привязана к какому-то конкретному софту или аналоговому способу хранения заметок, описываются общие идеи и принципы. Я бы сказал, что эта книга не только о заметках, но и про обучение в целом, а также про чтение не художественной литературы. Особенно я бы порекомендовал эту книгу студентам.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. evgeny:

    Спасибо, за статью! Какие советы вам показались полезными? А еще хотелось бы обзор на С. И. Поварнина «Как читать книги», не слышал ранее про такую книгу.

  2. Jenyay:

    На самом деле в книге много всего интересного написано. Мне особенно понравилась идея, что нужно стараться избегать дословного цитирования и писать заметки своими словами. Вторая идея, что между заметками должны быть расставлены ссылки.

    По поводу книги Поварнина, пожалуй да, можно написать пост, только надо будет ее перед этим еще раз внимательно перечитать.

Leave a comment

Subscribe without commenting