Персональная вики

В свое время искал какую-нибудь персональную вики и остановился в итоге на WikidPad. Сначала все в ней нравилось: и кроссплатформенная, и картинки может вставлять в страницы, и файлы в себе хранить, а особенно подкупает встроенная возможность писать формулы в формате TeX. Но в последнее время в WikidPad-е начинает нехватать некоторых возможностей. Во-первых, неудобно, что, если в разных ветках попытаться создать страницы с одинаковыми именами, то они будут ссылаться на одну и ту же страницу. Во-вторых, файлы то WikidPad хранить в базе умеет, но все они хранятся в куче в одной папке, а хотелось бы на каждой странице иметь свои прикрепленные файлы. А, в-третьих, не хватает возможности шифрования или установки пароля на отдельные страницы и на всю вики в целом. Еще хотелось бы выставлять к каждой странице иконки, взятые из файлов, а не выбирать только из тех, что прилагаются к программе, но это уже мелочь. Поискал другие вики и понял, что ничего удобнее пока еще не сделали (по крайней мере из бесплатных).

И вот подумал, что неплохо было бы сделать что-нибудь свое Сразу скажу, что писать пока еще не начал, а только частично спроектировал на бумажке некоторые диаграммы UML. И когда дойдут руки до реализации не знаю.

Писать думаю на связке Python + wxPython (кстати, WikidPad тоже на них написан). Python, потому что хочется легкой кроссплатформенности (вдруг все-таки пересяду под линух), в том числе и для плагинов (о них ниже).

Для хранения страниц вместо БД хочу использовать архив 7z. Почему не БД? Во-первых, персональная вики вряд ли будет такого уж большого размера, чтобы использование БД было бы оправдано. Во-вторых, с архивом можно удобнее работать «руками». В-третьих, установку пароля на всю вики можно доверить архиватору. А, регулируя степень сжатия, можно можно выставлять нужное соотношение сжатие/скорость работы. Да и делать древовидную структуру в архиве попроще. Но пункт спорный и пока еще раздумываю на тему 7z vs SQLite.

Из-за того, что я люблю конструкторы вроде Миранды и Firefox, то прогу тоже думаю сделать, основанной на плагинах, из идейных соображений. Тем более на Python-е плагины можно делать легко и опять же кроссплатформенными.

В общем, такие вот мысли.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

комментариев 9

  1. akast:

    И как успехи?

  2. Jenyay:

    2 akast:

    Пока занимаюсь другими прогами, но надеюсь, что до этой руки когда-нибудь дойдут.

  3. Malaha:

    Когда уже можно будет наконец протестировать? 😉

  4. Jenyay:

    Сначала начал делать, а потом решил, что мне не нравится то, что получается. В итоге надо будет заново начать делать по-другому.

  5. Sindicollo:

    Я сначала тоже хотел попользоваться WikidPad в связке с dropbox, но потом все же решил, что online wiki удобнее и остановился на google sites. Оказалось весьма удобно и бесплатно, да к тому же с прочими google’овскими приложениями заинтегрировано.

  6. Jenyay:

    А я жутко не люблю веб-интерфейсы.

  7. Nadyusha:

    Будем надеяться, что все-таки вы успешно закончити свой вариант, главное все хорошенько обдумать и выделить немного времени….

  8. Ionka:

    Я тоже не люблю веб-интерфейсы, но с ними все таки удобней)

  9. pozadi:

    Пользуюсь вот этой http://zen-wiki.appspot.com/ (я её сам и написал 🙂 ), может кому понравится. Вот моя вики http://zen-wiki.appspot.com/meshokmuki (для примера)

Leave a comment

Subscribe without commenting