Soluto. Программа для ускорения автозагрузки

Soluto. Программа для ускорения автозагрузки

В последнее время появилась мода меряться временем загрузки своей системы. Вот читаешь новости, одни хвастаются, что у них винда грузится N секунд, потом через день на другом сайте пишут, что это все ерунда, зато вот у них Линух загружается всего M секунд, что на 1.256 мс быстрее. Читаю я все эти сообщения и с ужасом думаю о том, что у меня винда из-за огромного числа прог в автозагрузке грузится минут 5. После этого запустишь какой-нибудь менеджер автозагрузки (да хотя бы тот же Autoruns Марка Русиновича и Ко), посмотришь что там творится в автозагрузке, и со вздохом закроешь прогу — автозагрузка большая, а удалять что-то из нее жалко. Да и не понятно насколько ускорится загрузка, если удалишь оттуда SuperPupperCoolMyProgram_1.823.exe.

И вот на днях попалась программка Soluto, которая не просто показывает список автозагрузки, но и считает сколько времени занимает запуск той или иной проги.

Выглядит это так. Сначала устанавливается сама программа, которая, кстати, требует .NET Framework 3.5. После перезагрузки системы на рабочем столе отгибается краешек обоев, и под ними пишется время автозагрузки (сделано красиво, как и весь остальной интерфейс программы):

Автозагрузка с Soluto

Когда вся автозагрузка закончится, можно посмотреть статистику по тормознутости той или иной автозагружаемой программы:

Soluto. Статистика

Весь софт изначально делится на три группы:

то, что можно скорее всего выкинуть из автозагрузки (зеленые прямоугольники);
то, что Soluto не советует убирать, но пользователь все-равно эти программы может из автозагрузки вынести (оранжевые прямоугольники);
системные сервисы, от которых просто так избавиться не получится (серые прямоугольники).

Для каждой программы можно посмотреть статистику, сколько секунд занимает ее запуск. По закону подлости дольше всего загружаются самые нужные программы. 🙂

Soluto. Информация о программе

Если вы видите, что какая-то программа в автозагрузке явно лишняя, то вы можете ее оттуда выкинуть (в терминах Soluto «поставить на паузу»). А если какую-то программу не хотелось бы каждый раз запускать вручную, но, в то же время, она не нужна прям сразу после загрузки, то ее можно поместить в так называемую отложенную загрузку, в этом случае прога запустится после всей автозагрузки, когда система не будет ничем занята.

Понравилась возможность просмотра статистики времени автозагрузки, чтобы оценить насколько с помощью Soluto это время удалось сократить. Заодно Soluto ведет статистику установленного софта, чтобы можно было оценить, насколько и с помощью чего время автозагрузки удалось увеличить. 🙂

История времени автозагрузки

В этом графике не учитывается запуск отложенных программ.

Теперь надо сказать про одну особенность программы, которая (не)много настораживает. Дело в том, что прога сохраняет статистику того, как поступают пользователи с той или иной программой, и отправляет данные себе на сервер. Причем для каждой программы можно посмотреть статистику того, как с ней поступают другие ползователи. Например, на следующем скриншоте показано, что Google Desktop оставили в автозагрузке 95% пользователей, 3% сделали поместили его в отложенную загрузку, а 2% вообще поставили на паузу (убрали из автозагрузки). Я, например, попал в 3%.

На самом деле в Soluto есть еще более шпионская фича, которой я пока пользоваться в полной мере не рискнул, и которая, к тому же, еще не доделана. Это так называемый «PC Genome». Суть этой возможности заключается в том, что собирается информация не только о времени автозагрузки, но и информация об общей тормознутости каждой работающей программы, и сведения отправляются Большом Брату. Что он с ними будет делать, пока не понятно, страница Генома пока об этом умалчивает.

Вот так выгдядит отчет, отправляемый в ЦРУ Геном:

PC Genome

Параноикам эту программу ставить не рекомендуется.

Теперь пара слов про интерфейс. Он красивый, то тормозной, судя по всему сделан на WPF.

Вот даже не знаю как мне теперь поступать с Soluto. С одной стороны, паранойя заест, если я буду пользоваться прогой, которая что-то отправляет какому-то американскому дяде, с другой стороны, удалось сократить время загрузки системы в двое с помощью отложенной автозагрузки. Плюс еще интересно понаблюдать за развитием программы, сейчас прога находится в стадии бета-версии и не все еще там доделано (например, тот же проклятый Геном, да и статистику должны еще как-то дополнить).

В общем, ставить Soluto или нет решайте сами.

Официальный сайт программы: http://www.soluto.com

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 9, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

комментариев 8

  1. Valera:

    И как прожка? Кто тестил?

  2. Progstreet:

    Интересненько! Можно попробовать, а то мой совсем долго грузится!

  3. Red Fox:

    Интересная программа, но вот ее «стукачество» действительно настораживает. А что, если ее заткнуть брандмауэром?
    Я пользуюсь программой AnVir Task Manager. Для пользователей exUSSR она честно-бесплатная. Из возможностей — та же отложенная загрузка, показывает процессы и приложения в памяти, системные сервисы, позволяет убивать процессы, проги и настраивать сервисы, плюс еще много всяких функций. Хомесайт — http://www.anvir.com/

  4. дцпал:

    Я например, всё убрал из автостарта. Все нужные сервисы и пр. у меня на хоткеях забиты. При надобности могу что нужно запустить/отрубить сочетанием клавишь. Нелюблю, когда, что-то мается без дела.
    Есть отечественная разработка, пока ещё только в бетта-тестах Boot Cooler. Там такой подход для ускорения автозагрузки: всё, что автостартует в системе копируется в отдельный участок диска и при следующей загрузке, таким уже не фрагментированные объекты автозагрузки читаются быстрее.
    Но я пока не рискую тестить это чудо до выхода стабильного релиза, тем более, что автор предостерегает даже возможной потерей информации на диске.

  5. дцпал:

    Вот сайт того, что я уже упомянул: http://bootcooler.com
    Обсуждение проги идёт сдесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:76416

  6. Jenyay:

    Да, по описанию страшная программа, но такой радикальный подход тоже интересен. Но пока тоже не рискну ее пробовать.

  7. Миджа:

    Мне по описанию понравилась.
    Но пока не рискну установить.

  8. Антон:

    Программа отличная. Геном, конечно, напрягает, наверняка они будут продавать статистику использования программ маркетологам фирм-разработчиков, но для начинающего пользователя все просто и удобно. Записал видеоурок по программе для совсем новчиков вот тут http://kkg.by/rabotaem-s-programmami/33-pochemu-dolgo-zagruzhaetsya-kompyuter-i-windows-tormozit-programma-soluto.html

Leave a comment

Subscribe without commenting