Еще раз про RAW-конвертер RawTherapee 0.3
Когда я стал обживаться под Linux’ом, то для меня стало приятной неожиданностью, что там бесплатных (а точее даже опенсорсных) RAW-конвертеров оказалось больше, чем под Windows. В этом посте хочется еще раз вернуться к одному из таких конвертеров (причем, кроссплатформенных) RawTherapee. Я уже писал про него год назад, тогда только-только вышла альфа версия 0.3 данного продукта, которой пользоваться было практически невозможно (по крайней мере под Windows), но намеченные изменения показались интересными. А конце прошлого года на официальном сайте RawTherapee написали, что версия 0.3 замораживается для добавления новых возможностей, и до релиза будут вноситься изменения, только касающиеся устранения ошибок и шлифовки в интерфейсе.
После этого мне стало интересно, что же стало с проектом за этот год, в результате RawTherapee 0.3 под Linux стал у меня основным конвертером RAW-файлов. Кстати, в данный момент RawTherapee находится все еще в стадии «Alpha 1», но ее стабильность стала заметно выше, хотя иногда программа все-таки падает.
Внешний вид программы можно настраивать с помощью различных прилагающихся к ней тем (на выбор предлагается около десяти тем), а можно оставить оформление окон таким, как они должны выглядеть с настройками, установленными в системе. В RawTherapee сначала открыты три вкладки: обзор файлов и очередь на обработку.
Все файлы, с которыми нужно что-то сделать, открываются в отдельных вкладках.
К сожалению, такой интерфейс не предназначен для быстрого пролистывания фотографий в большом размере, как это можно делать в Lightroom, поэтому RawTherapee остается в первую очередь инструментом именно для обработки RAW-файлов, а не для сортировки и упорядочивания фотографий, хотя в программе есть возможность выставлять рейтинг файлам — от нуля до пяти звездочек, а потом показывать файлы только с нужным рейтингом.
Основное отличие RawTherapee от таких программ, как DigiKam состоит в том, что все действия, выполняемые над файлами, сохраняются в отдельные файлы, не затрагивая исходные файлы, а обработку можно растянуть на несколько подходов с перезапуском программы, изменяя те или иные параметры, а затем, если результат не устраивает, возвращать параметры в исходное состояние.
Давайте теперь пройдемся по основным возможностям RawTherapee, особый упор сделав на изменения, произошедшие с прошлой стабильной версии 0.2.
В старой версии был немного запутанный принцип работы с миниатюрами — можно было на лету выбирать размер картинки, в который преобразуется RAW-файл для показа результата обработки пользователю. Таким образом можно было балансировать между скоростью работы и точностью просмотра результатов обработки. В версии 0.3 такого поведения не стало, что только облегчило процесс работы. Сейчас обработка происходит так же, как и в других подобных программах — дважды щелкаем по превьюшке фотографии, RawTherapee немного думает и открывает открывает фотографию для обработки в отдельной вкладке.
Если в версии 0.2 у меня были претензии к возможностям цветокоррекции, то в версии 0.3 эти возможностей стало заметно больше. Во-первых, появился такой необходимый инструмент, как HSV Equalizer (в терминах RawTherapee) — инструмент для коррекции насыщенности по отдельным цветовым компонентам.
Кроме того, мне очень понравился так называемый Color Boost. Суть этого инструмента состоит в том, что он повышает общую насыщенность фотографии, при этом следя, чтобы нигде насыщенность не превысила заданного порога. Таким образом получается, что мы повышает насыщенность блеклых цветов, при этом яркие цвета остаются в том виде, как они были, не приходя в насыщение (хм, насыщенность-насыщение, ну, надеюсь, вы поняли что я имел в виду 🙂 ).
Работу этого инструмента покажу на примере фотографии, которую я недавно выкладывал.
Слева исходный файл, справа — после применения Color Boost.
В прошлой версии RawTherapee Color Boost тоже был, там он явно был предназначен для работы с каналами Lab, в версии 0.3 упоминание Lab из этого инструмента пропало, а работа с Lab осуществляется с помощью отдельного инструмента, причем в этом цветовом пространстве можно работать даже с кривыми.
Разумеется, в программе присутствуют инструменты для корекции баланса белого, экспозиции, устранения пересветов и вытягивания деталей из теней, это уж обязательный набор. Есть инструменты для коррекции искажений, вносимых линзой — затемнение углов, бочка, коррекция перспективы и т.п. В прогармме предлагаются два способа повышения резкости — Unsharp mask и RL Deconvolution, несколько алгоритмов удаления шумов и какой-то Wavelet Equalizer, суть которого я не понял.
Но все-таки остались некоторые моменты, на которые я жаловался еще в прошлой версии — нет инструмента для перевода фотографий в черно-белый формат с указанием того, какой цвет насколько ярким должен быть. Около ползунка Tint (коррекция оттенка) до сих пор нет градиента, чтобы было видно, в какую сторону надо ползунок перемещать при коррекции баланса белого.
В прошлой версии я ворчал, что программа плохо регулировала баланс белого в файлах, полученных с помощью фотоаппарата Fuji S7000. Новую версию я в основном гонял с RAW-файлами из Nikon D90, и здесь все выглядит просто замечательно, а вот файлы от Fuji S7000 в режиме Camera до сих пор выглядят плохо, но при переключении в режим Auto все становится заметно лучше, хотя тоже не идеально, приходится больше корректировать руками.
Операция кадрирования работает так же, как и в прошлой версии, то есть просто затемняется обрезаемая часть, но она остается видимой и занимает место на экране.
А теперь по поводу того, где взять последнюю версию RawTherapee. Последние сборки лежат здесь, под Windows все просто, качаете архив, разпаковываете и запускаете. А с Linux’ом чуть сложнее. Дело в том, что, если верить именам файлов в папке Linux, то там есть скомпилированые файлы под 64-битные системы (хотя еще месяц назад там лежали 32-битные скомпилированные файлы). Но с компиляцией исходных текстов у меня проблем не возникло, полностью инструкция приведена на форуме. Главное установить необходимые зависимости (для дистрибутивов, основанных на Debian это можно сделать одной командой sudo apt-get install libgtk2.0-dev libnm-glib2 libglibmm-2.4-dev libgtkmm-2.4-dev libsigc++-2.0-dev libiptcdata0-dev liblcms1-dev libjpeg62 libjpeg62-dev libtiff4-dev libpng12-dev zlib1g-dev). После этого компиляция проходит без каких-либо проблем.
И в заключении хотелось бы сказать, как заставить работать связку Shotwell и RawTherapee. Как я уже говорил, RawTherapee не удобно использовать для каталогизации фотографий, а Shotwell для этих целей мне очень приглянулся. Одним из плюсов Shotwell является то, что ему можно указать редактор RAW-файлов, который он будет при необходимости запускать. Но, к сожалению, Shotwell ничего не знает о RawTherapee и не предлагает его в качестве редактора RAW-файлов. Но это все легко обходится. Для этого достаточно запустить редактор конфирурации Gnome (команда gconf-editor), найти там ключ /apps/shotwell/preferences/editing/external_raw_editor и установить его в значение Путь_до_RawTherapee/rtstart %U.
После этого Shotwell сможет открывать RAW-файлы с помощью RawTherapee. Правда, вчера из интереса скомпилировал RawTherapee из последней версии исходников, и оказалось, что RawTherapee перестал открывать файлы через командную строку. Надеюсь, что это скоро поправят, а пока я пользуюсь версией примерно месячной давностью. В этой версии встречался только с одним глюком — программа падает при добавлении в очередь на обработку большого количества файлов, если эти же файлы добавлять по одному, то программа без проблем работает.
Это все, что хотел рассказать про RawTherapee, программа очень достойная и пока самая удобная под Linux из тех, что я пробовал.
PS. Есть еще один интересный RAW-конвертер Darktable, я слежу за его обновленяими, но пока он заметно тормознее.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
sanb:
спасибо за обзор
30 января 2011, 5:39 ппя как раз вчера поставил CHDK на свой Canon
Сергей:
Если вдруг еще не в курсе — можно открыть настройки и выбрать там single tab mode — тогда в режиме редактирования появится отдельная полоса с миниатюрами фоток, «как в lightroom». Это работает в 3.0 и 4.0, насчет альфы про которую вы писали не уверен, может и не было еще.
29 августа 2011, 1:30 ппkotstick:
а есть ли где уроки по реальной обработке фоток этой программой? уже все перелопатил, никак не найду.
15 февраля 2012, 2:34 пп