Книга Янга и Саймона «iКона. Стив Джобс»

iКонаПосле просмотра фильма «Пираты кремниевой долины» мне посоветовали почитать книгу Янга и Саймона «iКона. Стив Джобс». Книга оказалась хорошим дополнением и к фильму, и к книге Хакеры. Герои компьютерной революции. В «iКоне» описана биография Стива Джобса, начиная с детства и примерно до 2005 года, то есть до того момента, когда компания Apple выпустила свой плеер iPod, и он успел получить популярность, но до того момента, когда вышел iPhone.

Биография составлена очень добротно, что подтверждается и ссылками и на литературу, и на рассказы конкретных людей в конце книги. По стилю изложения iКону можно разделить на две части. Первая половина по стилю похожа на тех же «Хакеров» (на эту книгу, кстати, авторы тоже ссылаются), но с учетом того, что главным «описуемым» здесь является именно Джобс. Некоторые данные о других людях, с кем Джобсу приходилось сталкиваться по жизни тоже имеются (Стив Возняк, Лукас, директоры Disney и т.п.), но их биографии представлены только в том количестве, чтобы была понятна общая обстановка в той или иной компании.

Сам Джобс описан не особо приятным человеком, хотя авторы и старались сгладить общее отрицательное впечатление, особенно в конце, когда после второго прихода в Apple Джобс якобы изменился в лучшую сторону. Вообще по описанию Джобс до его изгнания из Apple видится каким-то зазнавшимся парнем с не самыми высокими моральными качествами, который «зазвездел». Он вроде бы и хочет сделать как лучше, но в результате от его действий получается как всегда. Но самое удивительное, что иногда действия Джобса все-таки приводили в положительным результатам вопреки всякой логике. Да и подчиненным, работающим с Джобсом, не позавидуешь.

Затем идет описание образования компании Pixar и ее покупки Джобсом у Лукаса. Ближе к концу книги iКона становится более скучной, из-за того, что описание происходящих событий начинает напоминать чтение аналитических статей и информации из журналов, куда информация поступает строго дозированно. В этом, правда, авторов трудно обвинять, потому что Apple к тому времени стала довольно закрытой компанией, в которой работникам запретили общаться с журналистами без «надсмоторщика».

Во второй половине книге уж слишком много места уделено корпоративной подковерной борьбе внутри Disney, да и внутри Apple тоже. Не люблю я эти желтушные темы, но, к сожалению, без их описания биография Джобса была бы не такой полной. Все-таки хотелось бы поподробнее почитать про разработку софта и железа внутри Apple и после ухода из нее Джобса, а не только про корпоративные интриги и цены на акции.

Очень жаль, что мало внимания уделено операционке macOS, было описано только ее зарождение, когда руководители Apple выбирали какую ОС ставить на новые компьютеры — на основе beOS, NeXTSTEP, которая была разработана фирмой NeXT под руководством Джобса, или заказывать ее у Microsoft. Возможно, что тут тоже помешала корпоративная цензура.

В целом книга оказалась интересной (особенно первая ее половина, до того, как Джобс покинул Apple), если вас интересует IT-история, то прочитать ее стоит. Если в «Хакерах» описано станволение IT-фирм в основном с точки зрения разработчиков, то в «iКоне» IT-история рассматривается с высоты управляющих этими компаниями, к тому же «iКона» начинается в тех годах, где «Хакеры» уже заканчивались («Хакеры» описывают происходящее до 80-ого года).

В конце книги есть также ссылки на другие подобные издания (не только про Apple с Джобсом, но и про другие фирмы), которые тоже хотелось бы прочитать, но большинство из них не переведены на русский язык.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting