OutWiker 1.1.0. Что нового

Пришло время выкладывать следующую версию программы для хранения заметок OutWiker. За последние два месяца работа шла по трем направлениям: большой рефакторинг кода, переделка интерфейса и добавление возможностей, которые просили пользователи.

Про рефакторинг особо говорить ничего не буду, все-равно вы его не увидите, если только не полезете в исходный код, поэтому расскажу только о тех изменениях, которые заметны пользователям. Для начала полный список того, что изменилось или добавилось в программе:

  • Переделан интерфейс главного окна. Теперь можно перемещать и закрывать панели с деревом заметок и вложенными файлами.
  • Добавлена возможность изменения порядка следования заметок в дереве (горячие клавиши Ctrl+Shift+Up / Ctrl+Shift+Down).
  • Добавлена возможность принудительной сортировки записей по алфавиту.
  • Добавлен полноэкранный режим.
  • Автосохранение заметок при переключении на другое приложение.
  • Добавлена возможность перетаскивать файлы из окна вложений в другие программы.
  • Добавлена настройка: всегда показывать значок в трее.
  • Добавлена настройка размера табуляции в редакторе.
  • Теперь при создании страницы по умолчанию выбирается тип страницы, созданной в прошлый раз.
  • Теперь при создании страницы директория __attach для вложенных файлов не создается. Она создается при первой необходимости.
  • Уменьшено моргание главного окна при различных действиях.
  • Исправления ошибок.

Самое заметное изменение — это переделка главного окна. Теперь дерево заметок и список вложенных файлах расположены в панелях, которые можно перемещать по окну и при необходимости закрывать.

outwiker_1.1.0_02

Благодаря этого теперь можно настроить внешний вид главного окна так, чтобы он выглядел, например, как на следующих скриншотах:

outwiker_1.1.0_09 outwiker_1.1.0_08

Кроме того, кнопки создания и удаления страниц переместил с основной панели на панель рядом с деревом, а вместо больших текстовых кнопок на панели с вложенными файлами сделал панель инструментов с маленькими графическими кнопками.

Благодаря такой переделке интерфейса стало возможно сделать полноэкранный режим, когда на экране остается только панель с текстом, а панели с деревом и вложенными файлами прячутся.

outwiker_1.1.0_07

Если раньше все заметки в дереве сортировались всегда по алфавиту, то теперь появилась возможность перемещать заметки вверх/вниз. Для этого добавлены соответствующие кнопки на панели инструментов дерева, пункты меню Дерево -> Переместить страницу вверх/вниз и горячие клавиши Ctrl+Shift+Up / Ctrl+Shift+Down.

В дополнение к этим кнопкам добавил пункты меню, с помощью которых можно принудительно упорядочить заметки по алфавиту (вложенных страниц или для страниц того же уровня, что и выбранная страница).

В предыдущих версиях OutWiker’а заметки сохранялись при выходе из программы, при переключении на другую заметку и при переключении между режимами вики/HTML/просмотр. В новой версии сохранение также происходит при переключении на другое приложение. Таким образом, если вы, например, свернули окно программы в трей, то при этом текущая заметка будет сохранена.

Про остальные изменения мне больше нечего добавить, кроме того, что уже написано в списке в начале поста.

Скачать программу OutWiker 1.1.0 или ее исходники для разных операционок можно здесь.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 10

  1. Holy Diver:

    Браво, пойду тестировать!
    Кстати, опечатка: «В дополнение к этим кнопка добавил пункты меню».

  2. Jenyay:

    Ага, спасиб, исправил.

  3. MasterJack:

    Интересный вариант.
    Сам постоянно искал нечто, перепробовал кучу программ, но каждой чего-то не хватает.
    Можно вносить предложения?
    -Создание ссылок не только на разделы или подразделы. Но и места внутри документов (установка якорей и ссылка на них из любого места)
    -Не нашел возможности распечатки страницы. Было бы хорошо.

    Если не увидел по невнимательности — простите.
    Напишите письмо, если Вы рассматриваете предложения о расширении функционала. Может смогу предложить ещё кое-чего.
    Некоторым программам помог, авось и тут пригожусь.

  4. Jenyay:

    MasterJack, спасибо за пожелания, сейчас этих возможностей нет, но они уже в ToDo 🙂

    По поводу якорей я в первую очередь хочу сделать якоря для ссылок внутри одной страницы, но надо действительно подумать по поводу того, чтобы иметь возможность ссылаться на якоря на других страницах.

    По поводу предложений можете писать или сюда, или на jenyay.ilin@gmail.com, все пожелания я записываю, но их уже накопилось столько (с учетом того, что и я сам хочу доделать), поэтому обещать, что сделаю что-то в ближайших версиях не буду. Я периодически просматриваю список ToDo и расставляю приоритеты.

  5. Noah:

    Прежде всего, благодарю за труд. Я постоянно пользуюсь программой — как для заметок, так и чтобы что-то посмотреть в коде в целях изучения Питона.

    Есть одно пожелание — сделать некоторые надписи в меню покороче. Например, в пунктах «Скопировать то-то и то-то в буфер» слова «в буфер» можно смело опустить. «Редактировать свойства страницы» можно смело заменить на «Свойства» или, в крайнем случае, «Свойства страницы». Меню станет читабельней и при открытии не будет вызывать информационного шока 🙂

  6. Jenyay:

    Согласен, надписи надо будет укоротить.

  7. Алексей:

    Добрый вечер.

    В продолжение темы о русских именах директорий. Быть может тогда имеет смысл сделать в меню дополнительный пункт — «Названия директорий» с выбором одного из двух вариантов: «Исходный текст» и «Кодировка». И при этом предусмотреть, что если пользователь переключается из одного состояния в другое, все директории в текущей базе переименовываются (по процедуре normal2code или code2normal, соответственно). Тогда у пользователя будет возможность выбирать между нормальным режимом и режимом кодировки для перемещения баз между компьютерами с разными настройками.

    Прошу прощения за назойливость, но мне пришлось немало пострадать из-за спятившей кириллицы в именах файлов и соответствующая фобия сохраняется поныне.

    С уважением,
    Алексей.

  8. Jenyay:

    Алексей, извиняюсь, что пропал Ваш предыдущий коммент — тут возникли проблемы на хостинге.

    В принципе, можно сделать отдельную кнопку для архивации базы в какой-то формат без русскоязычных символов, но использовать его только для переноса/бекапа. В Вашем варианте, боюсь, трудно будет взаимно однозначно перекодировывать названия в «Исходный текст» и «Кодировку» для разных символов Unicode (вдруг кто-то хранит заметки с китайскими иероглифами).

    Еще, как вариант, можно будет попробовать разные архиваторы, кто из них лучше работает с русскими буквами, и использовать его для переноса базы.

  9. Jenyay:

    Да, кстати, не помню писал это предыдущем пропавшем комменте или нет. Но была мысль к заметкам кроме заголовка добавлять псевдоним, который бы и показывался в дереве. По сути это можно было бы использовать примерно так же, как Вы написали в первом комменте, но это усложнило бы интерфейс.

  10. Алексей:

    Добрый день.

    Кстати да, вариант с каким-нибудь бэкап-форматои может решить проблемы переноса данных между системами. А в режиме эксплуатации программы на одном компьютере кракозябры возникать не должны…

Leave a comment

Subscribe without commenting