OutWiker 1.7.0. Релиз

OutWiker 1.7.0. Релиз

Спустя полгода с момента выхода предыдущей стабильной версии, OutWiker 1.7 стал релизом. Для тех, кто никогда не слышал об этой программе, скажу, что она предназначена для хранения заметок в виде дерева. При этом в отличие от многих других подобных программ, дерево строится из папок на диске, а не хранится все в одном файле. Кроме того, программа может работать с разными типами страниц: простой текст, HTML и, самое на мой взгляд интересное, в формате викинотации. Ко всему прочему возможности программы можно расширять с помощью плагинов.

Если вы следите за обновлениями OutWiker, то могли заметить, что раньше новые версии выходили раз в 3-4 месяца. Задержка с выходом версии 1.7 связана с тем, что теперь кроме работы над собственно программой, работа идет и над плагинами, поэтому скорее всего скорость выхода будущих версий останется примерно такой же. Однако, если вы не хотите ждать по полгода до выхода следующей версии, то вполне можете использовать нестабильные версии, которые обновляются заметно чаще.

А теперь давайте разберемся с изменениями, которые произошли в OutWiker 1.7. Работа в этой версии шла в основном над улучшением интерфейса. Краткий список изменений выглядит следующим образом.

  • Добавлена возможность открывать заметки в отдельных вкладках.
  • Панель инструментов разделена на несколько перемещаемых панелей.
  • Теперь сохраняется и показывается дата последней правки на странице.
  • Значительно ускорены разбор и раскраска викисинтаксиса (по тестам ускорение от 2 до 10 раз).
  • Добавлен интерфейс для вставки некоторых элементов викисинтаксиса.
  • Добавлена возможность с помощью викисинтаксиса делать более крупный и мелкий шрифт.
  • Добавлена возможность сортировки результатов поиска по алфавиту или по дате.
  • Добавлена возможность принудительной пересборки HTML-кода по викинотации.
  • Исправления в шаблонах страниц.
  • В дистрибутив под Linux добавлена векторная иконка и иконки больших размеров.
  • Изменения во внешнем виде страницы поиска.
  • Создан инсталятор под Windows.
  • Исправлена ошибка, из-за которой не создавались превьюшки на викистраницах, если расширения файлов с картинками было записано заглавными буквами.
  • Исправлена ошибка из-за которой не сохранялись размеры внутренних окон (дерево заметок, прикрепленные файлы и т.п.)
  • Исправления других ошибок.
  • Множество небольших исправлений и улучшений в интерфейсе

Самое заметное изменение заключается в том, что в OutWiker появилась поддержка вкладок. Заодно таким образом решилась проблема не очень презентабельного заголовка страниц, который был раньше.

Работа со вкладками происходит стандартным образом. С помощью комбинации клавиш Ctrl+T открывается новая вкладка с текущей страницей (любители мышки это могут сделать через меню Инструменты — Добавить вкладку). Если при выборе заметки в дереве удерживать клавишу Ctrl, то эта заметка также будет открыта в новой вкладке. Пользователи Linux могут открывать заметки в отдельной вкладке, щелкая средней кнопкой мыши по заметке в дереве. То же самое про клавишу Ctrl и среднюю кнопку мыши относится и к кликам по ссылкам, ведущих на страницы.

В посте про выход OutWiker 1.6 я писал, что надо что-то делать со слишком большим количеством кнопок, что их надо как-то разделить на группы и упорядочить. Тогда я думал сделать панели, напоминающие интерфейс Delphi. Но вопрос этот решился более удачно. Теперь одна большая панель разделена на несколько маленьких, которые можно перемещать или скрывать через меню Вид — Панели инструментов. Кроме того, плагины могут также добавлять свои панели. Учитывая что положение и видимость панелей сохраняется между перезапусками программы, то вы можете скрыть те панели, которые вам не нужны.

В этой версии OutWiker была добавлена возможность, которая открывает пути для многих дальнейших улучшений. А именно, теперь страницы сохраняют дату своей последней модификации. Эта дата показана в правом нижнем углу главного окна.

Формат представления даты можно изменять в окне настроек на странице Общее.

Разумеется, дата модификации страницы не будет изменяться, если вы будете редактировать текст страницы с помощью внешних приложений, например, используя плагин ExternalTools.

Благодаря этой возможности теперь на странице поиска можно сортировать найденные страницы как по дате, так и по алфавиту. Интерфейс окна поиска теперь стал более удобным благодаря использованию облака меток вместо скучного списка.

В этой версии были сделаны очередные шаги для того, чтобы начинающие пользователи как можно быстрее смогли освоить викисинтаксис. В частности, при вставке ссылок или миниатюр через интерфейс (горячие клавиши, меню или кнопки на панели инструментов) происходит не просто добавление соответствующей команды в текст страницы, но прежде выводится диалог, позволяющий для ссылок ввести собственно ссылку и комментарий, а для миниатюр через интерфейс выбрать нужный размер изображения и прикрепленный файл. Это показано на следующих скриншотах.

Формат вставляемых ссылок ([[Комментарий -> Ссылка]] или [[Ссылка | Комментарий]]) можно изменять через окно настроек на вкладке Викистраница.

В будущем я собираюсь добавить больше подобных диалогов, позволяющих быстрее привыкнуть к викисинтаксису. Особенно это касается плагинов, добавляющие новые команды.

Что касается самого викисинтаксиса, то в OutWiker 1.7 были добавлены две новые викикоманды: для оформления текста более мелким шрифтом и более крупным. Для этих команд также был создан интерфейс, поэтому я не буду здесь подробно описывать их викисинтаксис. К тому же эти команды наглядно продемонстрированы на странице справки /Типы страниц/Wiki-страница/Форматирование текста.

Также для викистраниц был добавлен пункт меню Вики — Обновить код HTML для принудительного обновления HTML по викитексту. Кроме того, для викистраниц и страниц на основе HTML меню Вики и HTML соответственно были несколько перестроены. Теперь там используются вложенные подменю, чтобы упорядочить вставляемые команды по смыслу.

Возможно, стоит так же разбить и панели инструментов, я в этом пока не уверен.

Следующее изменение, которое должны заметить те из вас, кто использует викистраницы, заключается в существенном ускорении разбора викитекста. По тестам ускорение составляет от 2 до 10 раз в зависимости от размера текста и количества викикоманд. Раскраска викисинтаксиса в редакторе также значительно ускорилась.

В этой версии программы содержится еще множество небольших исправлений ошибок и мелких улучшений в интерфейсе, подробно описывать которые нет смысла. Например, теперь для каждой страницы сохраняется вкладка, на которой она была открыта в последний раз (Вики, Просмотр или HTML). Эту возможность просили многие пользователи. Или, например, при наведении курсора на иконку в трее теперь появляется подсказка, которая совпадает с заголовком главного окна (его содержимое настраивается на странице Общее окна настроек).

Теперь немного о планах на будущее, о том, что хотелось бы сделать в первую очередь. Во-первых, хотелось бы поработать над плагинами и также сделать им диалоги для вставки соответствующих викикоманд. Особенно это касается плагина Source. Во-вторых, надо бы сделать возможность раскраски текста и фона заметок в дереве заметок. Кроме того, надо бы добавить возможность настройки горячих клавиш. Собираюсь продолжить работу над улучшением вкладок, в частности сделать возможность «закреплять» вкладки, чтобы при попытке покинуть такую «закрепленную» вкладку, новая страница открывалась в отдельной вкладке. Кроме того, очень хочется сделать навигацию вперед / назад, как в браузерах. Вообще-то, есть еще много идей, которые нужно реализовать, некоторые из них вы можете увидеть на странице http://outwiker.reformal.ru/.

Еще я очень надеюсь на скорый выход wxPython 3.0, после релиза которого можно будет сделать новый тип страниц с визуальным редактированием текста в формате RTF и, возможно, рендеринг HTML под Windows с использованием движка WebKit вместо IE. Хотя по поводу последнего пункта у меня есть некоторые сомнения в надобности. Нужно будет посмотреть, насколько это увеличит размер программы.

В завершении поста хотелось бы выразить благодарность Вадиму Деркачу и Дмитрию Васильченко за помощь в переводе OutWiker на украинский язык. Отдельное спасибо Дмитрию, благодаря которому украинская локализация обновлялась сразу же после появления новых строк, поэтому в процессе развития программы в нестабильных версиях всегда была актуальная украинская локализация.

Если вы также хотите перевести интерфейс OutWiker на еще какой-нибудь язык, то можете сделать это с помощью сервиса crowdin.net, о том, как им пользоваться я писал два поста — Коллективный перевод с помощью crowdin.net и Коллективный перевод OutWiker.

Надеюсь, что эта версия вам понравится, и что в ней не обнаружится каких-то неприятных багов. Но обо всех замечаниях или пожеланиях можете писать в комментариях. Также за новостями, касающимися OutWiker вы можете следить в соц. сетях: в Twitter, Facebook, Google+, ЖЖ или вконтакте.

Скачать последнюю стабильную версию OutWiker вы можете со страницы программы.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

комментария 4

  1. Alex:

    Ура!
    Поздравляю с новым релизом.
    С удовольствием пользуюсь вашей программой. Жду шифрованные страницы =)

  2. Jenyay:

    Спасибо. Шифрование надо бы сделать, сам бы от него не отказался 🙂

  3. Евгений:

    При переносе ветки с одного места в другое очень долго перерисовывается. Это так и должно быть, или что-то можно сделать. Устаревшая MyBase просто реактивный самолет по сравнению c Outwiker. Концепция здесь правильная… А если серьезную тема с количеством узлов допустим больше 500? А MyBase потянет. Надо что-то делать.

  4. Jenyay:

    По поводу скорости еще, конечно, есть над чем работать. Но в первую очередь скорость сейчас зависит не от общего количества записей, а от количества развернутых узлов в дереве.

Leave a comment

Subscribe without commenting