Итоги 2016 года. OutWiker

Итоги 2016 года. OutWiker

Это вторая часть подведения итогов уходящего года. Первая часть была посвящена прочитанным книгам, а в этом посте я хочу вспомнить, что за этот год удалось сделать для проекта OutWiker. Для тех, кто только недавно начал читать этот блог, скажу, что OutWiker — это программа для хранения заметок в виде дерева. Чем она отличается от других подобных программ, можете прочитать по ссылке.

В этом году работа над проектом шла довольно активно, оценить активность можно по графику, который рисует github. По горизонтали отложена дата, а по вертикали — количество коммитов в репозиторий.

Всего в этом году было сделано 675 коммитов, для сравнения я свел в таблицу количество коммитов за предыдущие года.

Год Количество коммитов в репозиторий
2016 675
2015 481
2014 782
2013 327
2012 412
2011 549

В начале этого года вышел релиз OutWiker 1.9 со многими интересными возможностями, которые описаны в блоге по приведенной ссылке, поэтому перечислять их заново не буду.

После релиза я собирался некоторое время уделить написанию новых плагинов, после чего начать перевод программы на новую версию wxPython 3.0, но приоритеты пришлось срочно менять после выхода Ubuntu 16.04, в репозиториях которого не оказалось предыдущей версии wxPython 2.8, на которой работал OutWiker до этого. Пришлось форсировать переход на wxPython 3.0. Надо сказать, что перейти на новую версию библиотеки удалось достаточно быстро, уже через месяц была готова новая нестабильная версия новой ветки развития OutWiker 2.0, которая работала с wxPython 3.0. Хотя некоторые косяки, возникшие после перехода на wxPython 3.0, я еще вылавливал на протяжении нескольких следующих версий.

В то же время нельзя сказать, что переход произошел совсем безболезненно — много нервов попортила ошибка, с которой wxPython собран в Ubuntu 16.04. В Ubuntu 16.10 она исправлена, но там разработчики wxPython собрали немного по-другому, что опять сломало обратную совместимость, хотя в данном случае проблема решается независимой сборкой deb-пакетов под разные версии Ubuntu.

В этом году были созданы два крупных новых плагина — WebPage, который позволяет скачивать страницы из интернета и делать из них страницу в дереве OutWiker, и Markdown — для создания заметок в одноименном формате.

Параллельно с переходом на wxPython велась работа над улучшением интерфейса программы. В основном это не очень крупные изменения — добавление возможностей и горячих клавиш для редактора, новые параметры командной строки (например, теперь через командную строку можно указывать, какую страницу открывать при запуске). Благодаря Åke Engelbrektson появилась поддержка шведского языка, и он продолжает поддерживать перевод в актуальном состоянии, за что ему огромное спасибо.

Кроме перечисленного в последний месяц я занимался созданием еще двух плагинов (одного большого и одного маленького, один практически готов, второй — только в начальной стадии разработки), но пока я их не выкладывал, поэтому не буду их описывать, скажу только, что они называются Snippets и HackPage. Причем маленький плагин будет связан с новой возможностью движка OutWiker, которая не будет видна в явном виде обычным пользователям, но ее можно будет использовать через плагин. Не буду пока описывать, что это за возможность, но в движке она называется «псевдонимы». Надеюсь, мне удалось вас заинтриговать. 🙂 Обо всем этом я напишу подробнее уже после нового года, когда буду выкладывать очередную нестабильную версию и новые плагины.

Вот мы плавно и подошли к планам на будущий год. Пока глобальных планов я не составлял, в первую очередь хочется довести OutWiker 2.0 до релиза, надеюсь, что это будет где-то в марте, а потом уже буду думать, что реализовывать в следующей версии.

Тут подумал, что раз уж сделал плагин для страниц в формате Markdown, почему бы не сделать аналогичный плагин для формата reStructuredText (RST). Хочется сделать новые команды для форматирования текста с помощью викинотации. Под Linux хочу попробовать другие способы сборки дистрибутива, чтобы не зависеть от репозитория Ubuntu. Если все пройдет успешно, то в перспективе можно будет перейти на еще более новую версию wxPython, которая на данный момент находится в альфа-стадии, но зато работает под Python 3.x.

Еще хочется сделать отдельный сайт для OutWiker, я уже начал делать новый движок на Django, который хочу в перспективе использовать и на этом сайте.

Жаль, что в этом году так и не начал делать OutWiker под Android, не буду обещать, что его сделаю в следующем году, хотя заняться этим хочется.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 6, средняя оценка: 4,83)
Загрузка...

Один комментарий

  1. CodeNull:

    Привет!

    Планы отличные. Я рад что OutWiker постоянно развивается. Иметь свою удобную офф-лайн базу знаний очень удобно. Постоянно веду в ней различные заметки и записи. Программа во многом заменила бумажные блокноты, другому софту это сделать не удавалось, постоянно не хватало каких-то вещей.

    Идея сниппетов для быстрой вставки давно витает в воздухе, такой функционал поможет автоматизировать часть однотипных и часто встречающихся операций.

    С наступающим новым годом!

Leave a comment

Subscribe without commenting