Итоги 2016 года. Прочитанные книги

Итоги 2016 года. Прочитанные книги

Близится новый год, пора подводить итоги года уходящего — что удалось реализовать за последние 365 366 дней, а до чего руки так и не дошли. Предновогодние итоги я разобью на несколько тем, в сегодняшнем посте я вспомню книги, которые были прочитаны в 2016 году.

Книги я разделил на три группы: художественные, программирование и разное. В этом году удалось прочитать 9 художественных книг, 15 книг, связанных с программированием, и 6 из раздела «разное» — итого получилось ровно 30 книг, т.е. в среднем по больнице на одну книгу у меня уходит чуть меньше 2 недель. Разумеется, все зависит от толщины и интересности книги. В основном книги я читаю в метро по дороге на работу / с работы, хотя и дома иногда приятно посидеть с интересной книжкой. По замерам времени, в метро за день на чтение уходит примерно 1 ч. 20 мин.

К некоторым прочитанным книгам я напишу комментарии, о некоторых я уже писал посты в этом блоге, и тогда дам ссылки на эти записи. Про художественные книги писать комментарии особо не буду, мне это сразу навевает воспоминания о школьных сочинениях, которые могут отбить желание читать книги у любого школьника. Хотя после прочтения 6-го тома из серии про Дюну Френка Герберта я не удержался и написал пост в ЖЖ.

Перечисленные ниже книги упорядочены не по какому-то рейтингу, а по дате их прочтения. После каждого комментария я приведу субъективную оценку, показывающую, насколько та или иная книга мне понравилась.

Художественные

  1. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» — Адаптированный перевод. — решил попробовать почитать адаптированный перевод для изучения английского языка по методу Ильи Франка. Адаптация заключается в том, что сначала идут один или два абзаца английского текста вперемешку с русским переводом и комментариями, а затем повторяется этот же английский текст без перевода. Так я и не понял по одной книге, работает такой способ изучения иностранного языка или нет.
  2. Д. Киз «Множественные умы Билли Миллигана».
  3. Ф. Герберт «Дюна». — Первая книга из серии мне понравилась больше остальных. Меньше всего понравились 2 и 3 книги.
  4. Ф. Герберт «Мессия Дюна».
  5. Ф. Герберт «Дети Дюны».
  6. Ф. Герберт «Бог-Император Дюны».
  7. Ф. Герберт «Еретики Дюны».
  8. Ф. Герберт «Капитул Дюны».
  9. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи».

Программирование

1. Хуан Диего Гоше «HTML5 для профессионалов». — Очень хорошая книга для тех, кто уже знаком с HTML и JavaScript, но хочет узнать, что нового появилось в HTML5. Оценка: 5.

2. Перевод книги «Язык программирования Rust». — В последнее время поглядываю на разные не мейнстримовые языки программирования. Данная книга — свободно доступный перевод официальной книги про язык Rust. В прошлом году читал книги про язык Go, а в этом решил попробовать Rust. Идеологически Rust мне понравился больше, хотя порог вхождения в него намного круче и синтаксис его читается несколько тяжеловато. Но Go, наоборот, мне показался слишком переупрощенным, когда из языка и библиотек выкинули и полезные конструкции. Но из-за низкого порога вхождения язык Go, как мне кажется, будет более востребован. Пока ничего особо серьезного ни на том, ни на другом языке не делал, но пока симпатизирую больше Rust. Оценка: 5.

3. Роберт Гласс «Факты и заблуждения профессионального программирования». — Почитать можно, но особо книга не впечатлила. Оценка: 4-.

4. Коэльо Л.П., Ричарт В. «Построение систем машинного обучения на языке Python». — От этой книги я ожидал большего. Я думал, что в ней будет подробно рассказано, как работают алгоритмы машинного обучения, а оказалось, что про сами алгоритмы сказано только вскользь, а основной упор сделан на то, как эти алгоритмы использовать с помощью библиотеки scikit-learn, причем с довольно скудным объяснением. Ее можно почитать, если вы уже знакомы с используемыми в книге алгоритмами и хотите использовать уже готовые реализации этих алгоритмов из библиотеки scikit-learn. Книга не впечатлила. Оценка: 3.

5. Greg L. Turnquist «Python Testing Cookbook». — (eng.) Неплохая книга, если хотите упорядочить знания о тестировании софта, написанного на Python. Каких-то особых откровений я из нее не узнал. Можно найти для себя пару полезных инструментов. Оценка: 4.

6. А. Купер «Психбольница в руках у пациентов». — отличная книга о проблемах софтостроения, возникающих из-за того, что у программистов, которые пишут софт, и пользователей разный взгляд на результат работы программистов. Пользователю нужна простота использования, в то время как программисты хотят впихнуть в разрабатываемое приложение как можно больше возможностей, настроек и индикаторов. В книге подробно и с юмором описано противостояние пользователей и программистов, а также даны советы, как сделать счастливым пользователя, но при этом, чтобы программист был согласен с направлением развития приложения, которое он разрабатывает. Оценка: 5.

7, 8. Дж. Ханк Рейнвотер «Как пасти котов» и Эдвард Йордан «Путь камикадзе». — про эти две книги я писал общий пост, и здесь я про них напишу вместе. Это книги для руководителей (не хочу писать слово «менеджер», потому что это слово стало уже почти ругательным, особенно с уточнением «эффективный») групп программистов. «Как пасти котов» — это книга для бывших программистов, которые внезапно стали начальниками для своих бывших коллег. «Путь камикадзе» — это руководство для тех, кто вынужден по той или иной причине ввязаться в разработку заведомо провального проекта. Оценка: 5.

9. Борис Вольфсон «Гибкие методологии разработки». — Небольшой конспект на тему гибких методологий разработки софта. Много картинок, мало текста. Стоит почитать, если вы хотите быстро вникнуть в суть методологий Scrum и Agile. Оценка: 4.

10. Дж. Хамбл и Д. Фарли «Непрерывное развертывание ПО». — Это одна из двух книг по программированию, которую я готов назвать лучшей прочитанной книгой в этом году. В этой книге очень подробно описан процесс разработки софта, которые должен, если не гарантировать отсутствие проблем, связанных с развертыванием ПО у клиента, обновлением версий и т.д., то по крайней мере существенно снизить риски во время этих процессов. Основная идея книги — новые версии надо выпускать часто, а ошибки, выявленные автоматическими тестами исправлять сразу, как только они были обнаружены. В этой книге описан конвейер развертывания ПО, когда софт проходит различные стадии тестирования и в результате попадает в релиз. Подробно рассказывается о том, как постепенно перейти к такой разработке, какой софт при этом может понадобиться. Оценка: 5+.

11. # Сэм Ньюмен «Создание микросервисов». — Эта книга продолжает тему архитектуры серверного ПО, которая должна обезопасить развертывание и обновление софта у клиента или на боевых серверах. Автор иногда ссылается на книгу, которую я упомянул в предыдущем пункте, но также описано много нового относительно создания микросервисов, способов разделения монолитного софта на микросервисы, а также то, какие проблемы при этом могут возникнуть. Это уже более узконаправленная книга по сравнению с «Непрерывным развертыванием ПО». Оценка: 5.

12. Karl Matthias и Sean P. Kane «Docker: Up & Running». — (eng.) Англоязычная книга для тех, кто хочет начать использовать Docker. Честно говоря, мне показалось, что местами описание слишком поверхностное или рассчитано на тех, кто с Docker уже имел дело. Но почитать можно. Оценка: 4.

13. Lorin Hochstein «Ansible: Up and Running». — (eng.) Отличная книга про использование инструмента для управления конфигурациями Ansible. После этой книги я перевел один свой сайт на использование Ansible для развертывания, процесс освоения был не очень быстрым, но результатом я очень доволен. Книга научит вас пользоваться не только Ansible, но и другими инструментами, которые полезны при развертывании и отладке процесса развертывания. Особенно это относится к системе для управления виртуальными машинами vagrant. Книга очень подробная, описание начинается с самых основ и до достаточно продвинутых возможностей. Тем, кто занимается разработкой серверного ПО рекомендую. Оценка: 5.

14. Д. Айвалиотис «Администрирование сервера nginx». — Небольшая книжка про настройку web-сервера nginx. Мне книга не очень понравилась из-за местами поверхностного описания параметров. Не всегда было понятно, зачем в примере был использован тот или иной параметр. Возможно, книга рассчитана для тех, кто уже имеет опыт администрирования этого сервера, хотя вроде бы описание начинается с основ. Оценка: 3.

15. Л. Рамальо «Python. К вершинам мастерства». — Это вторая лучшая программерская книга, которая мне попалась в этом году. Эта книга предназначена для тех, кто уже знает язык Python и хочет начать использовать его более продвинутые возможности по сравнению с тем, что обычно описывают в учебниках по языку, а также для тех, кто хочет разобраться в работе интерпретатора, особенно это касается его объектно-ориентированных возможностей, создания и работе с объектами. Подробно описываются конструкции языка, появившиеся в Python 3.x, в том числе yield from, корутины и библиотека asyncio. Оценка: 5+.

Разное

И кратко прокомментирую непрограммерскую литературу, которую удалось прочитать в этом году.

1. Като Ломб «Как я изучаю языки». — Моя жена где-то достала совсем маленькую книжечку, формата А5, если не меньше, советского издания. Эта книга была написана человеком, который в той или иной степени знала больше 10 языков, работала переводчиком, в том числе синхронным. А совсем недавно я узнал, что в этом году эта книга была переиздана. Эта книга не научит вас иностранному языку, но точно простимулирует к его изучению, а может быть, в ней вы найдете советы, которые помогут вам в этом нелегком деле. Оценка: 5.

2. Стивен Кинг. «Как писать книги: Мемуары о ремесле». — Эту книгу я решил прочитать после книги Уильяма Зинсера «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов». И по сравнению с книгой Зинсера эта книга не особо понравилась. Ее можно посоветовать скорее тем, кто интересуется биографией Стивена Кинга. Он довольно подробно описывает свою жизнь и события, которые привели его к писательству, дает советы тем, кто хочет начать писать рассказы. Оценка: 3.

3. О. А. Зиновьева «Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ». — Интересное историческое описание многих павильонов ВДНХ, в том числе уже и не существующих. О каких-то павильонах говорится подробнее, о каких-то вскользь. В книге есть много фотографий, но все-равно во время чтения возникает желание, увидеть их своими глазами. Жаль, что каждый описываемый сохранившийся павильон не отмечен на карте. После прочтения этой книги мы с друзьями прогуливались по ВДНХ, и я захватил с собой эту книгу. Было интересно читать информацию о павильонах, мимо которого проходишь. Правда, описание нужного павильона в книге найти довольно тяжело. Оценка: 4.

4. Де Камп «Лавкрафт. Биография». Я люблю читать биографии. До этого из биографии Лавкрафта я мало что знал. А это очень подробное его жизнеописание, созданное на основе его писем, которых он за свою жизнь написал огромное количество. Оценка: 5.

5. У. Айзексон «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию». — А эту книгу я готов назвать лучшей прочитанной книгой, не относящейся к программированию (по крайней мере, не относящейся к написанию кода). Это очень подробное описание развития информационных технологий, начиная с Ч. Бэббиджа и Ады Лавлейс и до создания Гугла и Википедии. В первую очередь автора интересуют личности, продвигающие технологию. У. Айзексон известен своими биографическими книгами, кроме этой книги он опубликовал биографии Эйнштейна, Бенджамина Франклина, Киссинджера и Стивена Джобса (эту книгу я читаю в данный момент, и надо сказать, что «Инноваторы» мне нравятся больше). Оценка: 5+

6. Джош Дэвис «Успеть за 120 минут». — Я скептически отношусь к книгам по тайм-менеджерингу и приемам, которые должны повысить вашу продуктивность до запредельных высот, но иногда что-то читаю на эту тему, и что-то из таких книг можно попытаться найти для себя полезное. При чтении этой книги у меня возникало ощущение, что я читаю растянутую блогозапись. Основные идеи изложены уже на первых страницах, а потом начинается их разжевывание. А основная идея заключается в том, что между переключениями между задачами подумайте, что действительно вам лучше в этот момент заняться. В книге есть и некоторые другие советы, но в основном переходящие из одной подобной книги в другую. Оценка: 3.

Вот это те 30 книг, которые мне удалось прочитать в этом году. В данный момент, как я уже сказал, я читаю книгу У. Айзексона «Стив Джобс», может быть я ее успею дочитать до конца года, и тогда их станет 31, но скорее всего она станет первой прочитанной книгой следующего 2017 года.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 7, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting