Поездка в Солигалич. Фотоотчет

Новогодний загул — хорошее время заняться обработкой летних фотографий, особенно, когда за окном льет уже привычный январский дождь.

Итак, после длительного перерыва продолжаю выкладывать фотоотчеты о поездке, которую организовывал [info]e_aleks по городам ТотьмаГремячий (ссылка на ЖЖ) — Солигалич — Чухлома — Галич. Сегодня на очереди Солигалич.

Когда мы только ехали в город в поисках места, где можно переночевать, то были наслышаны разных ужасов по поводу гостиницы, и ожидали уже увидеть какие-то бараки, но гостиница оказалась вполне себе нормальной, в деревянном двухэтажном (кажется) доме. К тому моменту мы уже шутили по поводу пункта гостиничной анкеты «Цель приезда», в голове вертелись мысли, что бы туда можно вписать (в одной гостинице потом я все-таки вписал туда «шпионаж» — ничего, не заметили). Но шутить мы не стали, потому что в этом же доме располагались две серьезные организации: прокуратура и психо-неврологическое обследование (я уже могу спутать точное название, но суть именно такая), надеюсь, если что, меня поправят.

Солигалич (карта) — это небольшой город Костромской области (216 км от Костромы), в котором живут чуть больше 6 тысяч человек. Основан он в 1335 году, а вот городом стал в 1778 году. Расположен он на реке Кострома.

Так как в городе добывали соль, то и герб с названием у города соответствующее. Если верить летописям, то Солигалич возник из организованного здесь галичским князем Федором Семеновичем монастыря. Монастырь был не бедный, при нем были солевые варницы, поэтому поселение стали называть Соли Галичские, затем название превратилось в Солигалич. Но название получилось странное, потому что по одной из версий название города Галич происходит от слова «соль», правда, не понятно, на каком языке — википедия говорит про древнегреческий, а тут пишут про древнеславянский. В общем, если предположение по поводу Галича верное, то название «Солигалич» можно перевести как «Соляная соль».

Давайте теперь пробежимся по местным достопримечательностям. Начнем с того, что осталось от монастыря. Судя по всему, именно с него и началось образование города. Правда, эти сохранившиеся постройки — это уже XVII век.

В очередной раз убеждаюсь, что заброшенные церкви выглядят намного интересней действующих. Вот посмотрите, как красиво смотрятся поросшие стены с дырявыми куполами.

Сейчас эти постройки принадлежат к частной территории, какое-то из этих зданий служит как сарай, правда, говорят, что владельца собираются оттуда выгонять, уж не знаю бюрократических особенностей его «владения».

Вот еще несколько фотографий с разных сторон.

Купола интересные.

И эта же фотка в черно-белом исполнении:

Рядом расположена другая церковь, тоже не действующая, раньше в ней располагался краеведческий музей, который оттуда попросили, и перевели его в центр города. Теперь церковь стоит наполовину отреставрированная и закрытая. Имхо, она стала какой-то слишком отполированная и уже не особо интересная.

Пара пейзажных фотографий с ее участием.

И общий вид

А вот местная действующая церковь (собор Спаса Преображения) XIX века:

А это то, что осталось от Никольской церкви XVII века:

Это тоже когда-то было церковью,а судя по этому посту в 2008 году там был тир, что там сейчас мы как-то не разузнали, мне показалось, что это что-то вроде дома культуры (левая дверь — вход в магазин). Кстати, это место называется Красная площадь.

И еще по поводу дома культуры. Похоже, какое-то время он был вот в этом здании:

Следующие две фотографии показывают, что сейчас творится внутри. Остатки сцены.

И осколки какого-то коммунистического лозунга.

С религиозными достопримечательностями разобрались, давайте вернемся на Красную площадь и разберемся с достопримечательностями коммунистическими.

Сама Красная площадь довольно обильно усажена цветами.

В клумбе стоит Ильич.

Тут же расположены торговые ряды.

И еще несколько видов города и интересных домиков.

Ну и, разумеется, не мог я не пофотографировать какую-нибудь местную живность.

Вот эти две морды встречали нас на подходе к городу.

А вот это мяукающее создание долго позировало, пока мы шли к развалинам церквей.

К сожалению, покормить его у нас на тот момент было нечем.

На этом про Солигалич все, теперь надо бы выбрать время и сделать фотоотчеты об оставшихся двух пунктах поездки — Чухломе и Галиче.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 13, средняя оценка: 4,38)
Загрузка...

комментария 4

  1. Саша:

    Красиво!

  2. гарри шутер:

    первые 10 фото просто шедевральны..что-то поленовсо-саврасовское…согласен,что храмы .заросшие кустарником смотрятся экзотично,но всё же онм должны быть действующими…иначе уходит душа из этих мест и остается лишь физическая красота…я думаю,что народ проснется…глубинка…свежесть и умиротворение…глушь ,но без депрессивности….домики с наличниками..ну и Ильич ,конечно,в каждой бочке затычка…пруды и речушки живописны..класс

  3. Ольга:

    потрясающе сдедана виды фото,собираюсь в те края подышать русским духом/,хотелось бы еще по деревенькам проехаться,если повезет с попутками

  4. santana13:

    Спасибо!
    Порадовали…
    В Солигаличе у меня жили родственники, их нет уже…Последний раз был там в 1975 году, все было приличней и не так разрушено..Даже курорт был, на естественных соляных источниках…
    Вообще,Соль Галицкая была известна с раннего средневековья, потому что соль была чуть ли не единственным консервантом и за соляные источники воевали очень упорно…
    Увидел Гостиный Двор…Еще пять лет назад он не сыпался. Здание постройки 1830 года.Деревянное!
    Впрочем, многим деревянным домам под двести лет…

    Жаль,что не заметили Макарьев вал,-остатки старого,домонгольсих времен Детинца, или Кремля.

    Еще раз спасибо! Отличные фото!

Leave a comment

Subscribe without commenting