Поездка в Вельск. День второй. Походный

На второй день у нас был запланирован поход. Подъем в 5:30 утра и, не завтракая, нужно было успеть на автобус до Пежмы, который отходит от остановки в 6:40. Это нам еще повезло, сначала предполагалось, что автобус будет на час раньше, но, к счастью, местная администрация сжалилась и поменяла расписание.

Пежма расположена не особо далеко, километрах в 30-40 от Вельска, но внешне отличается от города кардинально. Доехав до места назначения, мы выдвинулись в путь, наш маршрут представлял собой петлю, замыкавшуюся все в той же Пежме.

Отдельные деревушки лучше видны вот на этой карте.

Пежма — самое крупное поселение здесь. [info]e_aleks проложил маршрут таким образом, что в качестве КП у нас выступали заброшенные деревянные церквушки, хотя в самой Пежме попалась еще одна действующая каменная, но это не так интересно. Собственно, вот она.

Куст деревень прадставляет собой небольшие деревни, соединенные между собой дорогой. Общественный транспорт там не ходит, да и некоторые деревни уже вымерли. Вот именно на вымершие дома и обратим внимание.

В селе опять попалась интересная будка-остановка.

На ней еще просматривается что-то напоминающее герб.

Само село довольно опрятное, в нем стоят приятные домики с деревянными заборами, не то что огороженные железными уродливыми листами в Подмосковье.

Первым населенным пунктом на нашем пути из Пежмы была деревня Притыкинская, тоже еще в довольно неплохом состоянии. Из колоритных домиков вот, например, магазин.

Или местный клуб.

Рядом с входом в который висит некое подобие рынды. Интересно, для чего ее используют?

Тут же висит объявление для желающих подзаработать честным трудом.

Но уже здесь начинают попадаться заброшенные дома. По большому счету грустное зрелище, сразу вспоминаются слова песни группы «Несчастный случай»: «Заброшены дома, Разбиты трактора, Как будто здесь война Была еще вчера». Но уж больно живописно выглядят эти покосившиеся постройки.

Разбитые трактора тоже попадались. Есть, правда, подозрение что именно этот трактор еще как-то дышит, но не факт.

Вот и первое КП — деревянная церковь с заколоченными окнами. Это уже в районе деревни Семеновская, на самой ее окраине.

Посмотрев этот объект, мы вернулись опять в Притыкинскую и направились в сторону Федьково. По дороге попался еще один симпатичный домик.

И еще пара домов.

Отойдя несколько километров от Притыкинской, начал виднеться следующий КП.

Как вы, наверное, уже заметили, с погодой в этот день нам не очень повезло. Сильного дождя не было, но было довольно мрачно и серо, иногда моросил дождь. Мы ждали, что разразится сильный ливень, поскольку тучи были достаточно тяжелые, но сильного дождя так и не было.

Подходим к бывшей церквушке поближе.

И, наконец, доходим до нее. Чем-то она напоминает небольшой планетарий наподобие того, что установлен в Москве в Парке Культуры или в Сокольниках.

Идем дальше, следующая наша цель — очередная заброшенная церковь в Селиваново. Это уже деревня, которая полностью вымерла, жилых домов там уже не осталось.

Идя по дороге мы не видим предполагаемый КП, около основной дороги ее явно нет, но [info]e_aleks замечает небольшую тропинку. Мы даже не были уверены, что стоит туда идти, вроде церкви строят обычно на высоте, чтобы их было видно издалека как ориентир, а тут одни деревья и пустые дома. Но мы все-таки решили сойти с основной дороги и посмотреть, может там есть что-нибудь интересное.

По дороге мы обращаем внимание на трактор — средство передвижения местных жителей, но не придаем ему особого значения.

Оказалось, что на этом тракторе приехали двое мужиков из соседней деревни сюда за ягодами. Дома заброшены, но сады, хоть и заросшие, но остались.

Поболтали с местными жителями, рассказали им, что мы тут делаем, они сказали, что церковь здесь действительно есть, и мы правильно идем по тропинке, предупредили нас, что рядом с тропинкой у ближайшего дома есть колодец, который не видно из-за травы, он хоть и закрыт досками, но лучше с тропинки не сходить, во избежание. Поблагодарив их, [info]nadushenka еще обещала им прислать их портреты ([info]nadushenka, ты их отправила?), пошли искать последний запланированный КП.

Тут уже вспоминались слова другой песни: «На дальней станции сойду,- Трава – по пояс!», разумеется, в исполнении Егора Летова.

И вот внезапно на склоне холма мы нашли КП.

На этот раз церковь была уже полностью разрушена, окон и двери не было, вот, что можно было увидеть внутри:

А вокруг были очень красивые пейзажи, которые, к сожалению, не удалось нормально сфотографировать из-за пасмурной погоды, а может просто руки у меня кривые, хотя одно другого не исключает. 🙂

И еще один вид неподалеку.

Пока ждали автобуса, еще один местный житель заинтересовался кучкой людей с рюкзаками. Мужчина оказался звонарем одной пока еще действующей (точнее, восстанавливаемой) церкви. Он рассказал разные страшилки про заброшенные церкви, про то, как те, кто пытался разобрать их на доски, потом или лезли в петлю, или спивались, или у них случался пожар. Сам рассказчик в советские годы тоже помогал разбирать церковь и переоборудовать ее под склад зерна, но потом тренд сменился, он перешел на другую сторону и до сих пор жив-здоров.

Затем на автобусе мы доехали обратно в Вельск, где еще немного побродили по городу. Так закончился второй день в Вельске.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting