Цифровой сад

Цифровой сад

Вы наверняка обратили внимание, что этот сайт по сути состоит из двух слабо связанных частей — основной части, на которую можно попасть, открыв страницу https://jenyay.net и блога, домашняя страница которого https://jenyay.net/blog. И эти части работают на разных движках — pmWiki и WordPress соответственно. В блог я обычно пишу посты, которые через небольшой промужуток времени могут стать уже не актуальными, например, новости о новой версии OutWiker. В вики я выкладываю более полезные статьи, которые хотелось бы иметь под рукой. Исключения тут, пожалуй, обзор книг, который я думаю со временем стоит перенести тоже в вики. И я периодически думаю о том, как структурировать сайт.

Недавно я наткнулся на одну концепцию построения сайтов, которая мне показалась достаточно интересной. Ее называют цифровым садом. Его идея сильно перекликается со способом организации заметок Zettelkasten, о котором я упоминал в посте о книге Зонке Аренс «Как делать полезные заметки». Если коротко, то подход Zettelkasten подразумевает, что мы для себя пишем множество небольших заметок, между которыми проставляем связи, и чем больше связей, тем лучше. Считается, что Zettelkasten — это не столько хранилище записей, сколько способ мышления, когда написание заметок и поиск связей с другими заметками позволяет вам развивать ваши идеи или лучше понимать идеи других, о которых вы пишите заметки. Таким образом, вы пишите заметки не когда вы уже стали экспертом в вашей области, а когда еще только учитесь и находите для себя что-то новое. По сути все это замечательно организуется с помощью викисистем. С помощью того же OutWiker-а я себе создал отдельную базу, которую так и назвал — Zettelkasten, и стараюсь туда писать заметки в подобном стиле. Цифровая версия Zettelkasten позволяет (и даже подталкивает) постоянно дополнять уже существующие заметки, а если они становятся большие, то разделять их на несколько маленьких и таким образом постоянно менять топологию связей между ними.

Так вот возвращаясь к цифровому саду. Такое название взялось из аналогии, согласно которой вы постепенно «выращиваете» статьи и прокладываете между ними тропинки-ссылки. Их идеологи (перевод очень подробной статьи на эту тему вы можете почитать по ссылке — Цифровой сад: Краткая история и смысл феномена) сетуют на то, что популярный сейчас формат блогов с их последовательным потоком записей, отсортированных строго по времени публикации, пытаются использовать везде, даже там, где такая жесткая временная структура записей не имеет смысла. По сути то, что они предлагают, сильно напоминают старые добрые вики, а некоторые авторы ссылаются на еще более давние времена, когда веб только зарождался, и когда гиперссылки по задумке основателей веба должны были играть ключевую роль для связности сайтов.

Второе важное отличие цифрового сада от блогов — это постоянный «уход» за садом и его постепенное наращивание. В блоге мы долго пишем пост, а потом в большой помпой выкладываем на сайт, а читатели в течение первых часов (в лучшем случае дней) проявляют активность в этом посте, а потом он теряется в потоке следующих записей. И по сути вы можете найти ваши предыдущие записи только с помощью поисковика. После публикации такой пост как правило остается неизменным до скончания веков.

В отличие от блогов, страницы цифрового сада можно «выращивать» постепенно. Вы можете выкладывать сырые статьи или даже сначала только наброски, и постепенно приводить его к окончательному виду. Главное, чтобы пользователям было понятно, в каком состоянии сейчас находится та или иная статья. Адепты такого подхода рекомендуют выработать специальную систему значков, которыми нужно помечать статус статьи: она только создана и еще будет активно дополняться (только посеяно), она в процессе активного роста или она уже закончена и если там и будут правки, то незначительные. Я бы добавил сюда еще один статус — статья «засохла», то есть устарела.

По этой же причине в таком формате статей важно, чтобы пользователи видели дату создания статьи («посева») и дату последней правки (когда вы за ней в последний раз ухаживали).

Как я уже говорил, важной частью цифрового сада являются тропинки, то есть ссылки, чем более они извилистые, тем интереснее. Вы сами могли в этом убедиться, переходя от темы к теме в Википедии. Для более удобной навигации рекомендуется делать статьи-оглавления, помещая туда ссылки на разные темы. Топология тропинок цифрового сайта подталкивает автора писать не строго на одну тему, а постепенно уходить в сторону и начинать писать статьи на смежные темы, потом смежные со смежными и так далее, уходя от первоначальной темы.

Хотя в самом начале я написал, что цифровой сад рассматривается как альтернатива блогов с их жесткой временной структурой, пользователям все-таки надо дать возможность следить за сайтом в потоковом режиме, причем таких потоков может быть много. Например, пользователи должны иметь возможность получать уведомление о том, что их любимый автор создал (посеял) новую статью, а если она их заинтересовала, то они должны иметь возможность подписаться ее обновления. С технической точки зрения здесь проблем нет — RSS наше всё. К тому же цифровой сад не отменяет ведение блога, в котором автор может писать новости своего сайта с информацией о том, что он сделал для своего сада.

Самое главное, что по сути в этой идее цифрового сада нет ничего принципиально нового — это старая добрая вики, которые когда-то появлялись в большом количестве, но потом были отодвинуты в сторону блогами. Тут скорее интересен психологический аспект и восприятие сайта как постепенно развивающейся структурой, который можно выращивать постепенно, тратя на написание статей время урывками и наблюдая за тем, что из этого получается. Дальше уже могут идти навороты, когда пользователи могут комментировать еще не дописанную статью и таким образом влиять на ее дальнейшее развитие.

Так вот, цифровой сад — это по сути перенос Zettelkasten на публичный сайт. Главная идея здесь — не жесткая временная структура записей, а разветвленная топология (тропы в саду), а также поощрение выкладывания черновиков статей и постоянная их доработка.

В общем, мне такой подход очень симпатизирует. Я с этим сайтом я уже столкнулся с тем, что старые статьи нужно периодически обновлять, чтобы они оставались актуальными. Мне нравится оффлайновый подход Zettelkasten, когда в процессе написания заметки, создаешь новую пустую заметку, на которую сразу ссылаешься, помечаешь ее незавершенной, а потом ее заполняешь. В OutWiker для подобных пометок я использую специальные значки с батарейкой, показывающие степень готовности заметки: полностью разряженная батарейка, заряженная наполовину, полностью заряженная.

Сейчас я задумался над тем, чтобы писать статьи для сайта в подобном стиле, только надо разработать условные обозначения для статуса статей и стандартный блок с информацией: статус, дата создания, дата правки, может быть что-то еще.

В завершении еще раз дам пару ссылок на статьи про цифровые сады:

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting